Чемпионат мира
Мужчины. 100 м, вольный стиль
1. Кэлеб Дрессел (США) – 46,96
2. Кайл Чалмерс (Австралия) – 47,08
3. Владислав Гринев (Россия) – 47,82
Женщины. Эстафета 4х200 м в/с
1. Австралия – 7.41,50 МР
2. США – 7.41,87
3. Канада – 7.44,35
4. Китай – 7.46,22
5. Россия (Егорова, Гуженкова, Саламатина, Андрусенко) – 7.48,25
Женщины. 50 м, спина
1. Оливия Смолига (США) – 27,33
2. Этьена Медейрос (Бразилия) – 27,44
3. Дарья Васькина (Россия) – 27,51
Женщины. 200 м, брасс. Полуфинал
1. Юлия Ефимова (Россия) – 2.21,20
2. Татьяна Шонмакер (Южная Африка) – 2.21,79
3. Сидни Пикрем (Канада) – 2.23,11
Несколько часов пресс-центр корейского чемпионата мира жил ожиданием. Все гадали, допустят ли до полуфинала Лилли Кинг, которая в утренних заплывах на первом повороте коснулась бортика не двумя руками, как положено, а одной.
Международная федерация плавания (FINA) вплоть до вечерней программы тянула с вынесением решения, из-за чего многие считали, что американцы продавят единственно выигрышный для них вердикт. Тем более, что Кинг плавала так всегда. И еще на Олимпийских играх в Рио многие специалисты критиковали ее стиль прохождения поворотов, считая его за гранью фола.
Но нет, перед началом вечерних финалов всем на почту упали официальные письма: апелляция США отклонена, Кинг дисквалифицирована с дистанции 200 м и в полуфинале не выступит.
Интерес к полуфиналам в этой связи оказался повышенным. В особенности к Юлии Ефимовой, которая сразу же превратилась в очевидного фаворита на этой дистанции. После полуфинала журналистов в микст-зоне было больше, чем после иного финала. Все хотели получить комментарий российской спортсменки. И дело не в том, что она показала абсолютно лучшее время – ближайшая соперница даже с рекордом Африки отстала от россиянки на 0,59.
– Сначала я не поняла, почему Лилли сняли, – призналась Ефимова. – Потом подошел тренер Виктор Авдиенко, сказал, что она "поддельфинила" и начал объяснять, какая это глупая ошибка и как ее исправить. Мне сразу это показалось странным. А потом выяснилось, что все дело в неправильном касании. Примерно такое же у нее было на Олимпийских играх.
– Вам жалко Кинг?
– Мне жалко соревнования и себя. Я люблю соревноваться, борьбу. Но, думаю, в финале у меня будет достаточно соперниц. Все девчонки подтянулись.
– Промелькнула мысль, что судьба вернула вам должок? Ведь в Рио Лилли плыла так же.
– Хорошо, что это случилось с ней сейчас, а не на Олимпийских играх.
– Считается, что представителей не всех команд наказывают такое.
– Есть страны, которым что-то сходит с рук. Но сегодня, как видим, не сошло. Этому есть объяснение. 16-й в полуфинал прошла кореянка. Поэтому что бы они ни делали, вернуть Кинг не получилось бы (смеется).
В этот день были еще два значимых для России полуфинала. В них выступали действующие чемпионы мира Рылов и Чупков.
Евгений свои 200 м на спине выиграл более чем уверенно. А вот у Антона на 200 м брассом не все так просто. В своем заплыве он был великолепен. Не дожидаясь финала, установил рекорд чемпионатов мира. Однако в следующем полуфинале нашелся парень, который удивил еще больше. 20-летний австралиец Мэттью Уилсон разом скинул со своего личного рекорда 0,6 – и… повторил рекорд мира. Тот самый, к которому долго и упорно подбирался Чупков.
В пятницу Антону придется сильно постараться, чтобы защитить титул. Не исключено, что для победы придется бить рекорд мира.
Как это сегодня потребовалась австралийкам для того, чтобы обставить мощнейшую американскую сборную и впервые в истории выиграть престижные 4х200 м. Наши девушки побили рекорд России, но стали только пятыми. Однако без медалей в этот день российская команда не осталась.
Мужского финала на 100 м вольным стилем лично я ждал с самого чемпионата России. Там 23-летний Владислав Гринев в красивом стиле перебил рекорд страны. И подарил надежду, что в этом виде программы может бороться с мировыми лидерами.
100 м считаются королевской дистанцией не только в легкой атлетике, но и в плавании. И со времен великого Александра Попова медалей чемпионата мира на кролевой сотне у нас не было. Спустя 16 лет Гринев остановил неприятную тенденцию.
– Вы плыли с Калебом Дресселом по соседним дорожкам. Как ощущения? – спрашивал я у него после эстафеты.
– А это уже не в первый раз. На короткой воде тоже плыл рядом. И вот тогда действительно переживал. Сейчас вышел абсолютно спокойным. Другое дело, что были моменты, которые не получились. Первый выход, например. Делаю гребок, а надо мной еще небольшой слой воды. Зато на второй половине начал его догонять. И мне он не казался таким уж непобедимым.
– Александр Попов рассказал про его феноменальный старт. Выныривает – и сразу всем полкорпуска везет.
– Да. Когда вошел в воду, боковым зрением уже видел его немного впереди. В эстафете вообще все понеслись со старта – и слева, и справа. Но я убедился, что со всеми ими можно бороться.
Однако в финале Дрессел не оставил шансов никому. Он разменял 47 секунд и остановился в 0,05 от рекорда мира Сезара Сьело Фильо, установленного еще в костюмную эпоху.
Австралиец Кайл Чалмерс, олимпийский чемпион Рио, тоже был очень хорош. А вот остальных Гринев опередил.
– В конце разозлился – добавил, – описал случившееся Владислав. – Выцепил бронзу. Теперь мне хочется работать еще больше.
– После эстафеты вы говорили, что с Дресселом можно бороться. Какие впечатления после того, как он выплыл из 47?
– Надеюсь, и я не буду стоять на месте.
– Ему 0,05 не хватило до рекорда мира.
– Думаю, в Токио рекорд будет побит.
– В полуфинале чемпионата России-2019 вы проплыли 47,43, но после этого к таким секундам не приближались. Как можете объяснить это?
– Тогда накануне утром я впервые выплыл 100 м из 48 сек. Был на эмоциях, почувствовал силу и вечером все сложилось просто идеально.
– А сегодня?
– Тоже хорошо, просто проплыл слабее.
– Чтобы попасть в призы Токио, нужно будет плыть из 47?
– Вряд ли, 47,5 должно хватить.
– Вы первый российский медалист на этой дистанции после Александра Попова. Понимаете значимость момента?
– Разумеется, хотел медаль, но не думал об истории. С Поповым мы общались всего раз. Года четыре назад автограф у него взял. Конечно, поговорить с ним было бы интересно.
– Его последняя медаль на чемпионатах мира датирована 2003 годом. Сколько вам тогда было?
– Восемь лет, в школу ходил. Класс второй, наверное.
– За плаванием тогда следили?
– Да я даже в 16 не следил. Мог бросить. Когда в 2014 году впервые приехал на первенство России, даже не знал, что бывают утренние и вечерние заплывы. Прошло пять лет – и я вот здесь.
– 50 м у вас пока идет хуже. Почему?
– Если честно, не понимаю эту дистанцию. Плывем – и плывем. Не ощущаю себя сверхспринтером. Вот 100 м – это мое.
Сразу после Гринева случилась главная российская неожиданность дня. Юниорка Дарья Васькина, которой только 30 июля исполнится 17 лет, сенсационно стала третьей в финальном заплыве "полтинника" на спине.
– В 16 лет участвовать в такой зарубе, каково это?
– У меня уже здесь был финал на 100 м, поэтому я понимала, что такое плыть в решающем заплыве.
– Вчера 19-летний Криштоф Милак побил рекорд мира Фелпса, сегодня вы в свои 16 попадаете на пьедестал.
– Очень рада за него. Его секунды – шок для всех. Мы, кстати, вместе выступали на юношеской Олимпиаде.
– В этом финале вы были самой юной по возрасту. Джорджиа Дэвис, например, старше вас на 12 лет. Это как-то ощущалось?
– Только по нехватке опыта. Особенно на сотне. Волновалась, не осознавала происходящее в той мере, в которой должно быть.
– В сказки вы верите? Слышали, недавно посетили одно очень значимое для вас место.
– Да, мы были на сборе в Осаке, и я ходила в парке "Юниверсал". Не знаю, как ко всему остальному, но вот к Гарри Поттеру отношусь душевно. Я не в том возрасте, чтобы расти на его книгах – росла на фильмах. Книги прочитала уже потом. И попасть в такое место для меня – сумасшедшее счастье.
– Вам скоро в университет поступать. РГУФК или Хогвардс?
– Хогвардс!