"Нужно быть дураком, чтобы сомневаться в классе Ефимовой". Тренер сборной – о чемпионате Европы

Telegram Дзен
Чего ждать от пловцов на предстоящем чемпионате Европы, который в начале августа стартует в Глазго.  
Евгений Коротышкин: "Рылов и Колесников способны побить мировой рекорд"

15 июня Сергея Чепика официально утвердили на посту главного тренера сборной России. Однако сам специалист сакрального значения этой дате не придает, его мысли давно заняты национальной сборной и ее подготовкой к главному старту сезона – чемпионату Европы, который 3-9 августа пройдет в шотландском Глазго.

– Сразу с важного. На одном из форумов видел сообщения, что призеры прошлогоднего чемпионата мира Александр Красных и Вероника Андрусенко (Попова) из-за болезней пропустят турнир. Правда ли это?

– Травм как таковых нет. Но раньше времени я бы вдаваться в подробности не хотел.

– Просто вы как главный тренер можете развеять слухи, которые ходят по интернету и обрастают разными деталями.

– Придет время, мы дадим официальную информацию. Кое-какие трудности действительно есть, пока ждем. Но могу заверить, что о допинге речи не идет.

– Красных и Андрусенко могут выступить в Глазго?

– Конечно.

– В каком состоянии чемпион мира Евгений Рылов? На отборе он говорил, что если плечо снова будет беспокоить, то легко пожертвует чемпионатом Европы.

– После операции и восстановления у Жени еще были фантомные боли. Это вопрос психологии. На данный момент он, насколько я вижу, решен полностью. Мы общались с его тренером Андреем Шишиным и, хотя глубоко я не лез, есть ощущение, что все идет нормально. Рылов будет выступать в полную силу.

О МЕДАЛЯХ НЕ ДУМАЕМ

– Все остальные, кого утвердили на чемпионат Европы, выступят на нем?

– Да, команда готова, все хорошо. Никаких изменений нет. Пока стоит вопрос по Андрусенко и Красных, но нужно подождать. Как уже говорил, развивать эту тему я бы не хотел.

– В любом случае, сборная в Глазго будет очень сильная. Состав с успешного чемпионата мира в Будапеште сохранился. Чего в этой связи ждать от команды на Европе?

– Все-таки в Будапеште был чемпионат мира, а Европа – соревнования рангом пониже. И к ней люди могут готовиться по-разному. Кто-то может экспериментировать с подготовкой. Мы о медалях сейчас не думаем. Главное – подойти к турниру в оптимальном состоянии. А там уже будем биться и бороться.

Евгений Коротышкин сказал, что можем зарубиться даже за победу в общекомандном зачете.

– Знаете, Женю Коротышкину на сборе я не видел ни разу. Люди за территорией команды могут говорить, что угодно – это их право. Но я руководствуюсь не их замечаниями, а собственными наблюдениями.

– Но для вас общекомандный зачет имеет принципиальное значение?

– Я считаю так: есть мир и Олимпийские игры. Вот там команда должна быть в максимально боеспособном состоянии. Именно под эти события все выстраивается, проходит смена поколений. Чемпионат Европы – тоже серьезный форум. Но там решаются несколько иные задачи. Только не подумайте, будто я говорю, что это незначительный старт. Ни в коем случае! Для некоторых Европа – это пик карьеры. И там все решают свои задачи.

 
Евгений Рылов: "Если плечо будет болеть как в прошлом году, готов пропустить чемпионат Европы"

РЕКОРДЫ МИРА ЛЮБЯТ ТИШИНУ

– Рекордов мира в Глазго ждете?

– Они могут быть, почему нет? Другое дело, что мировой рекорд – далеко не всегда то, чего ждет сам спортсмен. Лишь малое число атлетов заранее готовится к рекорду, делает специальные раскладки. А даже те, кто делает, обычно никому об этом не говорит.

Рылов в прошлом году открыто заявлял о своем желании.

– Сколько ему тогда было лет? 20? Он молодой спортсмен и ему очень хочется этого. Но, знаете, деньги любят тишину. И это правило распространяется на спорт. В советское время был у нас великий тяжелоатлет Василий Алексеев. Так он мог добавлять по полкилограмма веса и на одних соревнованиях ставить по несколько рекордов. Но тут другая специфика.

– Ну да, в плавании с точностью до сотой результат не показать.

– Конечно. Малейший просчет или заминка на старте – и все. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и спортсмен – мировым рекордсменом. Но нужно не загадывать, а работать.

ФЕСИКОВЫ – СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ СПОРТСМЕНАМИ И ТРЕНЕРАМИ

– По части капитанства сборной изменений нет?

– Капитан у нас тот же – Анастасия Фесикова. Она решает внутренние вопросы в команде. Если у кого-то в чем-то возникает необходимость, Настя доносит это до нас. А вот в тренерский совет представлен Сергей Фесиков. На соревнованиях он будет помогать по выступлению и эстафетам. Сергей – опытный и грамотный спортсмен, давно в сборной, сомнений по его кандидатуре нет.

– Фесикова – лидер европейского сезона на 50 и 100 м на спине. С учетом того, что больших личных медалей у Насти нет с 2013 года, насколько важно ей будет успешно выступить в Глазго?

– Честно говоря, про рейтинг я даже не знал. Принципиально не изучаю их перед соревнованиями.

– Почему?

– А смысл?

– Посмотреть расстановку сил.

– Вот в бою, то есть на соревнованиях, все и станет ясно. А заранее расписывать медали по рейтингу очень обманчиво. Если потом они не подтвердятся – будут лишние огорчения и расстройства. Лучше по окончании сезона проведем полноценный анализ.

– При всей осторожности сложно спорить с тем, что у Юлии Ефимовой в Европе крайне мало конкуренток.

– Здесь я с вами полностью согласен. Забегать раньше времени не будем, все покажут соревнования. В этой жизни бывает всякое. Но на Ефимову мы, безусловно, надеемся. Надо быть дураком, чтобы сомневаться в ее классе.

– В каком состоянии еще два лидера нашей команды: Владимир Морозов и Антон Чупков?

– Владимир прилетел в воскресенье вечером. Мы с ним уже коротко побеседовали. У Морозова все хорошо, он в боевом состоянии. Чупков два месяца был на сборах в теплых странах. Посмотрел, как он плывет, какие серии делает на тренировках – по-моему, Антон в хорошей форме. Настроение у него улучшается – это точно. Были небольшие вопросы по акклиматизации, но за два-три дня все пришло в норму.

 
Российская пловчиха Ефимова отдыхает на всю катушку. Эти фото сносят крышу

ВЯТЧАНИН НАМ НЕ ВРАГ. РАДЫ ЛЮБОМУ, КТО ГОТОВ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ СБОРНОЙ

– Отойдем от чемпионата Европы. Не так давно Аркадий Вятчанин объявил о завершении карьеры и сказал, что не исключает возвращения в Россию. Его огромный опыт неоспорим. Как и сложный характер. По-вашему, такой специалист стране нужен?

– А хорошие специалисты простыми и не бывают. С любым человеком можно найти контакт и какие-то точки соприкосновения. Можно заранее обговорить территорию, на которую заходить нельзя, и спокойно работать вместе. Я считаю, что нет людей, с которыми нельзя договориться. Разве что с заклятыми врагами. Но Аркадий нам – точно не враг. Он нормальный человек. Да, у него были свои представления, у нас свои, но страсти уже поутихли. Мы рады любому, кто готов приносить пользу сборной.

– Инициатива должна исходить от него?

– Естественно. Думаю, точки соприкосновения найти можно. Но сначала нужно понять, что он хочет и как это видит.

– Другой момент. Коротышкин в своих соцсетях проанонсировал открытие новой Международной плавательной лиги, в которой спортсмены будут зарабатывать серьезные деньги. Что думаете об этом?

– Я пока еще мало понимаю, в какой форме это будет существовать. Похоже, что-то по типу футбольной, баскетбольной или хоккейной лиги. Насколько понял, она требует очень больших вложений. Особенно на начальном этапе. Другой вопрос: эта лига самостоятельна или признана Международной (FINA) или Европейской (LEN) федерациями плавания? Если да, точно будем развиваться. Если нет, то как и любой частный клуб – она имеет право на существование. Но как эта организация будет работать и за счет чего платить спортсменам, я пока не очень понимаю.

– И еще одна новость. В угоду американскому телевидению финалы в Токио-2020 будут проходить утром. Это плохо?

– Если все в равных условиях, а в Токио будет именно так, то ничего страшного нет. Да, будут определенные неудобства. Скорее даже психологического плана. Но когда мне говорили по поводу этой новости, что будет очень трудно, я ответил: "Очень трудно – это во время войны в три часа ночи перебраться через границу и тащить оттуда вражеского "языка". Особенно если зима, холод и мало патронов". Что мы можем сделать, если американское телевидение столь влиятельно? По праву сильного они выбирают условия. Но все поплывут в одно время – это самое главное.

– Сколько нужно времени, чтобы перестроиться на утренний режим?

– Привыкнуть будет не так просто, потому что мы десятилетиями максимально стартовали именно вечером. Но если спортсмен будет находиться на пике формы, он сможет и проснуться, и проплыть по своим возможностям. И, думаю, вне зависимости от времени старта – в Токио будут как олимпийские, так и мировые рекорды.