Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Синхронное плавание
Дуэты
Техническая программа
1. Светлана Колесниченко/Светлана Ромашина (Россия) – 95,9010
2. Вэньянь Сунь/Сючень Хуан (Китай) – 94,0072
3. Марта Федина/Анастасия Савчук (Украина) – 92,5847
Синхронное (или, как теперь его зовут, артистическое) плавание остается главным медаленосным видом спорта российских команд на всех соревнований и тем более на чемпионатах мира по водным видам спорта. До Олимпиады всего год, турнир проходит в Южной Корее практически в том же часовом поясе, что и Токио – это идеальный расклад для генеральной репетиции. Победы здесь воспринимаются как нечто очевидное, от чего задача девушек (и Александра Мальцева) еще сложнее. А ценность золота абсолютно идентична математически победе в любом другом виде спорта. В других традиционно победных видах типа художественной гимнастики в последние годы наблюдается тенденция к “отъему” медалей у России – итальянкам отдали один из групповых видов на последнем чемпионате мира. Что будет в Кванджу – весьма важно с точки зрения наших олимпийских перспектив.
Постмодерн против Манделы
Впрочем, все это не про дуэты – здесь преимущество наших стабильно от полутора баллов и выше. Главными соперницами наших после предварительного раунда технической программы была хлорка, которой обильно посыпали корейский бассейн, и китаянки Сунь Вэньянь и Хуан Сючень, ставшие вторыми.
Россиянки выступали задолго до завершения соревнований, поэтому уже примерно за 20 минут до конца стало понятно, кто возьмет золото. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко представили авангардную программу “Фантастический Токио” с музыкальным оформлением, по ощущениям, XXII века. Тренер синхронисток Татьяна Данченко признавалась, что хотела представить дуэт “немного странноватым”. Это однозначно получилось. В условиях насыщенности классическими программами все ищут что-то новое – испанская легенда Она Карбонель выступила под речь Нельсона Манделы, а наши ударили своим постмодерном. Он оказался востребован – вкупе с прекрасным техническим исполнением и динамикой. Россиянки получили 95,90 балла – это больше, чем представители России брали на двух последних чемпионатах мира. Ромашина в Казани выступала с Натальей Ищенко, Колесниченко в Будапеште с Александрой Пацкевич. Хотя до космических 97,30, которые Ромашина и Колесниченко показали в Барселоне в 2013-м, все-таки далековато. Но в данном случае сработало и то, что фавориты выступали в середине списка.
Одно золото для юбилея
Светлана Ромашина стала 19-кратной чемпионкой мира – до юбилея остался всего один трофей. Ее тезка Колесниченко выиграла 15-й титул вслед за золотом в соло. Цифры абсолютно умопомрачительные – вряд ли в мире найдется много людей с таким послужным списком в каком-либо виде спорта.
Для сборной России медаль – третья на чемпионате и вторая золотая. Первую неделю благодаря синхронному плаванию мы наверняка будет биться в зачете с Китаем, но позже в Кванджу появятся пловцы и вместе с ними – победы США, Японии, Австралии. К сожалению, пока не получается навязать представителям Поднебесной борьбу в прыжкам в воду, благодаря чему они уже оторвались в таблице с 5 золотыми слитками.
Китаянки-синхронистки же выполнили свои программу с помарками, рассинхронами и потерями вертикали под водой и были обречены на борьбу за второе место. Впрочем, тут, как и в танцах на льду и некоторых других видах спорта, играет роль иерархия. Судьи не могли не поставить азиаток вторыми – там они и оказались с отставанием в 1,9 балла от россиянок. Хотя Украинки Федина и Савчук, выступавшие следом, были близки. Их выступление было более мобильным, однако первая поддержка у китаянок получилась лучше. Для россиянок украинки были не конкурентки, но и бронзе были рады. Федина буквально только что упустила пьедестал в личных соревнованиях, оставшись четвертой. Теперь наши соседи, сделавшие серьезный шаг вперед в последние годы, с медалью.