В ближайший уик-энд в шведском Буросе для сборной России начнется новый розыгрыш Кубка Дэвиса.
В матче 1/8 финала Кубка Дэвиса-2011 впервые за долгое время наша команда сыграет без своих лидеров - Михаила Южного и Николая Давыденко. Каждый из теннисистов принял для себя решение, и его нужно уважать, даже если кому-то оно показалось непонятным или обидным.
Такого, чтобы ни Южного, ни Давыденко не было в команде, не случалось четыре года, с тех пор как в феврале 2007 года сборная России в экспериментальном составе отправилась на матч первого круга в Чили и одержала там непростую победу со счетом 3:2. Но тогда в состав еще входил Марат Сафин. А героем противостояния стал Игорь Андреев, добывший решающее очко в противостоянии с двукратным олимпийским чемпионом Николасом Массу.
В нынешней команде Тарпищева "необстрелянных" новичков нет. Хотя капитан давно говорит о необходимости привлекать к играм сборной молодежь, и уже на этот матч планировал пригласить чемпиона юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова, но тот играл на грунте в Марокко и мог не успеть адаптироваться к новым условиям. В связи с этим дебют было решено отложить.
Первой ракеткой сборной является Теймураз Габашвили, занимающий 76-е место в рейтинге ATP. По иронии судьбы он же - самый неопытный. 25-летний теннисист провел за российскую команду всего три матча и не сыграл ни одной "живой" (то есть имеющей турнирное значение) одиночной встречи. Игорь Андреев с Игорем Куницыным и Дмитрием Турсуновым имеют за плечами богатый опыт выступлений в Кубке Дэвиса, как в одиночном, так и в парном разрядах. Кстати, о паре. Возвращение в сборную Турсунова - хороший знак, ведь у них с Куницыным имеются определенные совместные достижения, и полуфинал Roland Garros-2008 - одно из них.
Турсунов после длительного перерыва, связанного с травмой и чередой операций, вроде бы возвращается на прежний уровень. Недавно он выиграл челленджер в Сингапуре и неплохо провел серию европейских турниров в зале (прошел квалификацию и дошел до второго круга в Роттердаме и был в квартете сильнейших в Марселе), что немаловажно, ведь шведы для проведения матча с Россией выбрали как раз закрытый быстрый корт.
А вот трем другим членам российской команды пришлось пережить смену часовых и климатических поясов при перелете из Флориды в Скандинавию. И Андреев, и Куницын, и Габашвили после Australian Open выступали в Америке, но ни один из них больших успехов там не добился. Андреев на четырех турнирах (трех грунтовых и одном "хардовом" в Делрэй-Бич) выиграл лишь один - самый первый - матч, а в четырех последующих потерпел поражения. Куницын на четырех февральских турнирах тоже сумел одержать лишь одну победу в основной сетке (еще в Загребе), в Сан-Хосе и Мемфисе он проигрывал одному и тому же сопернику - американцу Роберту Кендрику, а в Делрэй-Бич, пройдя квалификацию, уступил хорвату Ивану Додигу. Габашвили на том же турнире сотворил сенсацию, отыграв четыре матчбола у Джона Иснера и победив того в трех сетах со счетом 6:4, 5:7, 7:6, но развить успех не смог, потому что во втором круге встретился с Хуаном Мартином Дель Потро, впоследствии ставшим победителем соревнований.
Лидер шведской сборной Робин Содерлинг, между тем, за неполные два месяца выиграл 17 матчей при всего одном поражении, завоевал три титула и уверенно удерживает четвертое место в рейтинге. Более того, после турнира в Марселе (где в полуфинале он победил нашего Турсунова) швед взял паузу - наверняка для того, чтобы передохнуть и перевести дух перед Кубком Дэвиса.
Только должно ли нас это пугать? Даже если предположить, что Содерлинг подойдет к матчу с россиянами в оптимальной форме и будет настолько страшен и ужасен, насколько только способен четвертый номер мирового рейтинга в наилучшем своем состоянии, то можно утешаться тем, что в такой ситуации российской команде и Южный с Давыденко могли бы и не помочь. Содерлинг в любом случае набрал бы свои два очка.
Их мысленно шведам и запишем (ведь вряд ли кто-то станет спорить, что если победа любого из членов российской команды над двукратным финалистом Roland Garros все же случится, это будет, скорее, приятным сюрпризом, чем закономерным результатом).
Но в остальных-то трех встречах возможны варианты. То, что один Содерлинг в поле не воин, год назад доказала сборная Аргентины, приехавшая в Швецию с едва оправившимся от травмы Давидом Налбандяном и одержавшая победу со счетом 3:2.
Что сейчас представляет из себя Йоахим Юханссон - загадка. За последний год он провел лишь три одиночных поединка (один из них - как раз против аргентинцев в Кубке Дэвиса), два из которых проиграл. Всем известно, что на один-единственный матч в командном турнире любой может собраться так, что сопернику мало не покажется. А может и не собраться. Роберт Линдстед и Симон Аспелин - безусловно, хорошие парные игроки (первый занимает 22-е место в мировом рейтинге, второй - 38-е). Однако, как заметил капитан российской команды Шамиль Тарпищев в своей колонке в "СЭ", "пара сильная, но не звездная". К тому же в дуэте шведы не выступали уже два года.
Как сложится для российской команды матч со шведами, неизвестно. Как справедливо заметил Николай Давыденко, можем выиграть со счетом 3:2, а можем и проиграть с таким же результатом. Можем потерпеть и более крупное поражение, но одержать более крупную победу, если с Содерлингом все будет в порядке, вряд ли.
Конечно, хочется, чтобы наши побеждали везде и во всем, но в силу объективных причин это, увы, не всегда возможно. И даже если сборная преодолеет шведский барьер, то в следующем матче ей совершенно точно потребуется усиление - соперником по четвертьфиналу наверняка станет Сербия, действующий обладатель "Серебряной салатницы", который к тому же будет принимать команду Тарпищева у себя дома.
Мария НИКУЛАШКИНА