Предстоящий уик-энд пройдет под знаком борьбы российских теннисистов за возвращение в элитный дивизион Кубка Дэвиса. Турнира, в чьей новейшей истории они праздновали два чемпионских титула и в сильнейшую группу которого пытаются пробиться вот уже четвертый сезон. Прошлой осенью наша команда уже находилась в шаге от заветной цели. Однако тогда соперников из Италии не смогла сломить ни хозяйская удаль, ни сложная акклиматизация в далеком Иркутске. Нынче ее ждет вторая попытка, на сей раз против представителей Казахстана.
Путь нынешней российской сборной в точности повторяет пророчество, произнесенное ее создателем и бессменным капитаном Шамилем Тарпищевым. Осенью 2012-го после поражения от бразильцев наша команда выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса, воспрепятствовать чему не смогла даже срочная натурализация американского гражданина Алекса Богомолова. Тогда-то и было озвучено решение не дергать больше заслуженных ветеранов в лице Николая Давыденко и Михаила Южного. Акцент отныне должен был делаться на новое поколение. А поскольку его уровень не позволял мечтать о моментальном возвращении в элиту, было решено дать возможность коллективу сформироваться естественным образом.
Он и формировался, переживая попутно все болезни роста – кадровую текучку, отсутствие стабильного состава и мастерства. И вот теперь, похоже, мы дождались. "Девочка созрела", – как пелось в известной песне. В нашем случае – мальчик. Вернее, мальчики.
Окончательно заматерели и сегодня уверенно входят в топ-100 представляющие среднее поколение Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Крепнут на глазах и начинают показывать зубы молодые Карен Хачанов и Андрей Рублев. Появился в России даже свой мастер парной игры, что очень важно для матчей формата Кубка Дэвиса. Константин Кравчук, может, и не блещет на мировом уровне, но свою роль в сборной выполняет вполне надежно.
Было бы в высшей степени символично, если бы возвращение россиян в Мировую группу состоялось именно после поединка с Казахстаном. Как раз под флаг этой государства в середине 2000-х перешел целый ряд наших игроков, не востребованных своей национальной командой. Тогда в ее составе блистали Марат Сафин и Ко, и молодым Кукушкину, Голубеву, Королеву, Щукину просто не нашлось в ней места. Казахстанская сборная и сейчас на три четверти укомплектована россиянами, а первые двое из перечисленных теннисистов до сих пор играют в ней ведущую роль.
Это поколение мы уже давно оплакали – особенно на фоне последовавшего безвременья в отечественном мужском теннисе. Было бы очень красиво, если бы именно оно в очном споре передало эстафету российской сборной нынешнего образца.