Roland Garros: без россиян в одиночке

Telegram Дзен

ROLAND GARROS

События восьмого дня Roland Garros - в обзоре "СЭ".

Светлана КУЗНЕЦОВА: ПОРАЖЕНИЕ БЕЗ ШАНСОВ

Светлана Кузнецова, остававшаяся последней россиянкой в одиночной сетке Roland Garros, не смогла справиться с четвертой "сеяной" Гарбинье Мугурусой. Победа испанки, к сожалению российских болельщиков, была очень убедительной. 22-летняя уроженка Каракаса и жительница Барселоны не позволила победительнице Открытого чемпионата Франции-2009 сыграть в свой теннис. Кузнецова не смогла помешать сопернице делать то, что той хотелось – Мугуруса активно атаковала (на ее счету 37 "виннерсов"), вынуждала россиянку ошибаться, принимала на вылет… Особенно здорово это удавалось ей на брейк-пойнтах.

В семи геймах в начале матча теннисистки удерживали каждая свою подачу, а в восьмом испанке удался первый брейк – результативным стал прием слева кроссом. Со счета 3:3 Кузнецова проиграла три гейма подряд и была близка к тому, чтобы отдать еще один, но выстояла. Брейк, правда, все же состоялся – при счете 1:1. При 3:4 Светлана смогла впервые в матче взять чужую подачу, но только для того, чтобы тут же проиграть свою. Почувствовав близость победы, Мугуруса слегка занервничала. Гейм, в котором она подавала на матч, продолжался десять минут. Она упустила два матчбола, после чего дала двойную, потом были еще два матчбола и еще две ошибки испанки, но зацепиться Кузнецова так и не смогла. С пятой попытки Гарбинье завершила поединок в свою пользу и в третий раз подряд вышла в четвертьфинал Roland Garros.

Воскресенье. Париж. Гарбинье МУГУРУСА празднует победу над Светланой Кузнецовой. Фото REUTERS
 
Екатерина Макарова: "Узнала о мельдонии, только когда разразился скандал"

ДВЕ ПАРЫ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛИСТОК

В то время как в одиночном разряде представителей нашей страны больше не осталось, в четвертьфинал в женском парном вышли сразу две чисто российские пары.

Чемпионки Roland Garros-2013 Екатерина Макарова и Елена Веснина, возобновившие совместные выступления только в мае на турнире в Мадриде, переиграли Юлию Гергес и Каролину Плишкову – 6:1, 4:6, 6:3. В свою очередь, Светлана Кузнецова после поражения от Мугурусы вернулась на корт вместе с Маргаритой Гаспарян. Наши теннисистки2 часа 26 минут сражались с четвертыми "сеяными" Тимеа Бабош и Ярославой Шведовой. В итоге стихийно сложившийся российский дуэт победил 4:6, 7:6 (7:5), 7:5 и вошел в восьмерку сильнейших.

"ШЛЕМА" НЕ БУДЕТ

А вот кого в парном четвертьфинале не будет, так это сестер Уильямс, которые в отложенном со вчера матча выбили из борьбы Виталию Дьяченко и Галину Воскобоеву, а потом вернулись на корт, чтобы проиграть Кики Бертенс и Юхане Ларссон. Победная серия голландки продолжается – как в одиночном, так и в парном разрядах.

Сенсационное поражение потерпела и лучшая пара мира Мартина Хингис/Саня Мирза. Швейцарско-индийский дуэт претендовал на то, чтобы выиграть четвертый мэйджор подряд и оформить так называемый "Сантина Слэм", но споткнулся о чешский барьер – Барбора Крейчикова и Катерина Синякова одержали, возможно, самую громкую свою победу – 6:3, 6:2.

Мартина ХИНГИС (слева) и Саня МИРЗА завершили борьбу в третьем круге. Фото AFP

Ришар ГАСКЕ: ОДИН ЗА ВСЕХ

Ришар Гаске – последний француз в одиночных сетках Roland Garros, воскресным вечером выдал суперматч с Кеи Нишикори и впервые в карьере вышел в четвертьфинал домашнего "Шлема". Сделал это француз с 13-й попытки, установив рекорд Открытой эры.

"Это очень здорово – обыграть шестого "сеяного" на центральном корте здесь, в Париже, – сказал Гаске. – Выигранный первый сет придал мне уверенности, а во втором я действовал уже намного лучше. Публика поддерживала меня, и это действительно было очень приятно".

Француз дважды проигрывал японцу в двух сетах на подготовительных грунтовых турнирах этой весной, но явно сделал выводы из тех поражений. В парижском поединке Гаске заработал 36 активно выигранных очков при 19 невынужденных ошибках (у Нишикори соотношение составило 40-45) и реализовал 7 брейк-пойнтов из 13.

Теперь его ждет встреча со второй ракеткой мира Энди Маррэем.

Воскресенье. Париж. Радость Ришара ГАСКЕ после победы над Кеи Нишикори. Фото AFP

АМЕРИКАНСКИЙ СЮРПРИЗ

Американка Шелби Роджерс – предпоследняя участница, попавшая в основную сетку Roland Garros-2016 по рейтингу, сенсационно оказалась в первом в своей карьере четвертьфинале на турнире "Большого шлема". Вслед за Каролиной Плишковой, Еленой Весниной и Петрой Квитовой она обыграла и поразительно стабильную этой весной на грунте Ирину-Камелию Бегу – 6:3, 6:4. Любопытно, что Роджерс стала первой американкой не из семьи Уильямс, пробившейся в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, с 2005 года. Тогда это была Линдсэй Дэвенпорт.

"Если бы месяц назад кто-то сказал мне, что я выйду в четвертьфинал в Париже, ответила бы: "Ух ты!" – сказала Шелби на пресс-конференции.

ДРУГОЙ ИСПАНЕЦ

Альберт Рамос Винолас постоял за честь испанских левшей на Roland Garros-2016 после того, как с турнира из-за травмы запястья снялся его девятикратный чемпион Рафаэль Надаль. В воскресенье малоизвестный каталонец, являющийся девятой ракеткой Испании и 55-й мира, в трех партиях переиграл восьмого "сеяного" Милоша Раонича – 6:2, 6:4, 6:4.

После предыдущего матча канадец жаловался на боли в левом бедре и в воскресенье тоже явно чувствовал себя не в своей тарелке. А медленный корт и тяжелые мячи только усугубляли ситуацию. После поражения Раонич, тем не менее, похвалил себя за то, как боролся.

Ну, а Рамос Винолас, само собой, был счастлив. Он никогда не проходил на турнирах "Большого шлема" дальше второго круга, а на Roland Garros четыре года подряд проигрывал в стартовом раунде. Теперь неожиданно – даже для самого себя – оказался в четвертьфинале.

"Сложно объяснить, что я сейчас чувствую, – говорил 28-летний испанец на пресс-конференци. – Так много разных эмоций! Мне кажется, сегодня я провел отличный матч. Действовал очень умно. Эта победа как подарок для меня, потому что я не ожидал ничего подобного".

В четвертьфинале Рамос Винолас встретится с действующим чемпионом Стэном Вавринкой.

Воскресенье. Париж. Эмоции Альберто РАМОСА ВИНОЛАСА. Фото REUTERS

НАХОДКА ДНЯ

Вавринка, коротая время во время взятого Виктором Троицки медицинского тайм-аута, сыграл в теннис с мальчиком, подающим мячи. "Мне было скучно, я болтал с болбоем, спросил его, занимается ли он теннисом. А потом сказал: "Окей, давай поиграем". В плюсе в итоге оказались все: ребенок получил бесценный опыт, который наверняка запомнит надолго, зрители насладились необычным зрелищем, а Вавринка хорошенько размялся и в итоге довел встречу с Троицки до победы – 7:6 (7:5), 6:7 (7:9), 6:3, 6:2.

Kid's got game! To avoid getting cold during Troicki's medical TO, Wawrinka recruits ballkid to help him stay loose. https://t.co/KgUAZVOwg0

– Roland Garros (@rolandgarros) May 29, 2016

ФРАЗА ДНЯ

Шелби Роджерс о слезах после победы над Ириной-Камелией Бегу: "Я все время плачу. Когда счастлива, когда печальна, когда голодна, когда читаю книгу или смотрю фильм".

ФАКТЫ

Актер Хью Грант поддерживал Энди Маррэя с трибуны в матче, в котором британец переиграл Джона Изнера – 7:6 (11:9), 6:4, 6:3.

Дождь вновь спутал планы организаторов турнира: ранним вечером матчи прерывались из-за непогоды минут на 50, и два женских поединка в итоге так и не были завершены. Агнешка Радванска ведет у Цветаны Пиронковой 6:2, 3:0, а в матче бывших финалисток турнира Симона Халеп выигрывает у Саманты Стосур 5:3.

Не доиграли свой матч в миксте и Елена Веснина с Бруну Соарешем.

Четыре российские юниорки успешно стартовали на турнире: первая "сеяная" Олеся Первушина, Анастасия Потапова, Елена Рыбакина и Варвара Грачева вышли во второй круг, одержав победы в двух сетах. Софья Жук потерпела разгромное поражение.