"Макарова трудолюбива, но слишком прямолинейна"

Telegram Дзен

US OPEN

Екатерина Макарова, выступающая на Открытом чемпионате США в качестве первой ракетки страны, успешно преодолела стартовый раунд и в матче второго круга встретится с американкой Лаурен Дэвис. Накануне этого поединка "СЭ" пообщался с первым тренером теннисистки Ириной Гранатуровой.

"КАТЯ НЕ ЛЮБИЛА НОВШЕСТВ"

– Вы открыли для большого тенниса многих игроков. Какой была в детстве Екатерина Макарова?

– Я тренировала ее с пяти лет. Катя всегда была очень послушной: как тренер сказал, так она и сделает. Не сдвинется ни на сантиметр – ни влево, ни вправо. Дашь задание, и можно было не проверять. "Не хочу, не буду" – этого от нее не услышишь. С другой стороны, она уже в детстве была достаточно консервативной. Новшества и изменения не любила, для нее они были связаны с постоянным стрессом.

– Макарову отличает удивительная для спортсменки ее уровня неуверенность в себе.

– Она была такой же и в детские годы. Всегда сомневалась: смогу ли я, получится ли? Не удивительно, что матчи она обычно начинала плохо. "Горела" 0:3, потом успокаивалась и входила в игру. Кроме того, Катя всегда была не очень самостоятельна. Таких девочек нужно брать за руку и вести за собой. Приходилось все время объяснять: сейчас ты делаешь это, потом – то.

– А если ее отпустить: мол, выплывай сама?

– У нее был такой момент. Катя вдруг увлеклась творчеством, поступила в институт. В течение года занималась дизайном. В 18 лет после окончания нашей ДЮСШ уехала в Испанию, пыталась там найти себе тренера. Мыкалась, пока ее не взяла Евгения Манюкова. И очень вовремя, иначе спортсменку можно было и потерять.

– Какие плюсы и минусы ее отличают?

– У Кати поставлена хорошая техника. Она обладает неплохими физическими качествами: высокая, выносливая. Но при этом ей не хватает чисто игровых качеств – импровизации, творчества на корте. На мой вкус, она слишком прямолинейна. Импровизировать ей сложно, поэтому и действует она подчас механически. Хотя за счет трудолюбия и большого объема проделанной работы класс Макаровой в последние годы заметно вырос.

ОБИДЫ НА ДУШЕВИНУ НЕТ

Вера ДУШЕВИНА. Фото AFP

– Последние годы ваше имя было связано с другой российской теннисисткой – Верой Душевиной.

– С Верой мы не работаем уже два года. Она как-то пришла ко мне, говорит: "Я уже выросла и хочу тренироваться сама". Ну, сама – значит сама. Просто я всегда считала так: чтобы были результаты, нужно много работать. И все девять лет, что Душевина готовилась под моим руководством, она находилась в сотне лучших. А теперь она скатилась в третью сотню. Сейчас, насколько я знаю, у Веры тренера вообще нет.

– Расстались вы по-доброму?

– Никаких обид с моей стороны. Иногда Вера даже звонит, я ей что-то советую по старой памяти. У нее была одна травма, потом – другая, сейчас она собирается вернуться на корт. Хочет начать восточную серию, поехать на турниры в Китай и Корею. Но, думаю, возвратиться на прежний уровень Душевиной будет непросто.

– Вы считаете, она смогла полностью реализовать свой потенциал?

– Думаю, да. В детстве Вера не отличалась выдающими способностями. Главный плюс – она была высокой и от природы очень здоровой. В спорте очень важно, чтобы ребенок не болел, имел хороший запас здоровья. Кроме того, у нее все в порядке было с мотивацией. Душевиной были интересны и поездки, и соревнования. Я вначале о профессиональной карьере для нее даже не мечтала. Думала так: если сможет с помощью тенниса поступить на учебу в какой-нибудь американский университет, будет здорово.

– Душевина всегда производила впечатление очень спокойного и уравновешенного человека.

– "Инстинкта убийцы" у нее никогда не было. Хотя для спорта, я считаю, он необходим. Так было всегда: выходишь на матч – хоть застрелись, но выиграй. Зубами, ногтями выцарапай победу. Но когда я говорила своим девочкам, что на корте нужно быть злыми, они отвечали: "Что вы, Ирина Григорьевна, мы не хотим быть такими". Тем более, Вера была воспитанной девочкой из культурной семьи. Для спорта это большой минус: хамкам и нахалкам путь себе здесь проложить гораздо легче.

ТАЛАНТЛИВЫЙ РЕБЕНОК ВИДЕН СРАЗУ

Софья ЖУК (справа) и Анна БЛИНКОВА сыграли между собой в финале юниорского Уимблдонсого турнира-2015. Фото AFP

– В последнее время часто говорят о кризисе российского женского тенниса.

– Обучение юных теннисисток в нашей стране по-прежнему находится на высоком уровне. Проблемы начинаются, когда спортсменки переходят на профессиональный уровень и пытаются пробиться в рейтинг Женской теннисной ассоциации. Зачастую зацепиться им так и не удается. Это в значительной мере вопрос финансов: чтобы регулярно участвовать в зарубежных соревнованиях, возить с собой тренера и спарринг-партнера, нужны серьезные средства. Далеко не каждая спортсменка располагает ими. У Веры, например, денег вообще не было. На первых порах она принимала участие только в тех турнирах, на которые ее делегировал Спорткомитет.

– Чтобы разглядеть в маленьком ребенке талант, достаточно наметанного глаза или нужна тренерская интуиция?

– По-настоящему талантливый ребенок виден сразу. Он выделяется в толпе – чувством мяча и игры, моторикой, координацией. Другое дело, наш вид спорта постоянно молодеет, в теннис сейчас отдают 5-летних детей. В таком возрасте способности распознать сложно, ребенок ведь еще ничего не может. Да и настоящие таланты редки: за все время в нашей школе было несколько человек, не больше. Остальное – это "деланные дети", как мы их называем. Все, чего они добились, достигнуто большим трудом и терпением.

– А обратные примеры бывают? Талант имеется, а на выходе – ноль.

– Занимается сейчас в нашей школе одна 12-летняя девочка. Все есть: и способности, и потрясающие физические качества – бежит и прыгает потрясающе. А играть не может. Выходит на корт в официальном матче, и от волнения ее сводит так, что ничего не получается. Тренеры не любят слово "мандраж", но это как раз тот случай. Даже по мячу толком ударить не выходит. Говорят, в этот момент в организме происходят какие-то биологические процессы, которые от человека не зависят. Просто одни выходят из этого состояния – пусть не сразу, минут через 10 - 15 после начала матча. А другие зависают в нем до конца, как эта девочка. Катит мяч вниз сетки, и все. Хотя на тренировках те же самые элементы выполняет просто блестяще.

– Кто из подрастающего поколения в будущем может добиться громких успехов?

– Назову имя Софьи Жук, которая нынешним летом выиграла Уимблдонский турнир среди юниоров. Раньше она занималась в нашей спортшколе, а в 12 лет на нее обратила внимание компания IMG. Теперь Жук находится под ее патронатом и тренируется в Бельгии. Но когда прилетает в Россию, по-прежнему приходит к нам, занимается у моей сестры Людмилы Григорьевны. Помню наш разговор как раз перед отъездом Жук в Англию. Сестра привела ей в пример Веру Душевину, которая также выиграла Уимблдон в неполные 16 лет. У Софьи даже глаза от удивления расширились: "Как же ей это удалось?". И вот видите – прошло несколько недель, и она сама добилась такого же успеха.

– Какие качества ее выделяют?

– Она всегда стремилась стать первой. У Веры, например, никогда не было такой амбициозности. Она просто была лучшей в своем возрасте, и все. А Софья не ходила в передовиках, но отчаянно мечтала об этом. И рвалась в лидеры – в матчах, в каждом упражнении, даже во время обычных кроссов.

– Повышенные амбиции могут помочь достижению цели?

– Да, и еще бойцовский характер. В финале Уимблдона Софью вместе с другой россиянкой Анной Блинковой поставили на первый корт. Он не слишком отличается от центрального корта, вместимость только немного меньше. Раньше девочки там никогда не играли, юниоров обычно ставят на маленькие площадки. Там совсем мало зрителей, в основном свои – родные, друзья... Когда Жук с Блинковой вышли на корт, трибуны оказались забиты практически под завязку. И вот эта атмосфера подействовала на них совершенно по-разному. Сонька говорит: "Когда я увидела эту толпу, меня охватила эйфория". А у Ани все вышло наоборот, от волнения у нее подкосились ноги. Поэтому я и говорю, что настоящих чемпионов делает не природный талант, а умная голова и психология победителя.