Серена Уильямс, которая сейчас пытается вернуться на теннисные вершины после родов и более чем годичного простоя, угодила в небольшой (пока) скандал. Она отказалась сдать допинг-тест, но ситуация выглядит так, что это сойдет ей с рук.
НЕЗВАННЫЕ ГОСТИ
36-летняя американка сейчас готовится к Уимблдону, до старта которого осталось меньше недели. Как сообщает сайт Deadspin, в среду утром, в 8:30, к ней в дверь постучался допинг-офицер. Серену он на месте не застал, но был запущен внутрь одним из членов команды теннисистки. Поняв, что спортсменки нет, контролер отказался уходить и заявил, что без выполнения своей миссии помещение не покинет.
В итоге возник конфликт, и тест проведен так и не был. Серена позвонила главе WTA Стиву Саймону и пожаловалась на поведение допинг-офицера. Она назвала его агрессивным и предвзятым. Но Саймон лично не мог уладить конфликт, так как WTA не имеет отношения к Теннисной антидопинговой программе (TADP). Она находится в ведении международной федерации (ITF) и национальных антидопинговых агентств. Все, что сделал глава WTA – дал Серене контакты главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта.
В USADA отказались признать свое отношение к Серене предвзятым, так как их организация имеет право проверять любого игрока с любой регулярностью как считает нужным. Сестер Уильямс действительно проверяют чаще, чем других американок, но на это есть свои причины. Например те, что они (особенно Серена) пользуются огромным количеством терапевтических исключений (TUE), которые позволяют употреблять препараты, запрещенные для остальных.
ПРАВИЛА ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ
Ни звездный статус, ни звонки руководителям антидопинговых структур не могут спасти спортсмена от дисквалификации в том случае, если он отказался от сдачи теста после того, как ему было вручено официальное уведомление. Это автоматическое отстранение на два года, а при отягчающих обстоятельствах – на четыре. Однако в случае с Сереной, если все было так, как описал Deadspin, все не так однозначно. Инспектор допинг-контроля не добрался до теннисистки лично, и при этом еще сам нарушил процедуру, явившись для взятия пробы вне установленного временного окна и проникнув в дом теннисистки.
Все спортсмены сообщают в системе ADAMS место и временной промежуток, в который они готовы принять допинг-контролера. Если инспектор не застает спортсмена в указанные сроки на месте, атлет получает предупреждение, которое в будущем может обернуться дисквалификацией. Контролер может явиться к спортсмену и внезапно, но в этом случае не может предъявлять претензий, если ему не удастся найти "клиента". Инспектор может попытаться подкараулить атлета, но не нарушая его личного пространства и не мешая его частной жизни или сну (например, нельзя брать пробы раньше шести утра).
Другой вопрос, если спортсмену нечего скрывать, то по этическим соображениям он не должен отказываться от тестирования, даже если допинг-офицер проявляет чрезмерную настойчивость. Совершая истерические звонки руководителям USADA и жалуясь на слишком большое количество проб, Серена сильно не права. Во-первых, антидопинговое законодательство никак не регламентирует периодичность внесоревновательных проверок – отдельных спортсменов проверяют чуть ли не каждую неделю. Во-вторых, попытка надавить авторитетом и повлиять на работу антидопинговых органов может отрицательно сказаться на репутации теннисистки.
Устроенная хакерами два года назад утечка конфиденциальных данных ВАДА о медицинских исключениях, которыми пользуется американка при употреблении запрещенных препаратов, и так уже заставила относиться к Серене с подозрением. Теперь же у многих появится законный вопрос – чем вызваны претензии Уильямс к USADA, которое и так относится к теннисистке в высшей степени лояльно? Связан ли скандал только с нарушением ее личного пространства, или это попытка скрыть что-то от допинг-контроля?