Корреспондент "СЭ Интернет" Глеб Шатуновский на Кубке Кремля. День шестой

Telegram Дзен

     "В России я популярнее, чем футбол", - заявил как-то Евгений Кафельников после одной из своих многочисленных побед. Смелое заявление, учитывая, насколько трепетное в России отношение к спорту №1. Однако любой, побывавший субботним вечером в "Олимпийском", должен был бы с ним согласиться. Параллельно с полуфинальным матчем Кафельников - Хаас сборная России в матче года билась за попадание на чемпионат мира. Однако, несмотря на это, трибуны на Центральном корте были переполнены. Тысячи человек пришли поддержать лучшего российского игрока последнего десятилетия и полюбоваться на великолепный теннисный спектакль.

     Матч Кафельникова с Хаасом значился последним в программе игрового дня. Это значило, что Евгений не сможет присутствовать на футбольном матче Россия - Швейцария. Трудно сказать, повлиял ли этот досадный эпизод на настрой Кафельникова, но на матч он вышел предельно отмобилизованным. Его соперник еще не успел толком разобраться, что к чему, как с ужасом обнаружил, что уступает 0:5. Нельзя сказать, что Хаас сдался совсем без борьбы. Он пытался играть активно как на своей, так и на чужой подаче, рисковал, пытался комбинировать, менять стиль игры. Но все было напрасно. Евгений, которого уже давно никто не называет Калашниковым, в этот вечер, как, впрочем, и всю неделю, напоминал этот самый надежный и безотказный российский автомат: мячи после его ударов падали в углы корта с такой регулярностью, что Хаасу впору было хвататься за голову.

     Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Евгений не согласился с тем, что победа досталась ему легко. "Это был сильный соперник, и пусть вас не вводит в заблуждение счет. Если бы мне не удалось сразу сделать брейк и взять матч под свой контроль, ход игры мог повернуться совсем в другую сторону".

     Относительно своего соперника по финалу Николаса Кифера Кафельников отозвался очень уважительно: "Его стиль очень неудобен для меня. В мою пользу говорит то, что я играю дома, и на моей стороне будет поддержка зрителей. В любом случае, чтобы обыграть меня, Киферу нужно провести очень хороший матч, лучше, чем он пока играл здесь".

     Полуфинальный матч Анастасии Мыскиной и Елены Дементьевой по своему накалу и уровню игры, показанной обеими теннисистками, был достоин любого финала. 20-летняя Мыскина, выигравшая первый титул WTA еще в 1999 году, долгое время боролась не с соперницами, а с многочисленными травмами, которые словно по чьему-то злому умыслу обрушились на юную девушку. Сейчас трудно даже представить, как высоко стояла бы в женской табели о рангах Анастасия, имей она возможность чаще выступать в турнирах. Судя по той игре, которую она продемонстрировала на Кубке Кремля, она могла стабильно входить в первую десятку. Но многочисленные "если" в современном спорте не имеют никакого значения, и Мыскина к августу даже не входила в первую сотню. Хочется надеяться, что Кубок Кремля станет поворотной точкой в судьбе Анастасии, и она уже в ближайшее время займет подобающее место среди теннисной элиты. Яркая игра Мыскиной особо радует, если учитывать грядущий в начале ноября финал Кубка Федерации. Думается, тренер российской команды Лариса Нейланд не оставит незамеченным несомненный прогресс Анастасии и привлечет ее в команду.

     Мыскина уступила Дементьевой. Однако это была игра абсолютно равных соперниц, каждая из которых была достойна выхода в финал. Практически поровну разделились и симпатии зрителей. Во время перерывов между геймами болельщики устраивали своеобразную футбольную перекличку, попеременно выкрикивая: "Лена!", "Настя!" После того как было разыграно последнее очко, подруги довольно долго о чем-то шептались у сетки. Как рассказала потом Мыскина, они договорились на следующей неделе отпраздновать удачный для обеих турнир.

     Победами Дементьевой и Кафельникова "российская суббота" на Кубке Кремля не закончилась. Спустя полчаса после окончания своей одиночной встречи Дементьева в паре с Линой Красноруцкой вышла в финал парного разряда, легко обыграв аргентино-испанский дуэт Лаура Монтальво/Маги Серна.

     Таким образом, "российская суббота" перешла в не менее "российское воскресенье". Завтра в трех из четырех финалов будут играть российские игроки, а в женском парном финале на корт выйдут сразу три россиянки: Дементьева и Красноруцкая будут встречаться с Анной Курниковой и Мартиной Хингис.

     Глеб ШАТУНОВСКИЙ