Феррер: живчик без шансов

Telegram Дзен

BARCLAYS ATP WORLD Tour FINALS

Вчера испанец Давид Феррер, выигравший два турнира и 11 матчей подряд, уже в 14-й раз кряду уступил Роджеру Федереру, который первым на Barclay ATP World Tour Finals вышел из группы в полуфинал

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

У Феррера во вчерашней встрече с Федерером был всего лишь один мизерный шанс, причем даже не из ста, а из ста двух. Дело в том, что перед началом четвертого дня итогового турнира года пресс-служба Ассоциации теннисистов-профессионалов выдала на гора сногсшибательную информацию. Оказывается, с 2002 года против соперников в возрасте за 30 лет швейцарец провел 102 матча, из которых проиграл... лишь один. Героем, подмочившим эту впечатляющую статистику, оказался 34-летний немец Томми Хаас на июньском турнире в Галле.

Недвусмысленно намекал на вероятный исход предстоящего поединка и общий счет встреч Федерера и Феррера - 13-0. Причем вот уже два с половиной года испанец не в силах взять у швейцарца ни одной партии. В общем, неудивительно, что, выиграв недавно в Париже свой первый титул на турнирах категории Masters 1000, Давид объяснил свой долгожданный успех не только упорной работой и уверенностью в своих силах, но и отсутствием Роджера, который, выходит, невольно подарил ему отменную возможность отличиться.

Несмотря на физические перегрузки, 30-летний Феррер в который уже раз за последние три недели смотрелся живчиком, который и не думал сдаваться. Он не только бережно собирал все мячи на задней линии, но и при удобном случае остро контратаковал. В первом же гейме Федерер получил 0:40, которые, правда, сумел отыграть. Более того, Роджер тут же взял подачу Феррера, а затем, не без труда удержав свою, повел - 3:0. Однако испанец по-прежнему бегал по задней линии туда-сюда и, вместо того, чтобы потихоньку отдать сет, что, возможно, многие на его месте сделали бы в столь безнадежной ситуации, потерянный брейк отыграл.

И все-таки прогнозы, согласно которым Давиду в очередной раз было не суждено превзойти своего злого гения Федерера, подтвердились. В 10-м гейме заметно прибавившему в самый нужный момент Роджеру к тому же немного сопутствовало везение, и он взял подачу Феррера "под ноль". В очередной раз оказалось, что все гениальное просто: партия осталась за швейцарцем - 6:4.

Второй сет получился еще более напряженным, его уже венчал тай-брейк. Но решающие очки и здесь остались за Федерером - 7:6 (7:5). Интересная статистика: швейцарец за игру реализовал 2 брейк-пойнта из 4, а испанец - 1 из 10. Означает ли это, что Ферреру не хватило хладнокровия?

В любом случае Роджер решил свою главную задачу - победил в двух сетах и, значит, вышел в полуфинал.

В вечернем же поединке Хуана Мартина Дель Потро с Янко Типсаревичем соотношение сил выглядело не столь однозначно, но тоже достаточно рельефно. С 2009 по 2011 год аргентинец выиграл у серба все три и матча, ни разу не доводя дело до тай-брека, и, судя по уровню тенниса, продемонстрированного Янко в его первой игре с Роджером Федерером, на сей раз наклевывался такой же вариант.

В итоге Дель Потро не подкачал. Его козыри, которые с точки зрения стиля игры похожи на козыри Типсаревича, только гораздо тяжелее, помогали своему владельцу брать одну взятку за другой. Первая партия, продолжавшаяся 28 минут, оказалась первой на этом турнире, завершившейся всухую (в предыдущий раз на Barclays ATP World Tour Finals аналогичная история случалась в прошлом году, когда Федерер разгромил Рафаэля Надаля - 6:3, 6:0). Причем за весь сет Янко взял лишь 12 очков.

В начале второй партии Типсаревич, наконец, сократил количество своих ошибок и помаленьку начал набирать очки. До четвертого гейма включительно на корте сохранялось равновесие, после чего Дель Потро сделал последний в этом матче брейк. В итоге - 6:0, 6:4 за 75 минут.

Таким образом, сейчас у Федерера две победы, Феррера и Дель Потро - по одной, у Типсаревича - ноль. Однако если в субботу Федерер обыграет Дель Потро, а Типсаревич - Феррера, во что, правда, абсолютно не верится, сразу у трех игроков - испанца, аргентинца и серба будет по одному выигрышу. Тогда придется принимать во внимание процентное соотношение выигранных сетов, а, может, и геймов.