Николай Давыденко: "Гаске - мелкий и шустрый"

Telegram Дзен

ROLAND GARROS-2013

31-летний россиянин за 1 час 54 минуты оформил выход в третий круг, переиграв Дениса Истомина из Узбекистана со счетом 6:4, 7:5, 6:2. Теперь в 1/16 финала Давыденко сыграет с 9-й ракеткой мира французом Ришаром Гаске.

Владас ЛАСИЦКАС
из Парижа

– Когда и как вы узнали, что матч с Истоминым организаторы все же решили перенести с четверга на пятницу при счете 3:2 в первом сете?

– К нам пришли представители турнира и сказали, что погода может не улучшиться, так что давайте мы перенесем вас на следующий день. Я думаю, все на тот момент уже знали, что Ришар Гаске будет играть в пятницу в 11 часов дня и для того чтобы уровнять наши шансы и француза с его соперником – сделали именно так. Мы с Истоминым не возражали, потому что итак весь день пробыли на стадионе, и ждать больше не хотелось.

– Если переходить к самому матчу, то показалась, что неудача во втором сете, состоявшемся уже в пятницу, как-то надломила Истомина.

– Я и сам не понял, почему он затем третий сет так сдал. Денис во второй партии неплохо боролся и поджимал меня с приема, много играл по линии. К тому же скорость у него была повыше, чем у меня. Но при этом Истомин как раз свою собственную скорость и не успевал постоянно контролировать. А мне важно было действовать стабильно и не ошибаться, что у меня в целом получалось. Думаю, поэтому соперник начал нервничать. Хотя я в принципе ничего такого особенного не делал. Наверное, тут свою роль сыграла психология.

– Нет ощущения, что за четверг и пятницу вы словно провели два матча?

– Ну, понятно, что нервное состояние в непогоду присутствует постоянно. Но при подобных переносах возникает ощущение, что мы не на "Большом шлеме", а на обычном турнире, где матчи проходят ежедневно. Сегодня мы отыграли два с половиной сета, и я не могу сказать, что особо устал. К тому же играл чуть лучше, чем в стартовой встрече. Посмотрим, что теперь будет в противостоянии с Гаске. Пока непонятно, какая в субботу будет погода, и на какой стадион нас поставят. Ну, это точно будет не 6-й корт (смеется). Думаю, будем играть либо на арене "Филиппа Шатрие", либо на "Сюзанн Ленглен".

– А вам какой из двух главных кортов больше нравится?

– Я не помню, чтобы на центральном корте вообще хотя бы матч выиграл. А на "Сюзанн Ленглен" и до четвертьфиналов и до полуфиналов доходил. Правда, потом меня переводили на "Филиппа Шатрие" и я проигрывал (улыбается). Но куда бы меня в итоге не поставили, все равно выйду и буду играть. Не могу же я отказаться от центрального корта (смеется).

– Что о Гаске скажите?

– Не знаю, как правильно в прессе его охарактеризовать (смеется). Гаске, как говорится – мелкий и шустрый. Все мячи достает и пытается тащить каждый из них. Я помню, играл с ним в Дохе и в теннисном плане находился тогда в хорошей форме. Но физически француз меня просто убил – тащил все и ждал моей ошибки. И я ошибался. Еще не знаю, какая у меня будет тактика в субботу, но не думаю, что Гаске будет стараться завершать розыгрыши в два удара. Француз постарается играть мне глубоко и с высоким отскоком. Два моих предыдущих соперника играли низко, и мне было комфортно отвечать им из этой зоны. А как я буду реагировать на удары Гаске – пока не представляю. Я даже брату своему Эдику сказал: "Это будет самый сложный матч. И если я не справлюсь с высоким отскоком, то шансов у меня нет". Плюс я не думаю, что Гаске быстро устанет.

– А как сломать игру француза?

– Все зависит от меня. Он же не непобедимый, и Гаске тоже народ обыгрывает. Причем за счет скорости. К тому же Ришар сам не любит играть из высокой точки, так как слева исполняет удары одной рукой. Но если тот же левша Надаль может Гаске как раз в ту точку закручивать мячи, то мне это сложнее делать, потому что у меня двуручный бекхэнд, и в принципе я сам играю ниже. А французу такие точки удобны. Чтобы выиграть в субботу мне надо быть хорошо готовым и в теннисном и в физическом плане. То есть надо не ошибаться и в тоже время не уставать. Но я не думаю, что сейчас смогу это сделать. В любом случае, мне интересно самому как я сыграю, но не скажу, что готов обыграть Гаске. Я чувствую, что теннис, который я продемонстрировал в матче с тем же Истоминым, гораздо ниже того, который требуется в поединках с теннисистами из первой десятки рейтинга. Конечно, форма набирается с кругами, но на данный момент мой уровень игры – Топ-40 или Топ-50. Хотя давайте подождем. Еще не понятно насколько длинными будут розыгрыши, и смогу ли я их выдерживать. Будет ли Гаске рисковать или просто начнет играть на ту сторону, при этом неудобно для меня. Так что после матча расскажу вам, как все прошло (смеется).