В 12-й игровой день Открытого чемпионата Австралии вторым финалистом в мужском одиночном разряде стал Рафаэль Надаль, а Екатерина Макарова и Елена Веснина проиграли решающий матч в паре. Обзор этих и других событий – в материале спецкора "СЭ".
Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна
Герой дня. Рафаэль Надаль вышел в финал, переиграв за 2 часа 24 минуты четырехкратного победителя турнира швейцарца Роджера Федерера – 7:6 (7:4), 6:3, 6:3. Для испанца это будет уже 19-й решающий матч на "Больших шлемах" и третий на Открытом чемпионате Австралии. В предыдущих 18 финалах 27-летний Надаль завоевал 13 титулов, в том числе один в Мельбурне в 2009 году.
В случае воскресного успеха Рафа догонит по количеству побед на "Больших шлемах" американца Пита Сампраса. Впереди испанца тогда будет лишь его извечный соперник Федерер, у которого 17 титулов.
А сам Роджер, пока еще шестой номер рейтинга ATP, в ближайший понедельник впервые с 2000 года уступит звание первой ракетки Швейцарии. Его обойдет второй финалист нынешнего турнира Станислас Вавринка.
Матч дня. Екатерина Макарова и Елена Веснина не сумели выиграть свой второй совместный титул на "Большом шлеме", проиграв в парном финале за 2 часа 6 минут итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи со счетом 4:6, 6:3, 5:7. Стоит отметить, что в решающей партии россиянки вели – 5:2.
– Все произошло очень быстро, – делилась после неудачи Веснина. – Мы вышли в первый раз подавать на матч с хорошим ощущением. Я была уверена, что все будет нормально. Мы еще друг другу с Катей говорили: "Играем строго по плану. Никаких шагов вправо-влево". А в итоге все получилось наоборот. Мы стали хуже подавать – первый мяч вообще не проходил. Плюс итальянки поменяли чуть тактику и теперь, когда мы с Катей шли на сетку, Эррани начала кидать отличные свечки. А мы были к этому не готовы, и поэтому все на корте стало как-то сумбурно. Также мы сами начали действовать пассивно, а соперницы, наоборот, заиграли агрессивно. Плюс мы где-то заторопились и провалились. Хотя боролись до конца. Даже уступая уже 5:6, верили в то, что еще далеко не все потеряно. Но, повторюсь, все случилось настолько быстро, что я до сих пор не могу поверить, что мы проиграли с такого счета.
Наши. 17-летняя Елизавета Куличкова вместе с украинкой Ангелиной Калининой выиграли юниорский парный турнир, а в субботу в финале одиночки россиянка сыграет с хорваткой Яной Фетт.
– Я не раз ее видела, поэтому прекрасно знаю, – отметила Куличкова в беседе со спецкором "СЭ". – Хотя на этом турнире матчей с участием Яны не смотрела. Фетт играет в атакующий теннис, использует достаточно плоские удары и хорошо двигается. Как в принципе и все участники. На самом деле здесь нет плохих теннисисток, так что и предстоящий матч будет тяжелый.
Цифра дня. 4000 долларов заплатит финалистка турнира Ли На за получение подсказок от своего тренера Карлоса Родригеса по ходу поединка третьего круга с чешкой Люси Шафаржовой, который 31-летняя китаянка выиграла, уйдя с матчбола. А четвертьфиналист Australian Open-2014 Давид Феррер может быть оштрафован на 20 000 долларов за толчок линейного арбитра во встрече с чехом Томашем Бердыхом.
Цитата дня. 14-кратный победитель турниров "Большого шлема" американец Пит Сампрас, ставший почетным гостем нынешнего мельбурнского турнира, попытался улизнуть от ответа на вопрос, кого он считает лучшим теннисистом в истории.
– Я только с самолета. Летел 18 часов, и вопрос такой сложный, – сказал Сампрас журналистам на пресс-конференции. – Считаю, что в каждом десятилетии есть свой великий. Род Лейвер был лучшим в свой период. У меня были определенные удачи в 90-х. А сейчас идет время Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Есть ли лучший игрок в истории? Не знаю. Если смотреть цифры, то нужно обратить внимание на Роджера, все-таки у него 17 титулов на "Больших шлемах" и он дольше всех был первым в рейтинге. Вообще на этот вопрос можно отвечать минут двадцать и смотреть с разных точек зрения.