В субботу в Нью-Йорке москвичка Екатерина Макарова и сочинка Елена Веснина в финале парного разряда US Open в трех сетах обыграли Флавию Пеннетту и великую Мартину Хингис.
Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка
Парный финал стоял в субботней программе сразу после двух мужских полуфиналов. Cначала Кей Нишикори с Новаком Джоковичем организовали затяжной четырехсетовый триллер, который особенно пришелся по душе японцу, победившему – 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3, и ставшему первым азиатским финалистом за всю историю турниров "Большого шлема".
Эмоции Новака ДЖОКОВИЧА. Фото REUTERS
Неожиданности продолжились и во втором полуфинале, где Марин Чилич не оставил никаких, по большому счету, шансов Роджеру Федереру – 6:3, 6:4, 6:4. Собственно, учитывая феноменальную форму хорвата и нынешнюю, скажем так, уязвимость швейцарца можно долго спорить о том, следует ли считать победу Чилича в трех сетах такой уж прям сенсацией.
Роджер ФЕДЕРЕР в недоумении. Фото REUTERS
К началу парного финала Макарова/Веснина – Пеннетта/Хингис зрителей на трибунах центрального корта имени Артуша Эша осталось значительно меньше, чем днем. Игра поначалу их увлекала мало, и они развлекались, как могли – обновляли ленту твиттера, да передразнивали Веснину, которая перед каждым ударом выкрикивала какой-то индейский клич.
Первый сет прошел с очевидным (6:2, но суть не только в цифрах на табло) преимуществом Хингис/Пеннетта. Итало-швейцарский дуэт действовал слаженно, хлестко и настырно. Очень приятное впечатление оставляла Хингис. Мартина играет на высшем уровне так давно, что кажется ровесницей Навратиловой, хотя ей, как и Федереру, всего-то 33. Было видно, что Серену Уильямс она уже вряд ли обыграет, но потрепать нервы кому угодно совершенно в состоянии.
Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Ко второму сету на трибуны внезапно вернулся зритель. Где он был все это время, сказать трудно, однако вместе с ним в игру вернулся кураж и – главное – баланс. При счете 2:2 соперницы брейканули друг дружку, и это пошло на пользу прежде всего Макаровой и Весниной, встряхнуло их, и второй сет остался за ними – 6:3.
Решающая партия, по сути, состояла из первых шести геймов. Она началась с того, что россиянки с ходу выиграли чужую подачу, а потом ее героически обороняли. На подаче Макаровой на 2:1 гейм длился бог знает сколько, преимущество постоянно переходило от одной пары к другой. Все это продолжалось бы, вероятно, бесконечно, если бы Екатерина трижды образцово не подала с первой. Примерно та же картина наблюдалась и на подаче Весниной уже при счете 3:2 – с той только лишь разницей, что здесь в концовке переходившего из рук в руки гейма прорвало уже Елену.
Как выяснилось позже, то был знаковый гейм, который без труда можно отыскать в каждом матче. Далее Хингис и Пеннетта изображали борьбу, однако перелом уже был внесен, и вскоре все было кончено.
– Знаете, в январе на Australian Open мы тоже в финале подавали на матч при счете 5:2 в третьем сете, – напомнила Макарова. – Потом еще раз подавали на матч. И все это в конечном счете закончилось поражением 5:7. Поэтому сегодня я поймала себя на мысли о том, что больше такого повториться не должно. Трудная была игра. В начале я так нервничала, что Лена была вынуждена постоянно держать меня в тонусе. Первый сет, очевидно, не получился, но на второй мы вышли сражаться буквально за каждое очко. И потихоньку-потихоньку преодолели кризис.
Веснина: – Мы перед матчем говорили с Катей: у нас будут шансы на их подаче. У них все-таки нет таких подач, как у сестер Уильямс, с которыми мы играли в полуфинале. Поэтому даже когда был проигран первый сет, в нас жила уверенность, что все еще можно изменить. Это помогало.
– Победа над Сереной и Винус много дала вам в психологическом плане?
– Пожалуй, да. Мы сегодня виделись с Сереной в раздевалке, у нас шкафчики по соседству оказались. Она спросила: ”Вы когда финал играете, сегодня?” Я говорю: “Ага, сегодня”. А она посмотрела мне прямо в глаза и сказала: “Ну, тогда идите и возьмите этот матч. Потому что вы заслужили этот кубок”. Нет, серьезно, победить сестер в Нью-Йорке, на их “поле”, с полными трибунами, болевшими за них – стоит дорогого.
– Это вторая ваша победа в парном разряде на турнирах “Большого шлема”. Первая случилась год назад в Париже. Сравните их.
Макарова: – Они обе дороги, но между ними был очень непростой период. Лето у нас, как парных игроков, выдалось очень сложно. После Майами мы провалили все турниры, где не могли дойти до третьего круга. Злились, обсуждали друг с другом ситуацию, искали ключи и понимание того, что делаем не так. После Уимлдона Евгения Александровна Манюкова просто однозначно нам сказала: несколько дней мы будем тренировать упражнения исключительно для пары. И, вы знаете, сделали эту работу, и как только началась американская серия турниров, почувствовали эффект.
– Можно ли говорить о том, что уровень парного разряда вырос так, что для него требуется отдельная подготовка?
Веснина: – Безусловно. Надо понимать, что мы с Катей пару играем в основном-то за счет своих качеств одиночниц. Мы не совсем парные игроки. У нас нет таких комбинаций, какие играют многие из десятки. В середине года мы получили по ушам, потому что не тренировали толком пару. Выходили, играли очень мягко, ждали, что нам сейчас все сами отдадут, а нас вместо этого с корта выносили в двух сетах. Сейчас действительно другое внимание парному разряду. Растут призовые, растет уровень конкуренции. Хингис вон вернулась, ну кто мог предположить, что она сразу дойдет до финала US Open?
– Насколько морально тяжело было против действующего члена Зала славы?
Макарова: – Первый раз мы с ней играли еще Майами, и уступили, причем довольно обидно. Мартина уже тогда показала себя во всей красе – играла такие классные комбинации, вытаскивали невероятные розыгрыши. Она великий теннисист, и продолжает доказывать это. Действительно, молодец.