Конец эпохи. Почему нам будет не хватать Хингис

Telegram Дзен
Легендарная швейцарка Мартина Хингис вновь объявила о завершении карьеры. Бывшая первая ракетка мира в 37 лет устала от выступлений и в парном разряде.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

1997 год – период расцвета популярности тенниса в России. Мужская сборная за пару лет до того дважды выходила в финал Кубка Дэвиса. Евгений Кафельников выиграл Roland Garros-1996, первым из российских теннисистов победив на турнире "Большого шлема". "Кубок Кремля" – главное спортивное и светское событие осени. Теннис показывают по центральным каналам телевидения – на НТВ вечерами бывали и обзоры дня Уимблдона, и мужской итоговый турнир года.

А, главное, теннис – любимая игра президента России Бориса Ельцина. И от этого, собственно, все и проистекает.

Наверное, под влиянием этой популярности родители подарили мне на тот Новый год теннисную ракетку. Как оказалось, ракетки примерно в это же время появились и у нескольких моих школьных друзей, и мы, найдя и приведя в порядок подходящую площадку, с наступлением теплого сезона начали там играть, отложив на время футбольный мяч.

И в том же 1997 году телевидение (едва ли не Первый канал ) в каком-то невероятном для тех лет и возможностей объеме – по несколько включений в день – решило показать Roland Garros.

Турнир, который по всем раскладам должна была выиграть Хингис, показывавшая тогда какой-то невероятный теннис. За нее хотелось болеть – во многом, конечно, из-за внешности и очаровательной улыбки. Это была подростковая влюбленность, тем более что швейцарка была почти ровесница – всего на полтора года старше. Но Хингис умудрилась проиграть в финале Иве Майоли из Хорватии – теннисистке, которая ни до, ни после и близко не подбиралась к таким высотам. И это было жесточайшее разочарование, сравнимое с вылетом "Спартака" от "Кошице" пару месяцев спустя.

Это поражение стоило Хингис "Большого шлема". Достижения, к которому за последующие 20 лет даже великая и ужасная Серена Уильямс приблизилась всего один раз, в 2015 году, но так и не смогла сделать последний шаг.

Вскоре волна народной любви к теннису пошла на спад, он исчез с общедоступного ТВ, ракетка обрела место на антресолях, но прочная симпатия к Хингис так и осталась с того лета 97-го.

Мартина ХИНГИС. Фото AFP

ИЗЯЩЕСТВО И ИНТЕЛЛЕКТ

И дело тут не только во внешней привлекательности или ностальгии по временам юношества, А еще и в том, что швейцарка была, пожалуй, последней по-настоящему успешной теннисисткой, полагавшейся не на физическую силу и мощь ударов, как сестры Уильямс или Шарапова, и не на крепкие ноги и большие легкие, как, скажем, Янкович или Возняцки, а в первую очередь на игровой интеллект. А это всегда нравится публике, в любом виде спорта. Сценарий "маленький и ловкий Давид побеждает огромного Голиафа" никогда не утратит актуальности. И поэтому то Хингис и была так успешна в парном разряде – там, где востребованы интеллект, ловкость, реакция, техника, а не просто умение сильно и точно лупить по мячу.

 

Hi Everyone! Now that the cat is out of the bag, here we are for the third, and final time. Looking back now, it's hard to believe that almost exactly 23 years ago I made my professional debut. The years that followed have been some of the most rewarding years of my life, both personally and professionally, but I believe the time has come for me to retire, which I will be doing after my last match here in Singapore. I feel very lucky to have been given the opportunity to play this wonderful sport for so many years. Tennis has always been my passion and I am extremely thankful for all the challenges, opportunities, partnerships and friendships it's given me. I am especially grateful for all the support from my mom who has taught me this beautiful game. Thanks to all the sponsors, partners, fellow players, and everyone else that helps make our hectic life on tour easier. Thank you to my team, friends and family for continuously motivating and inspiring me. And of course thank you to all my fans - you were there to support and lift me up in hard times and celebrated alongside me in days of triumph. You, and the love for the game, is what kept me coming back all those years! This isn't a goodbye. As history shows, I haven't been able to stay away from tennis for long in the past, and I am looking forward to seeing what new opportunities and challenges lie ahead of me. I believe the best is yet to come and will continue to share my experiences with you! With love and appreciation, your Martina ❤

Публикация от Martina Hingis (@martinahingis80) Окт 26 2017 в 8:24 PDT

Конечно, немного удивительно было услышать объявление 37-летней Хингис о завершении карьеры именно сейчас, в эпоху, когда происходящее в теннисе вполне можно назвать геронтократией. Когда Винус Уильямс, которая старше ее на три с лишним месяца, выходит в финал итогового турнира года, а по ходу сезона добирается до финалов Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона (плюс полуфинал US Open). Когда 36-летняя Серена Уильямс, родив дочку, собирается возвращаться на корт. Когда у мужчин снова нет равных 36-летнему Роджеру Федереру, выигравшему в воскресенье в Базеле 7-й турнир в сезоне и 95-й в карьере. Но Хингис – она все же из другой эпохи. Той, когда 15-летние девочки могли добираться до финалов турниров "Большого шлема"

Понятно, что только сама швейцарка, перенесшая не одну операцию, знает, что она чувствует, просыпаясь по утрам, но, думается, с нынешним уровнем медицины она могла еще играть. Тем более в парном разряде, где нагрузки не так велики. Да и в плане результатов все было отлично – в этом году в паре с Чжань Юнжань они выиграли US Open, плюс были победы на Уимблдоне и том же US Open в миксте.

В своем заявлении Хингис не объясняет причин такого решения, говоря только, что "сейчас настало время уйти". Может быть, ей просто надоело колесить по миру, переезжая с турнира на турнир. Возможно, в 37 лет ей захотелось свить гнездо, завести детей – абсолютно нормальные и понятные желания. Но миру тенниса ее будет не хватать – он потеряет известную часть женственности и изящества.