2013 + 5 минут футбола

Telegram Дзен

КАЗАНЬ 2013

Ровшан Курбанов немного смущен, но держится уверенно. Показывая свою комнату, открывает холодильник, демонстрирует умение общаться с ноутбуком и не пытается засунуть под кровать тапочки, брошенные посредине комнаты в общежитии. Здесь уроженец Таджикистана - дома. Живет один, но в блоке две "квартиры", а потому есть сосед. В такие же "апартаменты" в сентябре заселился и его коллега - новоиспеченный студент казанского вуза, приехавший в Татарстан из Узбекистана, Марат Рахметов. Оба в погожий день встречают гостей - пул журналистов, прибывших посмотреть, как живется в едва открывшейся Деревне Универсиады. До летних Всемирных студенческих игр - три зимы и три весны, но "блоки" в первой, уже сданной очереди Деревни, с 30 августа 2010 года поэтапно принимают новоселов.

- Система расселения - электронная. Люди пришли, получили ключи и ушли. Никаких очередей, никаких проблем с заселением. Ничего, что усложняло бы жизнь, - с нотками гордости в голосе рассказывает о проделанной работе мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев.

К услугам обитателей общежития небольшая кухня, санузел на блок из двух комнат, несколько комнат для занятий, прачечная, безлимитный интернет. Рядом - плавательный бассейн, Академия тенниса и футбольный стадион. У кого-то из коллег после знакомства с условиями Деревни, которая станет домом для многих поколений студентов, вырвалось: "Наши люди в 70-х так в общагах не жили".

Я бы от себя добавил: в общагах те студенты, которые поступили в казанские вузы и получили возможность жить в Деревне Универсиады задолго до самих Игр, и не живут. В Казани строят студенческий город будущего. В нем комфортно, удобно, безопасно и уютно, по-домашнему.

Качество жизни в Деревне Универсиады оценили и иностранные студенты, обучающиеся в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Всего здесь проживают представители 38 стран, в том числе из Германии, США, Китая, Кореи, Ливана, Нигерии, Турции, Эквадора и т.д. Сегодня Деревня уже стала домом более чем для 2700 студентов Приволжского федерального университета. Всего же первая очередь Деревни рассчитана на 8 тысяч учащихся. Вторую планируют сдать в эксплуатацию к сентябрю 2011 года. А во время Всемирных студенческих игр здесь будут проживать 13 500 спортсменов из 170 стран.

- Несмотря на трепетное отношение обитателей общежитий к имуществу, за два с половиной года эксплуатации где-то может потребоваться косметический ремонт. Но мы сознательно шли на заселение студентов этой осенью. Деревня строится для них и является тем наследием, которое оставит нам Универсиада, - говорит Фарид Абдулганиев.

Открытие Деревни - веха в истории Игр, которые все ближе. С такими вехами в Казани в этом году, как никогда, хорошо. Этой осенью глава министерства транспорта Российской Федерации Игорь Левитин обрадовал казанцев сообщением, что в Москве поняли: без модернизации казанских улиц Универсиада-2013 рискует застрять в автомобильной пробке. Той, которая сегодня порой мучает Казань по утрам, когда город едет с густо заселенного "Квартала" в старый центр мимо Кремля и парка Горького через Казанку, ее дамбы и мосты....

- Последние месяцы мы с президентом Татарстана доказывали в правительстве, что сегодня улично-дорожная сеть Казани не готова к проведению Универсиады в том масштабе, в котором необходимо, - Левитин сыпал признаниями на брифинге с казанскими журналистами. - Можно построить новые спортивные залы, сдать в эксплуатацию современную Деревню, но если зрители и участники не доедут до места проведения соревнований, Универсиада не состоится. А там очень жесткие рамки - по минутам расписано, как мы должны доставлять на соревнования спортсменов, судейский корпус, гостей.

- Теперь от нас зависит, как быстро мы сможем распорядиться выделенными средствами, чтобы, во-первых, они были потрачены эффективно, во-вторых, чтобы в городе не было пробок, - заметил глава республики Рустам Минниханов, лично встречавший Левитина в Казани.

Строить будут много - 12 транспортных развязок, 23 автомобильные городские дороги, 40 пешеходных переходов.

- Мы работаем не только на 2013 год, на Универсиаду. Мы работаем, чтобы в Казани была выстроена грамотная система транспортного обслуживания. Сомнений нет, улучшения будут. Но для этого необходимо обеспечить городу достаточное количество стоянок, чтобы убрать машины с дорог, грамотно организовать движение транспорта, закупить новый подвижной состав, - обозначал задачи Минниханов.

* * *

Дорогами, стадионами, спортивными базами и Деревней казанские спортивные стройки себя не исчерпают. Кроме жилья в Деревне Универсиады строится здание международного центра. По своей сути это центр жизнеобеспечения студенческих Игр. Тут расположатся зона питания спортсменов, офисы оргкомитета, центры аккредитации, медицинский, информационный, мониторинга результатов соревнований. В планах - культурный комплекс с крупнейшим концертным залом.

* * *

А пока студенты, и не только они, бьют рекорды. Когда Россия презентовала в Цюрихе свою заявку на футбольный ЧМ-2018, свыше 1000 человек в столице Татарстана играли в футбол в режиме нон-стоп. Игра длилась 2013 минут плюс пять минут дополнительного времени, перекликаясь с годами проведения Универсиады и чемпионата мира по футболу, и претендовала на звание самой многочисленной и продолжительной в истории футбола России. За 33 часа 38 минут беспрерывной игры в футбол ее участниками было забито 195 голов. Соперниками стали условные команды "Запад" и "Восток", за которые играли представители правительства республики и мэрии города, Исполнительной дирекции летней Универсиады-2013 и генерального партнера XXVII Всемирных летних студенческих игр компании "МегаФон", студенты и воспитанники ДЮСШ, волонтеры Универсиады и жители Деревни Универсиады, журналисты и ветераны спорта.

- Я принял участие в матче, потому что люблю футбол. Упустить возможность быть среди тех, кто вышел на поле в этом проекте, было неправильно, - рассказал Азат Кадыров, первый заместитель генерального директора Исполнительной дирекции "Казань 2013". - У нас в футбол в эти дни играли во всех районах республики. Целый фестиваль провели - "Дни футбола"! Во всех школах Татарстана прошли уроки футбола, а на уроках физкультуры весь день играли только в футбол. И даже ночью, во время проведения нон-стоп матча, молодые люди вместо ночных клубов пришли на футбольное поле играть и поддержать страну.

Матч - это тоже казанская веха. 2018 минут они шли бок о бок - Универсиада и еще один большой турнир, ставший российским. Футбольный. Казань, кстати, его тоже ждет у себя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Кадрия МАВЛЮТОВА

За кулисами спортивной стройки

Улица Чехова в Казани - исторический центр города, место юности Льва Толстого, а также место жительства звезд "Ак Барса", клубный дом которого, а также офис и тренировочный каток - все в пяти минутах хода, на улице Ершова. Именно тут, в районе, где живут чемпионы России, который помнит Лобачевского и Ульянова-Ленина, расположен один из центров подготовки к Универсиаде. В здании на Чехова, 28 проектируют ее объекты. Исключение - новый стадион, да шикарный Центр водных видов спорта. Их в Казани создадут к Играм студентов совместно с коллегами из Англии. Все остальные идеи рождались в стенах "Татинвестгражданпроекта".

Именно эту структуру стоит назвать нянькой спортивных Игр студентов. Отцов у российской Универсиады много, а вот нянь - он один. Со стальной хваткой и такой же волей. Стоит заметить, что "Татинвестгражданпроект" - госструктура, со статусом унитарного предприятия при министерстве строительства Татарстана. На стройках Универсиады она, считай, монополист, определяющий не все, но очень многое. Решение, наделившее казанских проектировщиков уникальными полномочиями, было принято сознательно. Именно этот шаг позволяет решать вопросы, неизбежно возникающие при любом строительстве, оперативно и даже жестко. Главный архитектор "Татинвестгражданпроекта" Ильдус Асадуллин полагает, что выбор именно такой стратегии в работе позволит Казани построить многочисленные объекты качественно, по разумной цене и в срок.

КРЕМЛЬ В ЗАДАНИИ

- Спорт и его стройки для вас и вашей компании - это нечто принципиально новое в повседневной работе?

- Я не могу сказать, что спорт для нас дело новое. Мы и прежде работали в этой отрасли, но не в таких, безусловно, объемах. Именно наша компания делала реконструкцию старого Дворца спорта. Мы же проектировали там пристройку для второго льда. Словом, в итоге реконструкция была проведена полностью. Потом занялись Центральным стадионом. Он перестроен так, что можно было говорить о создании фактически нового объекта. У нас было очень много вариантов изменения фасада - примерно пятьдесят. Выбирали долго, но получилось очень даже неплохо. По-моему, в своем нынешнем исполнении арена украшает город. Хотя к моменту стройки, которая началась в конце 50-х, на этом месте вообще было болото. А два берега Казанки соединял деревянный мост...

- Многие в России считают, что "Рубин" - команда, проводящая свои домашние матчи на самом живописном стадионе России. Вид на казанский кремль с главной трибуны просто идеальный.

- И это тоже учитывалось при работе. Одним из условий в проектном задании было требование сохранить живописный вид. Нас просили сделать так, чтобы из всех лож арены просматривалось основание холма казанского кремля. Мы наращивали трибуны, но в итоге сохранили тот вид, который был фирменным стилем самого большого казанского стадиона. При этом добивались того, чтобы стадион получил шанс стать самоокупаемым. Сегодня у него есть начинка, которая позволяет сдавать помещения в аренду, принимать гостей, решая не только спортивные задачи, но и актуальные сегодня коммерческие цели. Прежде этого не было. Подтрибунные помещения у "Центрального" были только там, где сегодня находятся раздевалки команд. А все остальное было построено на земляном валу.

- Манеж, который решил проблему тренировок детей в зимнее время года, вы проектировали?

- Да. Раньше на его месте было тренировочное поле. Когда зашел разговор о реконструкции "Центрального", первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил эту идею. А почему, мол, вам не попробовать?!

- Долго эта стройка шла.

- Там не было никакого федерального финансирования, мы долго искали гигантские металлические пролеты, которые могли бы решить проблему монтажа крыши. В итоге все, что было нужно, нашлось, а полученный результат радует. Удачно там у нас получилось.

ТЕМП - УДАРНЫЙ

- Вам не обидно, что, получив такой большой опыт, по крайней мере в России, вы не проектируете главный объект Универсиады - ее стадион.

- Нет. Это осознанное решение, без которого нам не обойтись. Даже выиграв тендер, мы бы привлекали кого-то еще, чтобы осуществить проект. У нас не хватило бы опыта. Да и сил, кадровых ресурсов. Мы и так занимаемся практически всем - идеологией строительства объектов Универсиады, проектированием. Люди, которые будут работать над проектом главной арены Игр, не раз создавали архитектурные решения при строительстве громадных новых стадионов в Великобритании. К тому же мы от проблем не отходим. Рутинные моменты, без которых нельзя представить жизнь и строительство, в любом случае будут "висеть" именно на нас. И потом, такой труд даром не проходит. Появились заказы в России. Губернатор Кубани Александр Ткачев, скажем, побывав в Казани и посмотрев на спортивные стройки, пригласил нашу компанию заниматься похожим делом у себя в регионе.

- Вы там строите к Олимпиаде?

- Нет. На территории в несколько десятков гектаров, на выезде из Краснодара в сторону Ростова, мы спроектировали целый спортивный городок. Это и "Баскет Холл", и ледовый дворец с двумя площадками. Была начата работа по возведению Дворца спорта, но потом мы передали его в руки местной компании.

- Кто они, ваши партнеры по строительству стадиона для Универсиады?

- Фирма "Интекс" - это те люди, которые сегодня работают над реконструкцией Большого театра. Они у нас выиграли тендер, уже открыли в Казани представительство. Мы с ними вплотную работаем. Проект в апреле прошел процедуру согласования и был утвержден как базовый в градостроительном комитете города.

- А что конкретно делает или уже сделала ваша компания для Универсиады?

- Мы проектировали абсолютно все объекты, которые построены, строятся или будут построены. Академия тенниса, например, была спроектирована задолго до того, как к нам пришла Универсиада. Затевали проект с фондом Шамиля Тарпищева, а потом Академия вошла в программу федерального финансирования. Из 64 объектов Игр тридцать сооружаются по федеральным программам. В том числе Деревня и Информационный центр - Кремль Универсиады. Именно он после завершения Игр станет базой для Поволжской академии физической культуры.

- А сколько объектов вы спроектировали и уже сдали в эксплуатацию?

- В прошлом году сдали десять, в мае открыли еще семь спортивных арен. На двух уже провели соревнования общенационального масштаба. Это стрелковый комплекс и Дворец единоборств.

- Хороший темп: десяток спортивных комплексов в год.

- Такова задача, и мы ее призваны решать. Темп, да - ударный, но по-другому просто не получится.

- Какие сроки были у проектирования всего комплекса, который планируется сдать к началу Игр?

- Я вам так скажу: почти все идет с листа. Иные условия работы не позволят справиться с поставленной задачей. Многое корректируется по ходу. Например, тот же Дворец единоборств сначала делали силами республики, инвесторов. Начинали строить здание югославы, а заканчивал работу наш республиканский "Камгэсэнергострой". Нашей задачей стала работа, которая позволяла бы проводить в этом спорткомплексе соревнования международного уровня. Фасадом занимались, условиями для работы прессы, телевидения.

- Темпы строительства к Универсиаде поражают воображение. Стрелковый комплекс был построен за год, а первые соревнования там провели спустя пять месяцев после начала работ. Как это вообще возможно?

- Многие обижаются, что только "Татинвестгражданпроект" верховодит на стройках Универсиады. А я так скажу: если бы одна рука, и довольно крепкая, не вела этот процесс, ничего бы мы не добились в столь сжатые сроки.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Какое-то общее решение, некий единый макет, позволявший строить быстро, меняя лишь детали, у вас появился уже по ходу строительства?

- Да. Вот скажем, спортивный комплекс "Зилант". Там был готовый проект. В жизни это лед и трибуны. И все при этом сделано достаточно удачно. Его несколько раз тиражировали, меняя при этом детали. Где-то появлялись идеи для волейбола, где-то - для гимнастики. А это разные высоты залов, другие тонкости. Мы их решали.

- Самое сложное архитектурное решение, которое вы уже осуществили?

- Самое сложное - Кремль Универсиада. Начинал проект испанский архитектор Хосе Асебильо Марин. Очень долго готовилось проектное задание, потом искали некое интересное, но практичное решение, а в итоге занимаемся строительными работами именно мы.

- А самое удачное решение?

- Трудно сказать. Просто потому, что простых решений не было. К тому же у нас очень сжатые сроки. Поэтому самой первой нашей работой стал подбор тех объектов, которые имели сметную документацию. Порой получались очень неординарные решения. Вот, скажем, Дворец бокса. Мы его пытались построить в районе Казанского танкового училища. Даже территорию стали огораживать, но потом пришлось от идеи отказаться. Там вода слишком уж близко оказалась. Зато на улице Файзи, на территории школы, мы начинали строить котельную, а в итоге получился Дворец бокса.

- А где искали творческие варианты, проектируя объекты Универсиады?

- Собирали лучшее, что есть, вспоминали свои работы, додумывали порой на ходу. При этом пытались понять: что не сделаем сами, а что могли бы сделать. Правильно оценить силы - ключевая задача в нашей работе.

- Уже сданные объекты удивляют красотой и дизайном.

- К счастью, мы в свое время создали при компании творческую лабораторию. Именно там у нас проходят практику студенты. Наиболее талантливых мы оставляем у себя. Всю визуализацию проектов делаем сами, всегда пытаясь найти интересные решения. Это непременное условие в работе.

- А когда начались работы по проектированию арен Игр студентов?

- Сразу после завершения работ по торжествам по случаю тысячелетия Казани. В предварительной заявке, которая была подана в 2007 году, не все, но очень многое уже было. Даже привязка к месту.

ИСТОРИЯ ГЛАВНОЙ АРЕНЫ

- А по какому принципу вы выбирали места для строек Универсиады?

- Мы проанализировали транспортную схему Казани и нашли определенные решения. К счастью, в городе были площадки со свободной федеральной землей. Это одно из требований к строительству - "сажать" объекты именно на таких площадках. Если финансирование федеральное, то и земля такого же подчинения.

- А почему новый стадион расположен в пойме реки?

- Поначалу стадион хотели строить в Кировском районе города, неподалеку от известного многим спортсменам "Сафар-Отеля". Там даже был заложен памятный камень. Но в итоге решили уйти с этой площадки. Был вариант со стройкой близ старого аэропорта, где теперь новый ипподром, но в итоге стали строить на реке.

- Технически это сложная задача.

- Да, нужно намывать грунт. Еще примерно пять метров где-то. Но я рад, что сделан именно такой выбор. Очень хотелось бы, чтобы строительство нового стадиона и Центра водных видов спорта спровоцировало появление в городе новой набережной. Воды в Казани много, а хорошей набережной не было. Исторически так сложилось, что Казань никогда не стояла на Волге. Это город, который возник в устье реки Казанки, впадающей в Волгу. Потому и железная дорога прошла вдоль волжского берега, и промышленная зона находится близ Волги. Кстати, Универсиада даст толчок к решению другой проблемы. Берега Кабана (каскад озер в центральной части Казани. - Прим. авт.) у нас тоже далеко не в блестящем состоянии. Их же нужно благоустраивать! Отчасти этому поможет строительство гребной базы, которая возводится в рамках подготовки Казани к Играм студентов.

- А это реально - построить стадион за два года, как планируется?

- За три. Реально. В принципе почти все готово к работе. Единственный узкий момент - строительство крытых парковок. Ищут инвестора.

- А зачем Казани новая арена?

- Требования ФИСУ гласят, что для церемоний открытия и закрытия Универсиады должна быть арена вместимостью не менее 40 000 мест. Как стадион спортивного профиля нынешний "Центральный" город полностью устраивает. Там все было сделано еще к тысячелетию Казани.

- Много ли объектов открыто на сегодняшний день в завершающемся году?

- На сегодняшний день в эксплуатацию введены 24 спортивных объекта из 36 объектов нового строительства. 18 декабря состоится открытие 25-го спортивного объекта XXVII Всемирных летних игр 2013 года в Казани - Центра волейбола "Санкт-Петербург". Хочу подчеркнуть, что строительство ведется в соответствии с международными требованиями, быстро и качественно. Отмечу, что все объекты доступны населению для занятий спортом уже сейчас. Школьники, студенты и воспитанники детско-юношеских школ Казани регулярно занимаются в новых залах современных, комфортабельных спортивных комплексов.

- К Универсиаде обновят и недавно выстроенные спорткомплексы, например, "Баскет Холл"?

- Да. Он эксплуатируется уже достаточно долгий срок. И Дворец спорта старый, его тоже будут ремонтировать и базу "Рубина".

- Самый важный объект, который появится в Казани к Универсиаде?

- Бассейны. В Казани их очень мало. А еще Академия тенниса, Центр гимнастики и Дворец единоборств. Они - визитка будущей Универсиады. По крайней мере до тех пор, пока не появятся Центр водных видов спорта, гребной канал и новый стадион.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ