ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины
В среду шестью матчами в Казани, Екатеринбурге, Новом Уренгое, Сургуте, Одинцове и Москве стартует мужское первенство страны.
Вы еще не выбросили из головы пепел воспоминаний об очередном "подвиге" сборной России, на сей раз турецкого розлива? Все еще вздрагиваете при упоминании чисел 13 и 9, болезненно реагируете на прилагательное "трехцветный" и часто видите во сне коварный "планер" мсье Киффера? Тогда срочно переключайте мозги с европейского чемпионата на российский! Средство хоть и отечественное, зато надежное и без противопоказаний. Взбодритесь моментально - точно вам говорю.
Нет, совсем забыть о сборной, конечно, не удастся. Обидно ведь сознавать, что поляки, проводящие в своей национальной команде тренерскую политику, параллельную российской (в 2003-м мы приглашали Гайича, они - Лосано, в 2009-м у нас появился Баньоли, у них - Кастельяни), успели и смену поколений безболезненно пережить, и континентальным золотом с планетарным серебром разжиться. В то время как в России по-прежнему спорят о волейбольных судьбах отечества, тратят зря нервы на поиски "исконного пути" и прочую дребедень.
Впрочем, как говорил Глеб Жеглов, уровень преступности в стране определяет не число бандитов, а способность властей их обезвреживать. Так, может, и уровень российского волейбола лучше мерить не успехами сборной, а умением клубов компенсировать народу отсутствие оных? В таком случае наша суперлига - турнир образцовый. Звезд в ней выше крыши, класс игры запредельный, интрига - сумасшедшая. А главное, все эти показатели постоянно растут. Что еще нужно, чтобы достойно пережить похмелье ЧЕ-2009?
"А как же последствия кризиса?" - тут же спросит читатель, отложив в сторону розовые очки. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, не сказываются. Вернее, сказываются - но, как ни странно, больше в положительную сторону. Получается не кризис, а антикризис какой-то.
Судите сами. Летом суперлига понесла всего две существенные потери. Обе - в лице бразильцев. Однако и экс-одинцовец Жиба, и экс-динамовец Данте отчалили на родину по причинам, далеким от экономических. Первый - изрядно устав за 8 лет заморских скитаний, второй - из-за тяжелой болезни ребенка. Кого можно вспомнить еще? Ну разве что Павла Абрамова, решившего стать единственным "полномочным представителем" Российского волейбола за рубежом. Хотя и его переезд из "Искры" в польскую лигу был продиктован вовсе не увеличением зарплаты, а потребностью в смене обстановки.
Короче, потери смехотворные. И пусть взамен суперлига не получила персонажей калибра Жибы или Данте, смею утверждать: летние приобретения наших клубов сделали чемпионат, и без того считавшийся сильнейшим в мире, еще сильнее.
Помимо сложившихся мастеров вроде американца Дэвида Ли, болгар Теодора Салпарова и Тодора Алексиева, серба Бояна Янича, поляка Лукаша Каджевича, шведа Маркуса Нильссона составы российских команд пополнил целый ряд восходящих мировых звездочек. Таких как 21-летний аргентинец Лучано де Чекко - самый талантливый, по мнению многих, пасующий своего поколения, 21-летний сербский гренадер Саша Старович, которому многие прочат лавры самого Ивана Мильковича, 23-летний доигровщик Методи Ананиев, недавно закрепившийся в основе сборной Болгарии. Поверьте, вся эта "золотая молодежь" приехала к нам не зарабатывать. И прогрессировать будет так же бурно, как Кевин Хансен в "Факеле"-2008/09.
А как тут не прогрессировать-то? При том что львиная доля звезд суперлиги под предводительством великого Ллоя Болла никуда не делась, распределение игроков по клубам стало гораздо равномернее. Это обещает еще более острую, чем прежде (хотя, казалось бы, куда острее?), интригу на всех этажах турнирной таблицы. Собственно, сейчас эти этажи просматриваются с огромным трудом. Ясен, пожалуй, только главный фаворит - "Зенит". С возвращением в Казань Сергея Тетюхина и появлением Алексея Вербова и без того роскошная заявка действующих чемпионов России стала выглядеть почти безупречно. Но не будем забывать, чем обернулся статус "главных претендентов на золото" для "Искры" и "Динамо" в прошлом сезоне. Как и о том, что последней командой, сумевшей отстоять титул чемпиона страны, был "Локомотив-Белогорье"-2005.
Как можно побеждать казанского исполина, в субботнем матче за Суперкубок России показало "Динамо". Однако перечень способных дать отпор "Зениту" москвичами не ограничивается. "Факел" (милости просим, Александр Косарев), новосибирский "Локомотив" (добро пожаловать, Алексей Казаков, Сергей Баранов и тот самый Ли), "Урал" ("К нам приехал Зоран Гайич!") - амбиции всех этих заметно укрепившихся команд простираются далеко. А ведь есть еще "Искра", которая, пусть и ослабла, от борьбы как минимум за медали отказываться не намерена. А что мешает поучаствовать в той же борьбе "Ярославичу" с "Динамо-Янтарем"? И это не считая "Локомотива-Белогорье" - самого титулованного клуба страны, который в предсезонке, по отзывам очевидцев, сметал на своем пути всех и вся.
Кто там остается? "Локомотив-Изумруд", "Газпром-Югра" и "Тюмень". Да, борьба за медали им вряд ли по силам. Как и за зону еврокубков. Но назвать их аутсайдерами язык не поворачивается. Не удивлюсь даже, если весной все три клуба сохранят прописку в элите, отправив классом ниже более богатых "буратин". Почему бы нет? В составе каждой из этих команд есть исполнители экстра-класса а-ля Александр Герасимов и Игорь Шулепов, с инфраструктурой тоже порядок (напомню, "Тюмень" прописалась в суперлиге вместо разорившегося "Самотлора" как раз по причине своей благополучности), а тренируют их опытные специалисты, не понаслышке знающие о превратностях борьбы за выживание.
Кстати, тренеры - еще один интересный аспект предстоящего сезона. За последние годы в нашей стране успели отметиться многие видные зарубежные светила. Самый знаменитый - Даниэле Баньоли - теперь руководит сборной России. Но, пожалуй, впервые так много команд начинают чемпионат, доверив тренерский мостик молодым отечественным специалистам. Ярославу Антонову ("Динамо-Янтарь") и Андрею Воронкову ("Локомотив" Н) вообще предстоит дебют в суперлиге в роли "главных". Серьезным испытанием станет приход в "Динамо" для 39-летнего Павла Борща. Да и Владимиру Алекно при всем его опыте руководства суперклубами пока только 42 - он на три года младше Антонова и лишь на год старше Воронкова.
Трудно сказать, чем обернется столь повальное доверие молодым. Но если на выходе в нашем клубном волейболе сформируется монолитное - а не раздираемое страстями, как бывало прежде, - тренерское сообщество, выиграют, думаю, все. Только участвовать в этом процессе тоже должны все, включая признанных мэтров. От Баньоли и Гайича до Геннадия Шипулина и Валерия Алферова. Не забывая про Бориса Колчинса с Сергеем Шляпниковым.
Период "первичного накопления капитала" суперлигой пройден. Самое время организовать "технологический прорыв". Как в итальянской серии А1 середины 90-х, которую мы так любим ставить в пример.