«Меня всю карьеру обсуждают. Если нужен крайний, то по-любому — Гранкин»

Telegram Дзен
Олимпийский чемпион — о разнице российского и европейского волейбола, 1990-х на Северном Кавказе и Октоберфесте.

Сергей Гранкин
Родился 21 января 1985 года в Ессентуках.
Начал заниматься волейболом в Кисловодске, но в итоге стал воспитанником ярославской школы волейбола, куда перешел в 14 лет. В 16 лет дебютировал в Суперлиге за «Нефтяник». В 2005-м, досрочно разорвав контракт, перешел в московский «Луч», а затем 11 лет выступал в «Динамо» с перерывом на сезон в «Белогорье». Сейчас защищает цвета немецкого «Берлина».
Чемпион Европы (2004) и мира (2005) среди молодежных команд, олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы (2013, 2017), победитель Мировой лиги (2011, 2013), победитель (2008) и многократный призер чемпионата России, чемпион Германии (2019). Сыграл 259 матчей за сборную — это третий показатель после Сергея Тетюхина (320) и Алексея Казакова (276).

Мужская волейбольная сборная — главное, чем может гордиться Россия в игровых видах спорта. Если, конечно, не брать хоккей с мячом или мотобол. За последние восемь лет она взяла восемь титулов в четырех международных турнирах. Исключение — только чемпионат мира, но там мы связываем особые надежды с домашним турниром 2022 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Волейболисты сборной России нанесли поражение команде Египта в матче Кубка мира. Встреча прошла в Нагано и завершилась со счетом 3:1 (25:19,21:25, 25:19, 25:21). Таким образом, россияне набрали 9 очков и вышли на 4-е место в таблице. 9 октября им предстоит матч против сборной Польши. Начало встречи 9.00 мск

Публикация от ВФВ (@volleyballvfv) 5 Окт 2019 в 11:00 PDT

Главная победа — олимпийская в Лондоне. Из того золотого поколения в сборной остались единицы — Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Александр Бутько и Сергей Гранкин. Последний — на данный момент капитан сборной. По крайней мере, до конца Кубка мира. Причем начал карьеру в сборной он раньше всех — это 14-й подряд сезон в майке с надписью Russia. Если в нем все удастся, то может быть, уроженец Кисловодска будет носить капитанскую повязку и в Токио-2020.

Из этого интервью вы узнаете:

— Почему капитан российской волейбольной сборной не любит ММА

— Что не так с российским волейболом и почему он не будет окупаться

— Что должно произойти на домашнем ЧМ-2022

— Откуда взялся неоднозначный образ в СМИ и почему Гранкин принципиально не ведет соцсети

— Какой была жизнь в 90-е в Ставропольском крае

— И почему-то, что происходит там сейчас, Сергею не нравится

Как Россия будет биться за медали. Нас ждет сражение с Польшей и США

Поражение от Австралии может лишить нас медалей

— Какие ощущения накануне второго этапа Кубка мира?

— В принципе неплохие, но обидно за поражение от Австралии. По сути оно может лишить нас медалей. Всегда хочется ездить на турниры не просто участвовать, а ставить максимальные задачи. С другой стороны, у команды есть возможность «отбить» нашу молодежь, для них это шанс показать себя. С этой точки зрения турнир полезный.

— А для вас не шанс?

— Разумеется. Я сюда ехал только с тем расчетом, что хочу попасть через год на Олимпиаду.

— Ближайшая игра с Польшей — принципиальная?

— Матчи с поляками всегда приходятся на решающие стадии и получаются интересными. Сейчас, надеюсь, тоже так получится. Прямо принципиальной бы ее не назвал.

— Вы наверняка не первый раз в Японии. Когда первый раз в Хиросиму ехали, возникла ассоциация с ядерной бомбардировкой?

— В Хиросиме я третий раз, первый раз был в 2007-м. Честно, мыслей таких не было. Но в местный мемориал и музей ходил.

— И как впечатления?

— Не думаю, что там вся информация достоверна. Если бы бомба прилетела прямо в город, то вряд ли тут что-то живое вообще осталось. (Точка центра ядерного взрыва находилась в 600 метрах над Землей. — Прим. «СЭ») Конечно, они чтят свою историю. Но мне кажется, преувеличивают.

Удар по самолюбию от сына русского эмигранта. Россия проиграла Австралии на Кубке мира

Не нравится смотреть, как люди друг друга по лицу бьют

— На официальном сайте Кубка мира значится, что вы родились в Кисловодске. На самом деле в Ессентуках вроде бы.

— Все верно.

— Была в детстве альтернатива волейболу?

— Довольно простая — учиться. У меня математическая семья, бабушка — главный инженер, отец на заводе работал, мама — бухгалтер. Перед отъездом в Ярославль одна четверка была — по русскому.

— Не расстроились родители итоговому выбору?

— Мне давали выбирать. Был интересен волейбол, поступило предложение из Ярославля. Родители только спросили: «Хочешь?». В десятом классе уехал. Первый год еще более менее учился, а на второй год, когда во взрослую команду попал с двумя тренировками в день, было уже без шансов.

— 1990-е в южной России — это жестко, наверное. Многим математическим семьям было непросто.

— Да. На заводе у отца как раз пошла дележка... Он давал пять рублей на неделю. Я экономил, ходил через город пешком, чтобы на транспорт не тратить. Но Кисловодск не особо большой, километров пять окольными путями.

— Межнациональная ситуация тогда была напряженная?

— Сейчас гораздо проще, это точно. Раньше на курорт ездить побаивались. Хотя мы в школе дружили и с чеченцами, дагестанцами, армянами, в классе у нас были представители всех этих национальностей. К местным цеплялись меньше, в Кисловодске все друг друга знали. Драться, конечно, приходилось. В детстве такие стычки — постоянное дело. Но я не конфликтный человек. Отец воспитал так, что нужно все мирно решать.

— Лучшее единоборство — бег?

— Никогда не убегал. Но драка — крайний вариант.

— Наверняка многие вокруг были борцами.

— Было такое, но я никогда не занимался. Не люблю бокс, ММА и прочие единоборства. Просто не нравится смотреть, как люди друг друга по лицу бьют.

Отыгрываемся за австралийское недоразумение. Россия победила Египет и подтянулась к лидерам

Правила волейбола объясняю своим родственникам годами

— Вы — один из немногих русских волейболистов, выступающих за рубежом. Нравится?

— Я доволен, что так сложилось. Всегда была мечта поиграть за границей, в Италии той же. Получилось поздновато, конечно, но так сложились обстоятельства. Мне все нравится. Отличные отношения с руководством, людьми вокруг. Намного легче без пробок, много свободного времени.

— Если в сравнительной степени — лучше, чем у нас?

— По организации — сто процентов. Все грамотно, менеджеры в клубах знают, что делают. Раскручивают продукт. Много мероприятий, работа с медиа. Волейбол же надо продавать зрителю! Трибуны почти всегда полные. Не вырывают в выходной день, все расписано заранее. Если же мне надо съездить в Останкино в выходной, полдня как не было. Отношение к игрокам другое, более человеческое. Пусть на меня обижаются, но это так.

— Вы, наверное, про историю с контрактом в «Динамо». Как-то вы сказали: «У нас не футбол и хоккей, можно просто человека выставить на улицу». А как же суд?

— Судиться, наверное, было можно. Но это стресс, трата средств, времени. Договорились как есть, и ладно.

— Почему такое, как вы говорите, отношение? Из-за отсутствия самоокупаемости?

— Волейбол и не будет самоокупаться, это не НХЛ, НБА, даже не КХЛ. В России, на мой взгляд, его уровень популярности очень низкий. На пляже летом поиграть — да, я сам все лето проиграл. Как классический спорт — не цепляет.

Мы не будем как ММА, у нас нет стыка, единоборства. Эту игру надо понимать. Тяжело объяснить непосвященному, почему, кто и куда бежит. Знаю по своим родственникам, которым это объясняю годами. Годами! Вроде бы: мяч летает, упал — очко, не упал — нет. Но правила сложные. Комментаторам они понятны, а простому человеку не очень доступны.

— Есть варианты, как наладить популяризацию? Может, трэштокинг, как в ММА? Есть же Алексей Спиридонов, его действия спорны, но это тоже взгляд.

— Тем не менее, Леха за счет своего подхода пиарит волейбол. По сути каждый это может делать. Но меня, например, нет ни в одной соцсети.

— Почему?

— Мне не хочется. Понимаете, меня всю карьеру и так обсуждают. Если нужен крайний, то по-любому — Гранкин. Если выиграли — Гранкина там не было. (смеется) Решил, что мне это не надо.

Россия привезла в Японию альтернативный состав. Но Кубок мира все равно будет крутым Победили мы в Лондоне, и что?

— У нас скоро домашний чемпионат мира...

— Выиграть дома — это лучшее, что может быть. Но от игроков сложно ждать усилий по популяризации, согласитесь. Этим должны заниматься другие. Я считаю, у нас волейбол скакнул только из-за денег. Вот победили мы в Лондоне, и что, все резко изменилось? Нам нужен менеджмент.

— Ну, у в газете и на сайте про волейбол читают хорошо.

— Я не спорю. Но давно ли последний раз забивался дворец на Лавочкина? Году в 2006-м.

— Обидно? Побеждаете же регулярно.

— Конечно, хочется, чтобы за волейболом следило больше народу. Был бы контактный вид спорта — все залы бы битком были.

— Может, есть правило, которое в волейболе стоит отменить?

— Нет. Сейчас все оптимально.

— Вы упомянули КХЛ. В волейболе в теории могла бы быть похожая лига?

— Для этого нужны деньги. У нас 80 процентов Суперлиги — без них. Объединяться с Европой? Полякам мы не нужны, у них это спорт №1, а нужны сильные клубы. Получается, для этого нет момента. В отдаленной перспективе, когда-нибудь — возможно. Но не сейчас.

Идеальная Бразилия не отдала России и сета

У многих спортсменов позиция такая: «У тебя все есть, что тебе не нравится?»

— Желание вернуться в Россию есть?

— Пока не хочу. Решил остаться в Европе, пусть контракт меньше, но комфортно, нет давления и стресса.

— Как-то влияет ситуация в России на решение?

— Давайте так. Все прекрасно понимают, что я спортсмен, зарабатываю хорошие деньги. Но я сужу по своим родным, близким. У многих спортсменов позиция такая: «У тебя все есть, что тебе не нравится?» Мол, родителям можно помочь, если что. Это понятно, я тоже могу. Но просто я приезжаю и каждый раз вижу, как родные живут, как в целом люди живут на юге России. Мне это не нравится. Кто-то спортсмен, а кто-то пыжится и не может заработать на элементарные блага, одежду, еду. Так быть не должно.

— Каким только вас в СМИ не называют: угрюмым, вспыльчивым, правдорубом, скандалистом. Как сами относитесь к образу?

— Многие, которые об этом высказываются, со мной ни дня не работали. Владимир Алекно может про меня сказать — мы с ним долго проработали, знаем друг друга, у нас свои отношения. Это его видение, он знает меня как игрока и человека. Я могу высказать свое мнение о тех, кто меня чему-то научил, с кем я работал. Другие, например, Брянский (Константин, тренер «Динамо». — Прим. «СЭ»), меня не знает — вместе два матча сыграли. Но сразу после прихода в «Динамо» сказал, что Гранкина в команде не будет.

Все складывают мнение по прессе. Этакие диванные аналитики, знаете — садятся, рассуждают, хейтят. Но я не обижаюсь. Я человек честный, да, прямолинейный, могу подойти и в лоб сказать как есть — мне что-то не нравится. Но я это позволил себе только после того, как появились регалии. И я не делаю этого при всех. Иду к тренеру и разговариваю один на один. А так — любому игроку один тренер нравится, другой не очень. Это спорт, жизнь.

Уже на этом Кубке мира читал разные комментарии в стиле «зачем этот Гранкин сборной?» Это мнение людей, пожалуйста. Когда уехал из России, у меня кардинально поменялось отношение к этому явлению. Пусть говорят, все равно я это не особо читаю.

— Мнение об Алекно по ходу работы с ним менялось?

— По сравнению с тем, когда я пришел в «Динамо» 13 лет назад — конечно. Но в любом случае это человек с характером, жесткой дисциплиной, но не настолько грозный, как все представляют.

9 октября — день икс. ВАДА будет атаковать

Допинговый скандал — чистая политика

— Вы бы хотели сыграть на Олимпиаде, но может так статься, что россиян на ней не будет. Весь этот допинговый скандал — что это?

— Мое личное мнение — чистая политика. Это не относится к спорту, просто давление на Россию. Ко мне никто с подставными баночками никогда не ходил.

— С допингом в волейболе встречались за 18 лет профессиональной карьеры?

— Нет. В волейболе, мне кажется он вообще не нужен. Ну съешь ты что-то — прыгать на 20 сантиметров выше все равно не станешь.

— У нас этим летом был случай с Павлом Морозом, но там фигурировал кокаин. Сами когда-нибудь пробовали наркотики?

— Нет, ни разу в жизни. И не хочется.

— Но алкоголь-то наверняка. Пиво?

— Пиво — да. Я вообще любитель пива. Германия для меня — идеальное место. Могу сказать, что конкретно в нашей команде пиво в свободном доступе. На ужин хочешь выпить — пожалуйста.

— И тут я вспомнил, что сейчас октябрь...

— Вот именно. Из-за Кубка мира пришлось, блин, Октоберфест пропустить! (смеется) Хотя в самом Берлине его нет. Есть городок Бестензее в 40 минутах езды, а-ля Мытищи. Ведь изначально Октоберфест — фестиваль домашнего пива. И в таких маленьких деревушках долго готовят, варят прямо в домиках, потом выставляют, и ты идешь по улице, пробуешь.

— Спортсмен вообще может позволять себе пиво на постоянной основе?

— Зависит от человека. Профессионал должен уметь себя контролировать. За четыре с половиной месяца в Берлине в команде ни разу никто не напился. По мне — должен быть такой подход: ты должен появиться вовремя на работе, отпахать, сделать ее качественно. В России иногда любят придавать внимание тому, что ты делаешь после нее. Хотя свободное время — это твое личное дело.

— Последнее: после Олимпиады будет домашний чемпионат мира. На нем хочется сыграть?

— Честно, не думал об этом. Хочется сыграть на Олимпиаде. Если на нее попаду, то, думаю, закончу со сборной.