Россия. Новости

12 сентября 2012, 18:04

Станислав Шевченко: "Большое спасибо детским тренерам"

Александр Тихов
редактор интернет отдела

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, побывавший сегодня в редакции "СЭ", отметил возросший интерес к волейболу после победы мужской национальной команды на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Напомним, что в финале сборная России выиграла у Бразилии (3:2), уступая по ходу встречи две партии.

- Можете сравнить ваши эмоции сразу после последнего розыгрыша в финале и сейчас, когда прошел уже месяц после победы? Пришло ли понимание, насколько эта победа историческая, причем не только для волейбола, но для всего российского спорта?

- Сразу после финала не было ничего понятно, были эмоции. Мужская команда не выигрывала Олимпиаду 32 года. Ведь после Москвы олимпийского золота не было. Осознание этого пришло несколько позже. Также понимание того, что много людей работало на эту победу, не только команда. Люди, которые работают в нашем чемпионате, руководители клубов, тренеры, доктора, детские тренеры - все ждали этой победы.

- После этого успеха на Олимпиаде успели почувствовать дополнительный интерес к волейболу?

- Конечно. Хочу сказать, что это чувствуется сразу. Что бы мы ни говорили, все виды спорта завязаны на результате. Если ты делаешь результат, то интерес к твоему виду спорта увеличивается. Сейчас могу сказать, что звонят знакомые, говоря, что дети хотят идти в секцию волейбола, узнают, где лучше ситуация, где лучший детский тренер. Все это чувствуется.

- По сравнению с другими игровыми видами спорта, например, с баскетболом, с гандболом, с тем же футболом, волейбол - практически единственный вид спорта, который, несмотря на всю сложную ситуацию в 90-е годы, начале 2000-х, скажем так, не просел на детско-массовом уровне. В том смысле, что все наши молодежные и юниорские команды все равно выступают на очень высоком уровне. За счет чего это получалось и получается?

- Хочу сказать большое спасибо детским тренерам. Все-таки, может быть, в женском волейболе ситуации похуже, но ребята постоянно выигрывают крупные соревнования, чемпионаты мира. Здесь большая заслуга клубов, потому что та система, которая была в Советском Союзе, в 90-е годы она не существовала, так что в основном мы опирались на клубы, клубные детские команды. И за счет этого нам удалось поддержать волейбол на достаточно высоком уровне. Мы пытаемся, чтобы клубы обязательно работали с молодыми, то есть чтобы был не только спорт высших достижений, но и своя детская школа. Чтобы дети играли в молодежной лиге, чтобы они были на виду. Первый год у нас проходили соревнования в молодежной лиге, и отзывы о них самые-самые положительные.

Полностью интервью Шевченко - в завтрашнем номере "СЭ"