«Деньги — не главная причина». Волейболистка, пережившая обструкцию в Турции, приезжает в Россию

Telegram Дзен
Интервью с восходящей звездой мирового волейбола Эбрар Каракурт.

Любой иностранец, который сейчас едет в Россию, уже немного загадка. Да, вы скажете, что деньги решают, но даже при хороших цифрах в оффере еще надо решиться на жизнь в стране, о которой в новостях на Западе говорят много негатива.

Главный трансфер в это российское волейбольное межсезонье — приход в калининградский «Локомотив» одной из лучших диагональных мира турчанки Эбрар Каракурт. В 23 года она уже собрала в коллекцию титул Лиги чемпионов, серебро и бронзу Лиги наций и крепкую статистику за 40% реализации атак. Последние два сезона провела в итальянской «Игор Горгондзола» (не путать с маракуйей), где выиграла бронзу чемпионата и серебро кубка.

Но Каракурт — имя известное в мировом волейболе еще и потому, что пару лет назад она подверглась критике консервативной частью турецкого общества после фотографии со своей девушкой. Ей пришлось пережить травлю, но федерация и сборная поддержали эпатажную волейболистку, и она продолжает помогать Турции идти в лидерах нынешнего розыгрыша Лиги наций.

«СЭ» расспросил Каракурт об отношении к хейтерам и мотивах переехать в Калининград в олимпийский сезон.

Эбрар Каракурт.
Фото Global Look Press

Посещаемость тоже аргумент приехать

— Эбрар, вы сейчас играете в Лиге наций, Турция давно не выигрывала больших титулов. Чего ожидаете в этот раз?

— Сейчас я очень довольна нашим выступлением, в этой Лиге наций. Мы действительно в течение последних лет каждый раз попадали в «Финал четырех», но чего-то не хватало. В этом году, я верю, у нас есть шанс завоевать золото. Силы и мощи для победы во всем турнире у нас достаточно.

— Почему выбрали Россию? Ведь у вас не будет еврокубков. Это финансовая мотивация прежде всего?

— Я хочу получить опыт выступлений в как можно большем количестве лиг, стран, мне это интересно. И неважно, будут у нас игры в еврокубках или нет. Конечно, деньги важны, потому что волейбол — наша работа. Но это не главная причина, по которой я решила играть в Калининграде. Главная причина — желание получить международный опыт, и Калининград — отличный вариант.

— Каково ваше мнение о российском волейболе?

— Прежде всего, думаю, все знают, что Россия — одна из стран-лидеров в мировом волейболе и остается ей. И я в курсе, что калининградский «Локомотив» каждый раз борется за звание чемпиона в любом турнире. В последние годы, когда я приезжала в Калининград на игры Лиги чемпионов, то видела удивительную атмосферу. Так что высокая посещаемость тоже аргумент приехать (смеется). Это заставляет чувствовать адреналин, волнение. Люблю играть перед большой аудиторией.

Итальянка Пьетрини решила играть за Казань. Титулованная волейболистка-красавица не побоялась критики за переезд в Россию

Я ведь при принятии решения разговаривала с иностранными волейболистками, которые играли в «Локомотиве»...

— Наводили справки?

— Да. Мне рассказали, что по условиям это уровень лучших клубов Европы. И с точки зрения инфрастуктуры, каких-то рабочих моментов, и по атмосфере, отношению болельщиков.

— Вы в прошедшем сезоне впервые решили уехать за рубеж. Каково это — играть в качестве легионера за границей? Когда местные, может, хотят увидеть своих в команде.

— Вообще это трудно, да, есть вопросы с адаптацией, это не так просто — взял и переехал. В мой первый сезон в «Новаре» я это ощутила. Но через некоторое время привыкаешь. Мне нравятся такого рода вызовы и выход из зоны комфорта. Самое трудное — привыкнуть к другому языку и быть вдали от своей семьи и от людей, которых я люблю. Но проблемы в связи с переездом в Калининград я не вижу.

— Как звучит ваша цель переезда?

— Я приезжаю в калининградский «Локомотив», чтобы завоевать золотую медаль чемпионата и максимально помочь команде своей энергией.

Я не играю в Турции не из-за критики

— У вас необычный имидж. Это такое самовыражение, бунтарство?

— Вообще у меня довольно приятный характер. Ну, я так думаю (смеется). Волосы описывают мою индивидуальность. Сейчас предпочитаю играть с розовыми. Но будьте готовы к любому цвету! Например, к зеленому...

— Вы не раз подвергались критике у себя дома, хейтеров у вас хватает, думаю. Вы как на это смотрите?

— Обычно мне все равно, что люди обо мне думают. Они могут любить или ненавидеть меня — это не имеет никакого значения. Я просто не слушаю, что люди говорят обо мне. Ну а если до меня долетает какая-то критика, то только сильнее мотивирует играть лучше.

— Но вы не из-за них решили уехать в другие чемпионаты? Вам тяжело будет сейчас играть в Турции или я преувеличиваю?

— Я так сильно люблю свою страну! Конечно, есть люди, которые критикуют меня. Но больше людей, которые меня поддерживают. Осознание того, что у меня есть огромная поддержка в моей стране, придает мне больше энергии, чем все остальное. Нет, причина того, что я не играю в Турции, не в критике, нисколько. Более того — я на сто процентов уверена, что когда-нибудь в будущем еще сыграю в своей стране.

«Лидер сборной Турции украсит российскую Суперлигу». Как будет укрепляться калининградский «Локомотив»

— Для русской публики вы человек новый. Может быть, тут будет уместен вопрос про хобби, чтобы раскрыть вас как человека.

— Как и многие спортсмены, я трачу большую часть своего свободного времени на отдых и восстановление (смеется). Мне нравится проводить какие-то мероприятия с командой за пределами арены, сходить на ужин или в кино, в таком роде. Если про музыку, то это вообще огромная часть моей жизни, мне нравится слушать латиноамериканскую и регги. Я, конечно, наслышана и про богатую русскую культуру. И могу сказать, что действительно рада получить новый опыт. С нетерпением жду возможности насладиться любым мероприятием в русском стиле.

— А мечта у вас есть?

— Мечту придется отложить до завершения карьеры волейболистки. Потому что моя мечта — путешествовать по всему миру. И воплотить ее за время карьеры невозможно.

— Вы счастливы?

— Да. Скажем так, бОльшую часть времени я счастлива и благодарна судьбе за то, где я оказалась.