В международной федерации тяжелой атлетики (IWF) происходит настоящая революция. Исполняющая обязанности президента американка Урсула Папандреа вынуждена была уйти, а потом обвинила бывших коллег в коррупции. МОК встал на сторону Урсулы, и теперь олимпийское будущее тяжелой атлетики — под большим вопросом.
Вообще-то тяжелая атлетика переживает тяжелые времена уже очень давно. И вопрос об исключении этого вида спорта из олимпийской программы встал далеко не вчера. Не случайно известный у нас профессор Ричард Макларен после темы о российском допинге переключился именно на тяжелую атлетику, и посвятил ей отдельный доклад.
В этом докладе было много интересного. Например, Макларен назвал финансовую работу федерации «тиранией наличных», а руководивший IWF венгр Томаш Аян в общей сложности бесследно увел со счетов более 10 миллионов долларов. Порывшись в документах, профессор обнаружил 40 положительных допинг-проб, по которым никакой работы не проводилось. Их просто «забыли».
Разгребать Авгиевы конюшни вместо Аяна (он сейчас под следствием) в статусе и.о. пришла американка Урсула Папандреа. На ее стороне были спортивное прошлое и безупречная репутация. Но продержалась Урсула недолго: на днях исполком федерации принял решение заменить ее на представителя Таиланда по имени Интарат Йодбангту. Весьма странная кандидатура, если учесть, что Таиланд забанен на ближайших Олимпийских играх в Токио за множественные допинговые-случаи, а сам таец фигурировал в том самом докладе Макларена...
Папандреа, которую исполком вежливо поблагодарил за проделанную работу, молчать не стала.
— Как может заниматься вопросами антидопинга человек, чья страна имеет тесные и давние связи с допингом, а сам он долгое время работал с Аяном, — задала риторический вопрос Урсула в своем обращении. — Я всегда была предельно открыта в МОК в отношении наших намерений и действий. Возможно, от меня ожидали чего-то еще?
МОК встал на сторону Урсулы и выпустил пресс-релиз, в котором выразил «обеспокоенность» происходящим в федерации. А также прозрачно намекнул, что если события будут развиваться в том же духе, то уже на Играх-2024 в Париже тяжелая атлетика может покинуть олимпийскую программу. Кандидатура тайца Интарата как временного президента МОК тоже не устраивает.
Единого мнения по поводу событий в IWF нет даже в отдельно взятой стране — например, в России. Действующий президент ФТР Максим Агапитов и его бывший конкурент, президент фонда «Гераклион» Сергей Еремин — придерживаются противоположных позиций. Для полноты картины мы поговорили с ними обоими.
Агапитов: «Урсула ввела МОК в заблуждение»
— Экстренное заседание исполкома IWF состоялось в отсутствие Урсулы, — рассказал «СЭ» Максим Агапитов. — Так как она отказалась принимать в нем участие. По конституции IWF в случае отсутствия и.о. президента его обязанности берет на себя первый вице-президент. Так и получилось — председательствовать на заседании стал Интарат Йодбангту. Мы в срочном порядке принимали решения, которые тормозились Урсулой. В том числе по созданию комиссии по этике и утверждению членов в комиссию по реформированию федерации.
— Почему тогда, если все было по закону и Урсула сама отказалась присутствовать на заседании, МОК ее сейчас поддерживают?
— Все очень просто: Урсула предоставила в МОК некорректный доклад. Причем он не был даже показан исполкому. В этом докладе представлена некорректная информация. По сути, МОК был введен в заблуждение. Поэтому он так и отреагировал. Сейчас мы подготовим доклад, который реально отражает происходящее в федерации. И я надеюсь, что реакция МОК будет совсем иной.
— Как вы относитесь к тому, что и.о. президента международной федерации стал человек, который фигурирует в докладе Макларена, а его страна за допинг отстранена от участия в Олимпиаде?
— Вины Интарата никто не доказал, наказывать его мы не имеем права. Но исполком в ближайшее время решит, кто поведет федерацию к выборам, которые должны состояться в марте. Все решим демократически, каждый имеет право на свое мнение. Но мы же не могли нарушить собственную конституцию, а там написано: в отсутствие президента его обязанности выполняет первый вице-президент.
— То есть за олимпийское будущее тяжелой атлетики вы не опасаетесь?
— А зачем бояться, когда знаешь, что на твоей стороне правда? Бояться надо тому, кто врет. Мы честно делаем свою работу, защищаем интересы чистых спортсменов. Все задокументировано, двойной игры никто не ведет.
— Чем вас все-таки не устраивает Урсула? Ведь еще летом все было мирно.
— Она не готова к работе на таком уровне. А еще, она почему-то решила работать в своих личных интересах и в интересах своей страны.
Еремин: «Назначение тайца — это провокация»
— Все началось с того, что группа, не побоюсь этого слова, заговорщиков, куда входили и Урсула, и президент ФТР Максим Агапитов, инициировали коррупционный скандал в международной федерации, который привел к отставке многолетнего президента Тамаша Аяна, — заявил Сергей Еремин в интервью «СЭ». — Папандреа виделась в этой компании идеальным кандидатом на место президента. Она женщина, она не была замечена ни в каких неприятных историях, и — что немаловажно — представляет США. Страну, которая последние годы стремительно развивает тяжелую атлетику.
— Тогда почему сейчас все вдруг восстали против нее?
— Разногласия лежали в плоскости принятия решений о нарушениях антидопинговых правил. Урсула ведь честно занялась работой по реформированию федерации. А это, видимо, не входило в планы людей, которые изначально были ее сторонниками. Планировалось, что антидопинговая политика будет передана в руки отдельного независимого органа под названием Integrity Unit. Однако члены исполкома, и в первую очередь представители стран-нарушителей антидопингового законодательства, поняли, что в таком случае станут изгоями в мировой тяжелой атлетике. Поэтому и был инициирован уход Урсулы.
— Что за доклад Урсула отправила в МОК, после которого тот встал на ее защиту?
— Я его не видел, это закрытый документ. Но, судя по всему, она была там предельно откровенна. И представителям стран-допингеров досталось прилично. Видимо, они думали, что Папандреа будет плясать под их дудку, но этого не случилось. А теперь они превратили трагедию в фарс, назначив и.о. президента представителя страны, которая отстранена от Олимпийских игр в Токио. Иначе как провокацией это не назовешь.
— Как вы оцените шансы на то, что МОК избавится от тяжелой атлетики в олимпийской программе? Или лишит нынешнюю IWF любых полномочий?
— Я не вижу среди людей, которые сейчас являются лидерами переворота в федерации, ни одного, кого реально бы волновала судьба тяжелой атлетики. Скорее их интересует финансовая часть, в частности, отчисления от МОК по итогам Олимпийских игр. Они понимают, что Игры в Токио могут стать последними. Иначе зачем нужно было добиваться досрочной отставки Аяна, хотя он и так готов был уйти после Токио? Если бы он досидел до Олимпиады, деньги опять бы не достались тем, кто хотел их получить.
— То есть изгнание тяжелой атлетики из олимпийской программы вам кажется реальным?
— Шансы на отлучение высоки. За четыре года, прошедших после Игр-2016 в Рио, ситуация не только не изменилась к лучшему, но дошла до апогея скандала. В плюс к допинговым проблемам, которые никуда не делись, у нас теперь и управленческий кризис. Существует длинная скамейка видов спорта, которые ждут своей очереди на включение в олимпийскую программу. А там есть, в том числе, и силовые виды спорта, которые дадут гораздо больше массовости и зрелищности, чем нынешняя тяжелая атлетика.