Александр Медведь: "Помочь Махову может только он сам"

Telegram Дзен

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Своим видением дальнейших перспектив развития своего вида спорта с корреспондентом "СЭ" в последний день недавнего стамбульского чемпионата мира поделился трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, за два дня до того отметивший 74-летие.

Медведь по-прежнему силен. Его авторитет огромен и распространяется на все уголки борцовского мира. Мы беседовали за просмотром схваток, а сзади выстраивалась очередь из турецких журналистов и функционеров - хотели сфотографироваться с легендой. Медведь отмахнулся: не сейчас, мол, дайте поединок досмотреть. Турки ждали.

- Нет, ты только погляди! - с яростью рубанул воздух лучший спортсмен Белоруссии XX века в ответ на неудачные действия кое-кого из соотечественников. - Это не вольная борьба. Это безвольность. Вместо того чтобы собраться и довести схватку до конца, борец начинает искать травму. Трус!

- Как поживаете, Александр Васильевич?

- Древний я совсем, но хочется все время быть рядом с борьбой. 25 лет возглавлял белорусскую федерацию, а теперь приходят люди, у которых есть деньги. Они искренне желают помочь борьбе, за это им спасибо. Мы строим центр спортивной борьбы: будем заниматься подрастающим поколением. Значимость резерва в большом спорте невозможно переоценить.

- Какие новые веяния подметили для себя в Стамбуле?

- За короткое время поднялся уровень огромного количества стран, и мне это нравится. На решающих стадиях сражаются представители Мадагаскара, Пуэрто-Рико, Португалии! Борьба, считаю, движется в верном направлении. А после Олимпиады глава FILA Рафаэль Мартинетти обещал в очередной раз пересмотреть правила в пользу зрелищности. Но и без того вольная борьба смотрится очень красиво. Всегда приятно наблюдать за напряженными схватками.

- Однако не один я считаю, что эффектных бросков становится все меньше.

- Не так-то просто подготовить и провести прием за две минуты. А борцы греко-римского стиля знают, что их обязательно будут ставить в партер. Поэтому предшествующий этому полутораминутный период рассматривается ими в качестве разминки. Правила, определенно, надо пересматривать.

- Что на минувшем чемпионате вам не понравилось?

- Судьи не шибко хулиганили, но хотелось бы добиться от них еще большей объективности. Они должны зависеть не от национальных федераций, а от международной. Именно так, знаю, обстоит дело в футболе и гандболе. Нам этого не хватает. Если судьи будут подчиняться непосредственно FILA, то перестанут отстаивать интересы конкретных стран. Допустил ошибку - и больше не судишь. Очень важно перейти на такую систему.

- Вам нравится сегодняшнее положение дел в тяжелом весе?

- Чрезвычайно талантлив Махов, помню, как еще юношей он начинал с греко-римской борьбы. Билял молод, и его вес все растет. Это Махову, конечно, мешает, приходится очень много сгонять. Он, думаю, должен победить на Олимпиаде, надо лишь правильно идти к цели. Только вот и выступающий за Узбекистан Артур Таймазов хочет выиграть свои третьи Игры. В качестве претендента на лондонские медали теперь следует всерьез рассматривать Шемарова. (Занимательно, что первый после Медведя белорусский чемпион в тяжелом весе родился тоже 16 сентября, только 1982 года. - прим. Д.О.) Алексей - умный и опытный борец, давно заявивший о себе и долго шедший к стамбульскому чемпионству. Он умеет безошибочно готовиться к главным соревнованиям. Есть еще сильный азербайджанец Джамаладдин Магомедов, поляк, кубинец. Конкуренция на Играх, скажу я вам, будет очень высокой.

- Махов со всеми своими проблемами может продержаться еще один олимпийский цикл?

- Кроме него самого, никто ему не поможет. Может, скажу банальность, но для того, чтобы удержаться в большом спорте, необходимо очень много и ежедневно трудиться. К этому готовы не все.

- Тяжелый вес с годами становится ограничен все более узкими рамками. Нынешние 120 килограммов - вряд ли устраивающий всех вариант.

- Считаю нормой ограничение 130 килограммами. А так многим талантливым спортсменам приходится уходить в другие виды спорта, бои без правил или сумо. В прежние времена королевская категория являлась абсолютной, а мой основной соперник Крис Тейлор весил под двести. Ничего, побеждал его за счет быстроты. Мой нынешний вес - 125, а когда выступал, было 111. Убежден: и эти ограничения после Игр надо пересмотреть.

- Следили за дальнейшей судьбой Тейлора?

- Да. Он перешел на большие деньги в кэтч, соответствующее предложение было сделано и мне. Тейлор набрал 286 килограммов, и однажды прямо на ковре сердце не выдержало.

- Американские тяжи по завершении активной карьеры стремительно набирают вес. Достаточно вспомнить превратившегося в бесформенную массу Рудона Гарднера, победителя Карелина.

- Они едят свои гамбургеры, так что же вы хотите? Надо переходить на сало и картошку - как мы в Белоруссии.

- В июне в старинном замке Корсье-сюр-Веве был открыт первый на швейцарской земле памятник советскому спортсмену - борцу-вольнику Али Алиеву. Значимая веха отечественного спорта?

- Главное, отныне в Швейцарии будут знать об истории нашей, советской борьбы. Алиев - первооткрыватель дагестанской борцовской школы, пятикратный чемпион мира. На Олимпийских играх ему сильно не везло, приходилось много сгонять. Я Алишку хорошо знал. Талантливый борец, он сорок пять раз мог подтянуться на одной руке.

Дмитрий ОКУНЕВ
Стамбул – Москва

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИСТЫ ЧМ ОЛИМПИАДУ ПОКА НЕ ВЫИГРЫВАЛИ

Экс-чемпион мира по вольной борьбе в тяжелом весе Билял Махов на завершившемся в Стамбуле мировом первенстве занял 2-е место. Примечательно, что в этой весовой категории будущие олимпийские чемпионы в предолимпийские годы никогда не становились вице-чемпионами мира. Правда, в 10 предыдущих случаях и выигрывали первенство планеты за год до Игр лишь трижды. А еще 3 раза будущие олимпионики и вовсе не принимали участия в этих чемпионатах мира. С другой стороны сам Махов, выиграв в 2007 году мировое первенство в Баку, на следующий год не поехал в Пекин из-за последствий отравления ртутью. (Антон СЫЧЕВ)

Олимпийские чемпионы в тяжелом весе на предолимпийских чемпионатах мира

Олимпийский чемпион

ОИ

ЧМ

Александр МЕДВЕДЬ СССР

1972

1971 (1-е)

Сослан АНДИЕВ СССР

1976

1975 (1-е)

Сослан АНДИЕВ СССР

1980

1979 (-)

Брюс БАУМГАРТНЕР США

1984

1983 (3-е)

Давид ГОБЕДЖИШВИЛИ СССР

1988

1987 (-)

Брюс БАУМГАРТНЕР США

1992

1991 (7-е)

Махмут ДЕМИР Турция

1996

1995 (5-е)

Давид МУСУЛЬБЕС Россия

2000

1999 (-)

Артур ТАЙМАЗОВ Узбекистан

2004

2003 (1-е)

Артур ТАЙМАЗОВ Узбекистан

2008

2007 (3-е)