В разговоре с «СЭ» кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров рассказал, какие категории граждан больше подвержены заражению микоплазменной инфекцией.
По словам врача, если человек обладает крепким иммунитетом, микоплазма, главный возбудитель инфекции, может долго не давать о себе знать. Но при ослабленном состоянии главного щита организма бактерия начинает активно размножаться, что приводит к развитию фарингита, бронхита или пневмонии.
«Основные вспышки инфекции, как правило, регистрируются в осенне-зимний период. Рост заболеваемости цикличен — подъемы наблюдаются раз в пять-семь лет», — объясняет эксперт.
Доктор отмечает, что инкубационный период у инфекции длится от одной до четырех недель, а основной способ передачи — воздушно-капельный. Но для заражения вирусом необходим довольно тесный контакт с его носителем. Поэтому в основной группе риска дети и подростки, которые в течение дня контактируют с большим количеством людей в школах и детских садах.
«Не застрахованы от вируса и большие коллективы, работающие в одном помещении», — предупреждает Сахаров.