Фосфор — микроэлемент, который необходим для нормального и правильного функционирования всех систем организма. Около 85% его суммарного объема приходится на костную и мышечную ткань, 15% - на биологические жидкости. По данным Роспотребнадзора, фосфор составляет 1% от массы тела человека.
Слово «фосфор» означает «несущий свет». Определение было дано на основе свойства свечения белого фосфора. Важно отметить, что в природе данный элемент не существует самостоятельно, так как обладает высокой химической активностью. Вместе с другими элементами фосфор образует различные соединения.
Роль фосфора в организме человека
Фосфор опосредованно участвует во многих процессах и необходим для полноценной и нормальной жизнедеятельности человека.
1. Элемент оказывает влияние на усвоение кальция, принимает участие в образовании костной ткани. Его недостаток способен вызывать заболевания зубов, частые переломы костей, остеопороз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения осанки и другие.
2. Микроэлемент необходим на всех этапах жизни человека. К примеру, достаточное количество фосфора, поступающего в организм в период беременности, обеспечивает полноценное формирование РНК и ДНК плода.
3. Способствует усвоению витаминов, например В3.
4. Оказывает положительное влияние на нормализацию кислотно-щелочного баланса.
5. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая нарушения функционирования главного насоса тела человека — сердца.
6. Участвует в передаче нервных импульсов.
7. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, что оказывает профилактическое влияние на появление различных заболеваний пищеварительной системы.
На усвоение фосфора влияет:
- здоровье эндокринной системы — отсутствие патологий щитовидной железы и диабета;
- отсутствие заболеваний со стороны мочевыделительной системы;
- при избытке железа фосфор усваивается в недостаточном объеме;
- образ жизни человека — достаточное поступление микроэлемента с пищей при соблюдении основ правильного питания.
Суточная норма потребления фосфора
Норма потребления фосфора имеет разные показатели в зависимости от возраста:
- 0-6 месяцев — 100 мг;
- 7-12 месяцев — 275 мг;
- 1-3 года — 460 мг;
- 4-8 лет — 500 мг;
- 9-18 лет — 1250 мг;
- 19 лет и старше — 700 мг.
Симптомы дефицита фосфора
О признаках гипофосфатемии рассказала врач Елена Титаренко.
Симптомы нехватки фосфора, как правило, возникают только при тяжелой форме течения недуга.
1. Возможно возникновение нарушений в работе нервной системы.
2. Ухудшается общее самочувствие, появляется быстрая утомляемость, повышенная мышечная слабость.
3. Характерна резкая смена настроения, появление раздражительности.
4. Костные ткани и зубы страдают от недостатка фосфора.
5. Нарушается усвоение кальция, что влечет за собой ряд негативных последствий.
6. Снижается аппетит, возможны изменения массы тела.
7. Снижение защитных сил организма, из-за чего возрастает риск возникновения частых инфекционных заболеваний.
8. У детей возможно замедление роста вследствие нехватки фосфора.
9. Гипофосфатемия способна негативно влиять на жизнеспособность эритроцитов. Снижение содержания двояковыпуклых красных кровяных телец может привести к анемии, нарушению обогащения кислородом клеток и тканей организма.
Нехватка фосфора может быть обусловлена рядом причин, среди которых нарушение основ полноценного питания, злоупотребление алкоголем. Также на качество усвоения фосфора влияет прием некоторых лекарственных препаратов:
- кортикостероиды — стероидные гормоны, принимающие участие практически во всех процессах, которые протекают в организме человека;
- диуретики — мочегонные лекарственные препараты, предназначенные для выведения лишней жидкости из организма;
- противосудорожные лекарственные препараты — вещества, предотвращающие возникновение судорожной активности, мышечных спазмов;
- антациды — препараты, необходимые для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты.
Симптомы избытка фосфора
Течение гиперфосфатемии, как правило, протекает без ярких проявлений. У большинства здоровых людей это не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Поводом заподозрить недуг является ухудшение усвоения кальция. Согласно исследованиям, высокий уровень фосфора в крови уменьшает количество кальция, что делает кости хрупкими.
1. Нарушение работы почек.
2. Частые головные боли.
3. Аритмия, тахикардия.
4. Кальцификация — внутренние стенки сосудов покрываются плотными бляшками из кальция, который не усваивается.
Продукты, богатые фосфором
В составе множества продуктов присутствует фосфор. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо, субпродукты;
- рыба, морепродукты;
- молоко, кефир, творог, сыр, йогурт;
- яйца.
Также микроэлемент есть в составе растительных продуктов питания:
- орехи;
- бобовые;
- злаки;
- тыквенные семечки;
- морковь;
- зелень;
- чеснок;
- картофель;
- кукуруза;
- свекла.
Особенного режима питания следует придерживаться людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни почек. В таком случае следует пройти медицинское обследование и получить врачебное заключение. Терапевтом, эндокринологом или диетологом может быть назначена определенная диета, придерживаясь которой можно избежать обострения хронических недугов и усугубления проблемы. Но подобные схемы коррекции питания должны быть назначены медицинским сотрудником и подробно расписаны. Не стоит заниматься самолечением, доверять свое здоровье тем, кто обещает избавить от проблем быстро и при помощи сомнительных процедур или биологически активных добавок.
Как вспомогательным элементом лечения, так и основным профилактическим средством многих заболеваний является образ жизни.
1. Адекватные и регулярные физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья. Руководствуясь чувством меры, следует включить двигательную активность в свой привычный распорядок дня. Идея придерживаться строгой диеты, ограничивать количество принимаемой пищи и изнурять свой организм чрезмерными физическими нагрузками с целью быстро похудеть к какому-либо событию не принесет пользы для здоровья. Напротив, организм не будет получать в должном количестве ценных витаминов, микро- и макроэлементов, что в дальнейшем приведет к истощению их запасов. Подобные мероприятия негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на самочувствии. Волосы становятся тусклыми, подвержены выпадению, ногти часто ломаются, кожа теряет тонус и шелушится. Общее состояние может заметно ухудшиться. Появляется ощущение постоянной слабости и повышенной утомляемости.
Узкий специалист поможет сбалансировать питание, выбрать наиболее подходящую для каждого конкретного случая тактику приема пищи.
2. Отказ от курения и употребления алкоголя также является одним из важных моментов, помогающих сохранить здоровье.
3. Соблюдение режима сна и бодрствования рекомендуется для того, чтобы помочь всем системам организма работать слаженно, без сбоев. Откажитесь от использования гаджетов перед сном, проветривайте помещения, очищайте и увлажняйте воздух. Не менее важен температурный режим. Обеспечьте приток свежего воздуха, открыв форточку. По рекомендации Роспотребнадзора, температура воздуха в помещении должна не превышать 24 градусов при влажности 40-60 %.