4 мая 2010, 02:50

Восемь лет спустя Россия снова первая!

На завершившемся в Великобритании женском европейском первенстве российская сборная, в составе которой выступали Ксения Семенова, Екатерина Курбатова, Анна Мыздрикова, Алия Мустафина и Татьяна Набиева впервые с 2002 года завоевала высший командный титул. Плюс к этому Курбатова победила в прыжке. А наши юниорки завоевали все золото Европы.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Бирмингема

АЙ ДА ВИКА!

У 15-летней воронежской гимнастки Виктории Комовой есть свой официальный сайт. По нынешним временам - вещь не самая необычная.

Кроме русского он еще и на английском языке. И это встречается.

А кроме того, он на китай-ском! Уже одного этого, думаю, достаточно, чтобы начать следить за дальнейшей судьбой Вики. Дочери известной гимнастки, победительницы Игр доброй воли 1986 года Веры Колесниковой.

А еще с минувшей пятницы Комова - чемпионка Европы в многоборье среди юниоров. Титул она завоевала в борьбе с еще одной нашей гимнасткой - Анастасией Гришиной, которая, отмечу, опередила Вику в квалификации.

Если же все вышеперечисленное вас не заинтересовало, добавлю еще один скромный факт. Комова в Бирмингеме набрала в сумме 58,375 балла - это на 0,550 больше, чем было у американки Бриджет Стоун, которая победила на взрослом чемпионате мира в Лондоне в октябре прошлого года!

- О чем это говорит? - спросил я государственного тренера по спортивной гимнастике Валентину Родионенко.

- Прежде всего о том, что программы Комовой отличаются сложностью, - последовал ответ. - А еще о том, что чистота исполнения достаточно высока, пусть даже сегодня у Вики были шероховатости. Ее нынешние программы мы, скорее всего, сохраним к взрослому чемпионату мира следующего года. Сложности, чтобы побеждать там, у нее уже сейчас хватает. А вообще, то, что она здесь сделала, - это очень серьезная заявка. Ведь у Виктории чемпионат Европы - практический первый серьезный старт на международном уровне. До этого была Гимназиада, но это все-таки не то.

- От перспектив Комовой, да и Гришиной дух захватывает...

- Захватывает не только у нас! А у всех, кто видел этих девочек. Иностранцы подходят - благодарят. Мол, возвращается советская гимнастика - в смысле силы, класса. Мы даже не предполагали, что многие специалисты прямо-таки ждали возвращения такой гимнастики - классической, красивой и сложной.

Ваш корреспондент не мог не поинтересоваться мнением и главного тренера взрослой сборной Андрея Родионенко.

- Вам Комова кого-нибудь из известных гимнасток прошлого напоминает?

- Нет, только саму себя. Комову. У каждой гимнастки свое лицо. А вот насколько оно у Вики уникально, покажут Олимпийские игры 2012 года. Пока же никаких иллюзий предлагаю не строить. Поскольку есть такой период - пубертатный. Вот когда он у гимнастки закончится, тогда и можно будет о чем-то говорить. А до этого - лишь предпосылки, чтобы стать хорошей гимнасткой.

- У вас есть сомнения?

- Не у меня - у науки. Есть такая наука - физиология человека. И есть пубертатный период в развитии девочек, после которого они очень сильно меняются во всем. Что будет - посмотрим.

- И все-таки как главный тренер взрослой сборной вы на что-то рассчитываете?

- Рассчитываю, что девочки пройдут формирование, окрепнут физически и ментально. И смогут работать по-взрослому.

- А то, что Комова сейчас набирает баллы, которые позволили бы побеждать на самом высоком уровне и среди взрослых...

- Не надо сравнивать юниорские соревнования и соревнования взрослых. У юниоров свои законы. Да и правила другие. Ведь не случайно они называются модифицированными для соревнований юниоров. Эти правила влияют и на оценки, которые тоже иные.

- То есть от излишних восторгов пока, по вашему мнению, стоит воздержаться?

- Да. И не только, кстати, пока. Ведь это их работа. Расскажу вам одну историю - про великого хоккейного тренера Скотти Боумэна. Когда он тренировал "Детройт", в команде появился новичок, который в первом же матче сделал хет-трик. После матча все, в том числе и журналисты, стали громко восторгаться его игрой. А Боумэн, как всегда, выходил с арены последним. Толпа - к нему: "Скотти, ваш новичок - это что-то! Это невероятно!.." На что Боумэн спокойно отвечает: "Ребята, это просто его работа".

КУДА ДЕЛИСЬ БАЛЛЫ?

Что ж, пришлось вашему корреспонденту с авансами на будущее немного поостыть. Тем более что в субботу можно было порадоваться и крупной победе в настоящем. Давненько наши гимнастки не выигрывали европейское командное первенство - с 2002 года. И вот в Бирмингеме наконец порадовали. Лидировали с самого начала. Перед последним снарядом выигрывали у шедших вторыми англичанок более двух баллов. Могло быть и больше, но Татьяна Набиева сорвалась с брусьев.

Наши завершали турнир на бревне, соперницы - на вольных. Последними выступали самые опытные - Ксения Семенова, единственная, оставшаяся в команде с предыдущего европейского первенства два года назад, и Бет Тведдл, чемпионка мира-2009 в вольных. Россиянка с задачей справилась четко - сопернице, выступавшей чуть позже, нужно было набирать невероятные баллы - около 16,5. Естественно, не получилось.

Впрочем, почему "естественно"? На Играх в Пекине и более высокие оценки встречались. Да и сумма российской команды - 169,700 - почти на 10 баллов меньше, чем была два года назад на чемпионате Европы в Клермон-Ферране, где мы заняли второе место.

Более того, сумма Комовой, которая превзошла результат чемпионки мира-2009 Слоун, была на пять (!) баллов меньше, чем у чемпионки Пекина Анастасии Люкин. Что за чертовщина, почему так сильно упали результаты?

За консультацией я обратился к человеку, который знает о правилах все. Наша великая гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким сейчас возглавляет женский технический комитет Международной федерации.

- Все дело в том, что после пекинских Игр мы изменили правила начисления оценок, - рассказала Ким. - Если раньше учитывалась "стоимость" десяти самых трудных элементов программы, то сейчас - только восьми. Поэтому оценка на каждом снаряде снизилась на один балл, а то и больше. Кроме прыжка, естественно.

- С чем было связано такое решение?

- Мы посчитали так: чтобы показать все возможности гимнастки, не нужны десять элементов. Статистика говорила, что у большинства ультрасложными были лишь 6 - 8 элементов, остальные - уже ниже уровнем. И мы подумали: пусть лучше на бревне и на вольных будет меньше акробатики, а больше красоты и хореографии. Нагрузка на гимнасток снизилась - теперь им нужно готовить меньше элементов.

- А как соотносятся баллы взрослых и баллы юниорок?

- Системы начисления баллов различаются. Юниорка за один элемент максимально может получить 0,5 балла. Даже, если он "стоит" 0,7. Так мы пытаемся ограничить опасную для юных погоню за сверхсложностью. С другой стороны, юниорка может соскок выполнить более легкий, но все равно получит баллы как за более сложный.

- Так что нельзя с определенностью сказать, увеличивают взрослые правила оценку или уменьшают?

- Да, это зависит от каждого конкретного набора элементов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВТОРИТЕТА

Итак, возвращение на верхнюю ступень пьедестала состоялось. Хотя и не без нервов.

- Каков главный урок командного турнира? - спросил я Андрея Родионенко.

- Очень простой - нельзя падать.

- Но срыв был всего один...

- Какая разница сколько. На чемпионате мира и одного не простят.

- Изменение в правилах, касающееся количества трудных элементов, для российской команды имеет большое значение?

- Оно упростило программы и усложнило нам жизнь.

- ?!

- Конечно, ведь чем проще программы, тем больше спортсменов могут их подготовить, а значит, и больше конкурентов. Как нам не- выгодны и нынешние правила командных турниров, когда на каждом снаряде выступают по три спортсмена. Будь по шесть - было бы легче. Мы-то можем подготовить столько гимнастов высокого класса, а большинство стран - нет.

- А есть надежда, что правила вновь изменятся?

- Обычно они меняются один раз за олимпийский цикл. Так что до Лондона все останется как есть.

Впрочем, воскресные соревнования, когда разыгрывались медали на отдельных снарядах, показали, что наши девушки и при нынешних правилах особых проблем не испытывают. Комова с Гришиной забрали все юниорское золото. Конечно, трудно было ожидать, что и старшие соберут стопроцентный урожай. Тем более что болеть за ветерана британской гимнастики 25-летнюю Тведдл пришло уж никак не меньше пяти тысяч зрителей. А точнее - в большинстве юных зрительниц, которые по громогласности могли дать фору фанатам местной "Астон Виллы". И Тведдл, подгоняемая жуткими воплями и визгами, повторила свой прошлогодний успех, когда на европейском первенстве в Милане выиграла брусья и вольные. Но за англичанкой очень уверенно следовали наши: в первом случае - Алия Мустафина, во втором - Анна Мыздрикова.

Ну а сначала двукратной чемпионкой Европы-2010 стала Екатерина Курбатова, выигравшая в прыжке у француженки Юны Дюфурне неуловимые 12 тысячных балла. Правда, везло не во всем: Мустафина на бревне проиграла чемпионке ни намного больше - 0,025.

Интересно, что год назад в Милане у российской команды не было на снарядах ни одной победы.

- Результаты превзошли ваши ожидания? - спросил я старшего тренера женской команды Александра Александрова.

- Конечно, мы ехали сюда выигрывать. Но в современной гимнастике не всегда понимаешь, за что судьи снимают баллы. Так что планировать довольно трудно.

- Ну, скажем, сегодня можно было предположить, что Тведдл выиграет брусья и вольные...

- Да, здесь ее обыграть было невозможно. И судьи англичанку поддерживали, да и мы, честно говоря, еще не до конца готовы с ней бороться. А Мустафина вообще первый раз выступает на взрослом помосте, к тому же она не совсем здорова была и к вольным подготовилась недостаточно.

- Можно ли сказать, что здесь, в Бирмингеме, вы вышли на лондонскую дорогу?

- Да, подбираем гимнасток в олимпийскую команду. Очень надеемся на Мустафину. Комова уже тренируется со взрослым составом, а на следующий год будет и выступать. Гришина на подходе. Так что костяк, можно сказать, собирается. Сейчас главное, чтобы было поменьше травм. Торопиться, конечно, надо, но с осторожностью. Ну а то, что удачно здесь выступили, - так это очень поднимает настроение. Да и авторитет в гимнастическом мире возвращается.

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике

Бирмингем (Великобритания). Женщины. Командный турнир. 1. РОССИЯ (Семенова, Курбатова, Мустафина, Мыздрикова, Набиева) - 169,700. 2. Великобритания - 168,275. 3. Румыния - 164,975. 4. Франция - 162,575. 5. Италия - 161,675. 6. Швейцария - 156,175.

Отдельные снаряды. Вольные. 1. Тведдл (Великобритания) - 14,825. 2. МЫЗДРИКОВА - 14,325. 3. Келару (Румыния) - 14,125. 4. Феррари (Италия) - 13,850. 5. Рача (Румыния) - 13,700. 6. Бреве (Франция) - 13,400...8. МУСТАФИНА - 13,225.

Прыжок. 1. КУРБАТОВА - 14,287. 2. Дюфурне (Франция) - 14,275. 3. НАБИЕВА - 14,150. 4. Келару - 14,062. 5. Кеслин (Швейцария) - 13,975. 6. Тот (Венгрия) - 13,700.

Бревно. 1. Рача - 14,400. 2. МУСТАФИНА - 14,375. 3. Хайду (Румыния) - 13,950. 4. Ван Гернер (Голландия) - 13,850. 5. МЫЗДРИКОВА - 13,150. 6. Пресиоза (Италия) - 13,075.

Брусья. 1. Тведдл - 15,875. 2. МУСТАФИНА - 15,050. 3. Кононенко (Украина) - 14,750. 4. НАБИЕВА - 14,675. 5. Дауни (Великобритания) - 14,625. 6. Дюфурне - 14,450.

Юниорки. Многоборье. 1. КОМОВА - 58,375. 2. ГРИШИНА - 56,950. 3. Йордак (Румыния) - 55,675.

Отдельные снаряды. Вольные. 1. ГРИШИНА и Йордак - 14,275. 3. СИДОРОВА - 14,200.

Прыжок. 1. КОМОВА - 14,950. 2. ПАСЕКА - 14,250. 3. Фасана (Италия) - 13,912.

Бревно. 1. КОМОВА - 14,900. 2. Йордак - 14,575. 3. Моонен (Голландия) - 13,975...5. СИДОРОВА - 13,375.

Брусья. 1. ГРИШИНА - 15,375. 2. КОМОВА - 15,200. 3. Булимар (Румыния) - 13,575.

1