10 октября 2011, 11:55

Красота - это страшная сила

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

В одном из парков Гинзы группа пожилых японцев фотографировала бабочку. Бабочка выглядела по-осеннему уставшей. Она неспешно перебирала лапками по цветку, периодически - и тоже очень медленно - делала взмах крупными черными крыльями, чтобы чуть подняться в воздух, и пристраивалась на другой цветок той же ветки. Японцы, наблюдая за маневром, радостно обменивались восклицаниями и вновь замирали, приникая к видоискателям своих фотоаппаратов.

Неподалеку пятеро или шестеро мужчин с самой что ни на есть профессиональной фотоаппаратурой напряженно целились объективами-телевиками в какую-то точку мутноватого пруда. В тот момент, когда мы с коллегой подошли почти вплотную, один из фотографов вдруг испустил восторженный вопль и стал оглядываться по сторонам в поисках кого угодно, с кем можно было бы поделиться радостью триумфа. Этими счастливцами как раз оказались мы. На дисплее удачливого фотоохотника запечатлелась вылетающая откуда-то из глубины кустов птичка, развернутые крылья которой переливались всеми цветами радуги.

Коллеги фотографа-японца лишь завистливо покосились в нашу сторону, не оставляя своих позиций. Судя по полураскрытым сумкам, в которых угадывались термосы и остатки еды, все они сидели на берегу не первый час...

Именно в этом не самом большом и наверняка не самом красивом токийском парке до меня вдруг дошла природа неизбывного и всепоглощающего интереса японских болельщиков к большому спорту.

Японский болельщик уникален. Пожалуй, только представители этой нации способны за свой счет ехать на соревнования на другой конец земли и занимать места на трибунах в семь утра, при том что финалы начинаются в семь вечера. Спорт для японца – некое воплощение абсолютного физического совершенства. Совершенства природы, если хотите. Столь же притягательного, как изящная бабочка или многоцветье распахнутых птичьих крыл.

Когда я рискнула поделиться этим соображением с человеком, прекрасно знающим Японию и японцев, то услышала в ответ: "Совершенно верно. Все красивое и сложное, недоступное в обычной жизни, – это для японцев предмет любования и поклонения. А любование и поклонение - стиль жизни островов".

Надо ли говорить, что я тут же перестала удивляться тому, что даже на квалификационных состязаниях, где неспециалисту по большому счету вообще нечего делать, зал токийской "Метрополитан-арены" забит под завязку?

Не думаю, что кого-нибудь сильно удивлю, сказав, что сами японцы – нация не бог весть какая красивая внешне. О кривоногости, кривозубости и шокирующей манере большинства молодых и не очень молодых японок трактовать понятие "мода" в интернете ходят легенды. Когда сталкиваешься с этим наяву, шок, как правило, лишь усиливается. Представьте себе – нет, не девушку (бог с ними, с малолетками!), а женщину средних лет в блузке, которая сильнее всего напоминает огрызок гипюрового свадебного платья, юбка которого заканчивается на уровне верха бедра. Из-под юбки выглядывают короткие и драные шорты, снизу ноги обтянуты полосатыми гольфами выше колена и всунуты в кожаные ботильоны на высоченных шпильках. При этом размер обуви настолько велик хозяйке, что передвигаться она способна лишь на полусогнутых ногах, практически не отрывая подошву от асфальта. Носки ступней при ходьбе повернуты внутрь, на голове шляпка.

Возможны варианты: кожаные ботфорты либо широкие, армейского образца сапоги вместо гольф, надетые на голые ноги под те же шорты или коротенькую цветастую юбочку. Иногда сапоги или ботильоны обшиты искуственным мехом. Иногда креатив наряда захватывает и голову: в этом случае волосы красятся в интенсивно розовый, голубой или зеленый цвет.

Все описанное отнюдь не картинка-исключение, которой нужно ждать часами, усевшись на перекрестке оживленной улицы и держа фотокамеру на изготовке. Для токийских женщин это скорее норма. От созерцания которой сначала шарахаешься, потом начинаешь с любопытством рассматривать, потом привыкаешь и вообще перестаешь обращать внимание.

Не подумайте, кстати, что я насмехаюсь. Скорее пребываю в восхищении абсолютной японской самодостаточностью. Это восхищение лишь усилилось после комментария уже упомянутого мной японофила:

- Большинство проблем японцев с зубами и ногами - это генетические последствия эпидемий полиомиелита в 50-60-е годы. Национальная трагедия на самом деле - по статистике ВОЗ за двадцать лет в Японии погибло около 75 процентов детей в возрасте от 1 до 10 лет. То есть были выкошены два послевоеннных поколения. Но японцы - люди очень гордые и свои недостатки возводят в состояние достоинств. Поэтому не оперируют глаза, чтобы убрать косоглазие – предпочитают ходить в очках, не прячут ноги, не носят брекетов. Считают, что нужно уметь жить с тем, что отпустила тебе природа. А настоящая красота - духовна...

Если отталкиваться от последнего утверждения, спорт, помимо абсолютной внешней гармонии, открывает японцам целую россыпь качеств, достойных поклонения. Предположу, что представители Страны восходящего солнца как никакая другая нация в мире способны увидеть и по достоинству оценить такие вещи, как умение терпеть и превозмогать себя, умение проигрывать и сохранять при этом лицо.

А еще японцы умеют быть благодарными. Поэтому так горячо болеют, наблюдая за спортсменами, подарившими тот или иной праздник. Готовы часами ждать их у служебных выходов со стадиона или в холле отелей, чтобы сфотографироваться, взять автограф и обязательно вручить какой-нибудь подарок. Наверное, по этой же причине  большинство спортсменов обожает выступать в Японии.

И есть некая абсолютная справедливость в том, что нынешний чемпионат, о переносе которого в другую страну так много говорили на протяжении всех месяцев после мартовского землетрясения, все-таки проходит в Токио.

Токио