Статьи

19 июня 2012, 00:05

В тактическом забеге у Борзаковского есть шансы против Рудиши

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил БУТОВ провел уже не один крупный международный турнир в России. Самый последний - Мемориал братьев Знаменских, состоявшийся в минувшее воскресенье в Жуковском.

- В этом году международный статус Мемориала понижен. Почему? - начала я беседу с Михаилом Бутовым.

- Мы осознанно пошли на это. На протяжении многих лет турнир имел статус IAAF World Challenge (вторая по престижности легкоатлетическая серия после "Бриллиантовой лиги". - Прим. Е.Р.). Сейчас в эту серию мы включили "Москов-ский вызов", но и в Жуковском тоже оставили международные соревнования. Не хотели их терять. Следует переждать какое-то время, понять, где взять дополнительные ресурсы. Поэтому год - два мы поживем в европейском статусе (турниру был присвоен статус European Athletics Сlassic Meeting. - Прим. Е.Р.), постараемся убедить новое руководство Московской области и спонсоров в том, что у этого турнира очень серьезная перспектива. А она, как я убедился, действительно хороша. Соревнования удались, имея в виду бюджет, который мы имели. Со временем мы снова планируем поднять статус Мемориала - и сможем приглашать в Жуковский спортсменов самого высокого уровня.

- О каком бюджете идет речь?

- Если говорить о "Московском вызове", который прошел неделей раньше в Москве, то там установленный минимальный призовой фонд - 250 тысяч долларов. Исходя из этого, нам надо утроить призовой фонд в Жуковском. Хотя можно и на европей-ском уровне проводить этот турнир и иметь хорошие результаты, как это было сейчас. Мне за них совершенно не стыдно. Да и двухчасовой насыщенный формат - это здорово, мне кажется, за ним будущее. В Жуков-ском не было звезд мирового уровня, зато мы отрабатывали качество и сможем предложить мировой легкой атлетике даже нечто более совершенное, чем есть у нее сегодня.

- Тем не менее и в Жуковском были показаны высокие результаты. Почти в каждом виде по два - три спортсмена, а на 1500 м у женщин аж пятеро (!) показали свои лучшие результаты сезона.

- Согласен, эти результаты украсили турнир, хотя многих звезд мы недосчитались. Но тем, кто приехал, старались помогать во всем. Впервые в забегах были пейсмейкеры. Сделали и многое другое, чтобы были показаны хорошие результаты. Спортсменам это помогало эмоционально раскрепоститься. Например, Татьяна Лысенко выступала дома и метала молот на основной арене, что не так часто бывает. Был выпущен постер с ее фотографией, она стала лицом этих соревнований. Было много эмоциональных всплесков, которые сработали. Благодаря этому несколько человек выполнили олимпийские нормативы.

- На старт в беге на 400 м с барьерами не вышла Наталья Антюх, хотя была в заявке, а олимпийская чемпионка на 3000 м с препятствиями Гульнара Галкина бежала непривычную для себя "полуторку".

- У Антюх, видимо, что-то не сложилось в графике подготовки. Но мы видим, что ее готова поддержать Ирина Давыдова, которая в этом сезоне показала очень высокий результат - 53,87. Что же касается Галкиной, то она, вероятно, отрабатывала скоростные качества для стипльчеза. К сожалению, Гульнара приболела перед "Московским вызовом", где должна была бежать свою дистанцию, и теперь набирает кондиции. Думаю, к чемпионату России она будет в хорошем состоянии.

- Не выступали Анна Чичерова, Юрий Борзаковский, которые в своем родном городе всегда с удовольствием выходят на старт. Не прыгал тройным и Люкман Адамс.

- У нас изначально была договоренность с тренером Чичеровой Евгением Загорулько о том, что Аня пропустит этот турнир после выступления на "Бриллиантовой лиге" в США. Адамс, показав один из лучших результатов сезона в мире -17,53, готовится к чемпионату России. Он порадовал тем, что выиграл этап "Бриллиантовой лиги", соперничая с сильнейшими в мире прыгунами тройным. Что же касается Борзаковского, то он будет выступать на чемпионате Европы. Не мне судить, насколько он готов. Уверен в одном: если на Олимпиаде будет тактическая борьба, то против кенийца Рудиши у Борзаковского будут шансы. Если же пойдет бег на скорость, а Рудиша бежит 1.41, тогда все будет зависеть от того, есть ли у Юрия резервы. Но, повторю, в тактической борьбе всем против Юры придется несладко.

- Мужской высоты на Мемориале не было. Но есть результат, показанный Иваном Уховым, - лучший в мире (2,37).

- Действительно, тот прыжок был хорош. Но другие были не столь впечатляющи. Главное, чтобы Ваня находился в хорошем психологическом состоянии. Будем надеяться, что этот олимпийский сезон станет для него приятным исключением, и он обойдется без спадов, как это у него обычно бывает летом.

- Кого еще из россиян можете назвать в качестве претендентов на высокие места в Лондоне?

- Интересен Сергей Шубенков, побивший давний российский рекорд в беге на 110 м с барьерами (13,18). То, что это не случайный результат, было подтверждено Сергеем в других забегах.

- "Наше всё" - эстафета 4х400 м у женщин.

- Здесь наши главные героини еще не вступали в борьбу. Где-то "за кулисами" Антонина Кривошапка выбежала из 50 секунд. Гущина, Литвинова, Назарова пробежали из 51 секунды. Так что, думаю, с эстафетой все будет в порядке. Другое дело, пока трудно предположить, что покажут соперницы.

- Выигравший Мемориал Александр Меньков достаточно стабильно прыгает 8,10 - 8,20. Хватит ли этой стабильности для олимпийского пьедестала?

- Главное, что Александр стабильно выступает не только на коммерческий стартах, но и в официальных соревнованиях. Он своеобразный парень, голова у него мыслит необычно, что для спортсмена хорошо.

- Чем станет для наших атлетов июньский чемпионат Европы?

- В целом наша основная задача - обкатать второй, а где-то и третий состав сборной, чтобы ребята имели возможность проявить себя на самом высоком уровне. Из известных атлетов в Хельсинки выступят Борзаковский, Шубенков, некоторые другие. При этом, некоторые (например, сборная Украины) используют чемпионат Европы как отбор на Олимпиаду. Наш же олимпийский отбор будет проведен на чемпионате России в Чебоксарах.

Елена РЕРИХ

1