Статьи

4 июля 2012, 00:02

Юрий Борзаковский: "Рудиша до сих пор побаивается"

Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м на прошлой неделе впервые в своей блестящей карьере стал победителем летнего чемпионата Европы

- Финал чемпионата Европы получился довольно медленным - никто не выбежал из 1.48. С чем это связано?

- А там скорости не имели значения. Важна была победа. Я ехал сюда за медалью, а время в общем-то было не важно. Так что все, что планировали, получилось.

- На какой результат вы потенциально были готовы, если бы забег пошел в более быстром темпе?

- У меня было две тактики на финал: первая, которую я в итоге и использовал, - медленно начать и быстро финишировать. А если бы бег оказался более быстрым, я бы держался поближе к лидерам, бежал, может быть, вторым-третьим и начал финишировать раньше.

- Очень похоже на то, что мы видели в финале чемпионата мира в Тэгу.

- Да-да, так и есть.

- Вы сказали, что ехали в Хельсинки за медалью. Надо думать, конкретно за золотой?

- (Улыбается.) Ну, если честно, конечно, ехал за золотом. Просто боялся сглазить, потому заранее ничего такого не говорил.

- Кто-то из ваших соперников по европейскому финалу может вырасти в бегуна мировой элиты? Например, обыгравший вас в полуфинале француз Кассе, человек 1992 года рождения?

- Вот как раз ему пора уже себя показывать. Думаю, что из них всех может что-то получиться. Я даже рад, что подросли молодые ребята и в Европе стали появляться сильные бегуны. А то на топ-уровне одни африканцы, не одному же мне с ними вечно бороться (улыбается).

- Вы довольно давно объявили о том, что намерены выступать на предолимпийском чемпионате Европы. В то время как большинство лидеров сборной России, да и не только, его пропускают. Почему выбрали именно этот старт?

- Вы знаете, он по срокам рядом с чемпионатом страны. В Чебоксарах я не выступаю, поэтому поехал на чемпионат Европы, для того чтобы потренировать олимпийскую схему трехразового бега "забег-полуфинал-финал". На чемпионате России 800 м бегут всего два раза, приходится делать еще дополнительную тренировку. Но никакая тренировка соревнований не заменит. Слава богу, в Хельсинки все удачно получилось. Здесь и физически, и психологически эффективнее получается готовиться к Олимпийским играм. Проиграть в голове эту схему трехразового бега, чтобы она в атмосфере официального старта почувствовала, что это такое.

- Голова почувствовала?

- Конечно!

- С учетом вашего огромного опыта с этим вообще могут быть проблемы?

- Вы знаете, когда долго не выступаешь на соревнованиях, это чувство понемногу уходит. Поэтому нужно обязательно стартовать. А в этом сезоне я еще практически не выступал, бежал только в Америке, но это был такой, "посреднический" старт. Так что в Хельсинки у меня был фактически первый старт сезона, и сразу такой серьезный. Потому настроиться было тяжеловато. Но в принципе все получилось нормально.

- К слову, о том выступлении на этапе "Бриллиантовой лиги" в Юджине. Ваши 1.46,15 и девятое место тогда у многих в России вызвали удивление, если не сказать больше. В чем там было дело?

- На самом деле в Америке мне и не нужно было бежать быстро. Это был не столь важный для меня старт, но из-за спонсорского контракта я просто обязан был там выступить. А выиграю я или нет, это уже не столь важно. Для меня лично важнее побеждать на таких стартах, как чемпионат Европы.

- А спонсоров это не смущает?

- Нет, абсолютно. Для них главное, чтобы я приехал и пробежал. А каким в итоге окажусь, роли не играет. Поэтому для меня тот старт и не был важен. Те, кто знаком с этой системой, меня понимают. Но кто-то, конечно, начал переживать: "Ну вот, как так, он пришел предпоследним". Уверяю вас, все нормально.

- Чем в вашем случае обусловлено небольшое количество стартов до Олимпиады?

- На самом деле как таковых подходящих соревнований больше и нет. Были бы старты поближе к Играм, например, перед чемпионатом Европы, можно было бы выступить. Но все соревнования вроде "Бриллиантовой лиги" проходят в мае, да еще в таких местах, куда добираться - с ума можно сойти. Плюс еще разница во времени: сначала Доха, потом какой-нибудь Дальний Восток. Все эти перелеты очень выматывают. Из-за этого я и не стартую, это очень тяжело, тем более в олимпийский сезон. Лучше я пропущу все соревнования, а после Олимпийских игр уже начну стартовать на коммерции. К тому же мне ведь тренироваться тоже надо. Без подготовки, за счет одних только стартов нормально на Играх не пробежишь.

- Вы обычно очень любите выступать на Мемориале Знаменских в родном Жуковском. Но в этом году этот турнир пропустили.

- Это связано со стартом в Америке. Если бы его не было, если бы меня не попросили туда поехать, я бы выступал на "Знаменских". Изначально в планах эти соревнования были.

- Елена Исинбаева признается, что на российских стартах из-за небольшого количества зрителей ей не хватает драйва. Но вы на это никогда не жаловались.

- Ну, в Жуковском, когда я бегу, на трибуны нормально так болельщиков приходит.

- В целом в плане подготовки к Лондону все идет по плану?

- Вроде бы все ровно. Сейчас я, конечно, не на максимуме формы, а процентов на 70 - 80. Мы в Хельсинки и ехали с той целью, чтобы здесь чуть-чуть ее поднабрать. Дальше будет небольшой отдых, дней пять, а потом снова за работу.

- Каковы дальнейшие планы?

- Еду на три недели в Кисловодск, а затем в Чебоксары.

- Ваша известная особенность насчет тяжелого пятого дня после приезда куда-либо уже наверняка заложена в лондонский график?

- Конечно, все рассчитано. В Англию я еду непосредственно за два дня до своего старта - с таким расчетом, чтобы пятый день пришелся на день отдыха.

* * *

- Вы следите за тем, что показывает в сезоне рекордсмен мира Рудиша и другие потенциальные конкуренты?

- На самом деле, как они бегут, не смотрю. Меня в свое время тренер научил, что не надо этого делать, достаточно знать результаты. Важно, когда они появляются на официальных стартах, потому что эти соревнования никогда не сравнятся с той же "Бриллиантовой лигой". Там нужно бежать всего один раз, а на официальных соревнованиях - три. Это совсем другой настрой. А Олимпиада вообще проходит раз в четыре года, и это очень сильно давит на психику. Поэтому на Играх победитель может быть любой. И тому же Рудише будет тяжело.

- Из-за того количества внимания, которое к нему будет приковано?

- Ну да. Опыта у него накопилось уже порядочно, с такими-то результатами. (Пауза.) Тяжеловато с ним будет, конечно. Но Олимпиада очень сильно давит на голову. Даже в Тэгу по нему было видно, что он побаивался. Да и результат говорит о том же - если он бегает 1.41, а в Тэгу показал 1.43, почти 1.44. Так что бороться с ним реально.

- По каким признакам было видно, что он побаивался?

- По лицу. Я все-таки уже 12 лет бегаю и вижу по людям, что и как. Когда нас заводят в специальную комнату непосредственно перед выходом на старт, мне даже самому интересно бывает смотреть на лица, просто чтобы отвлечься: кто как нервничает, кто как переживает. Мне было интересно, ну я и оценил каждого из соперников.

- Тем не менее Рудиша в плане психологической уверенности наверняка уже не тот, что несколько лет назад?

- Конечно, он вырос, это да. Видно, что почувствовал уверенность. Но в то же время в Тэгу он выиграл, а после поехал на соревнования и проиграл эфиопу Мохаммеду Аману. Для него, уверен, это был небольшой психологический надрыв. Поэтому думаю, что он все равно побаивается.

- Иногда складывается ощущение, что в Лондоне все надеются только на ошибку Рудиши. А если ее не будет, то и шансов у остальных нет.

- Ну, если Рудиша не ошибется, у него, конечно, все будет нормально. Если с головой туда приедет и мысли будут в нужном месте, то, может быть, и я ему не помеха, и все остальные. Но от психологического спада не застрахован никто.

- Еще часто приходится слышать, что если забег в олимпийском финале будет тактическим, то ваши шансы против Рудиши окажутся существенно выше. Сам он тоже прекрасно знает, насколько вы сильны в тактике. Вы сами-то верите, что он ввяжется с вами в тактическую борьбу?

- Он знает, да, но ввязаться все равно может. Понимаете, на скорость он обычно бежит на таких стартах, как "Бриллиантовая лига". Там есть "зайцы", а на чемпионате мира или Олимпиаде их нет. Ему тяжело будет самому быстро вести бег. Да и я в Лондоне буду готов к быстрому бегу. Надеюсь, что все будет нормально и моя форма будет лучше, чем сейчас.

- Можно сейчас называть конкретный результат, который вы прикидываете в уме?

- Можно, но это ни о чем на самом деле не говорит. Можно быть готовым, к примеру, на 1.44, и при этом выигрывать Олимпийские игры. Пример тому - Афины-2004. Считаю, Уилсон Кипкепер был тогда на голову сильнее меня, но психологически перегорел, рано пошел финишировать, на концовку его не хватило. И я догнал. Поэтому и говорю, что Олимпийские игры - это всегда сюрприз.

- Может на Играх выскочить кто-то, кого сейчас вообще не принимают в расчет?

- Естественно. Это же Олимпиада, там может быть все что угодно. Так всегда было и будет.

* * *

- Для российских болельщиков вы - особенный спортсмен, достаточно посмотреть на то, какое количество комментариев собрали в интернете новости о вашей победе на чемпионате Европы. Вам такое отношение в помощь?

- Мне это очень приятно, и я благодарен, что меня так поддерживают. Буду стараться в Лондоне выступить как можно удачнее и надеюсь, что болельщики не разочаруются.

- Вы уже не раз говорили, что собираетесь еще и на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, но люди до сих пор не верят.

- Да, я на самом деле планирую еще и в Рио съездить, если здоровье позволит. В планах Игры-2016 есть, посмотрим, как получится. Все-таки мне уже 31 год. Тяжеловато. Но повторюсь, если со здоровьем все будет нормально, можно и до Рио дожить.

- Известно, что ваша семья всегда очень переживает за вас во время выступлений. Старший сын какое-то время даже называл стадион "олимпиадой", а потом сам пошел в легкую атлетику.

- Да-да! Во время финала в Хельсинки они сидели перед телевизором, держа кулачки. Младший сын бегал, носился от восторга. Супруга сидела и стучала по столу. Перед Хельсинки я был на сборе в Чебоксарах и брал старшего сына с собой. Он видит, как я готовлюсь, но все равно, конечно, сильно переживает. Сын решил профессионально заниматься легкой атлетикой. Правда, ему всего десять, но он уже сейчас этого хочет. И набирается от меня опыта. Понимает, когда папе нужно отдыхать. Так что дети уже все осознают.

- А сами вы в каком возрасте поняли, что легкая атлетика будет вашей профессией?

- Заниматься я начал в десять лет, а окончательно понял, наверное, лет в 16, когда первый раз выиграл первенство страны.

- Вы пересматриваете свой афинский финиш на Играх-2004?

- Конечно. Это дает эмоциональный заряд. На самом деле, когда длинный сезон, бывает так, что дорожку уже видеть не можешь. А потом посмотришь какие-то старты, не только афинский, кстати, и становится лучше.

- Что еще входит в "Золотую коллекцию Юрия Борзаковского"?

- Мне еще очень нравится старт в Брюсселе, когда я пробежал по рекорду страны (речь о соревнованиях 2001 года, когда Борзаковский пробежал 800-метровку за 1.42,47. - Прим. Е.К.). Там тоже был шикарный бег. Такие старты посмотришь, и сразу задор появляется. И бежать легче.

- В этом и черпаете мотивацию?

- А мотивация есть всегда. Каждый старт планируется заранее, для меня это всегда нечто новое, что я хочу постичь. Да, олимпийская медаль у меня уже была. Но все равно сейчас, в возрасте 31 года, я хочу добиться этого еще раз. Думаю, все получится. Дай бог попасть в финал, а дальше разберемся.

- Вы действительно не говорите по-английски?

- Я понимаю. Но поскольку в школе язык не учил, боюсь что-то сказать неправильно, допустить ошибку.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Хельсинки – Москва