Статьи

5 мая 2013, 16:06

Паспорт крови открыл перед Россией медальные перспективы

Россиянка Татьяна Томашова может стать призером Лондона-2012 благодаря пожизненной дисквалификации турчанки Асли Чакир-Альптекин – первой в истории олимпийской чемпионки, ставшей жертвой биологического паспорта.

Кажется, еще не так давно все обсуждали первые случаи дисквалификации спортсменов на основании так называемых "паспортов крови", тогда только-только введенных. Сейчас таких случаев становится все больше, в них фигурируют все более громкие имена и все более внушительные титулы. Хотя подобное развитие событий предсказывали уже давно, говоря, что именно за биологическими паспортами – будущее борьбы с допингом.

Практически одновременно с новостью о дисквалификации турчанки Асли Чакир-Альптекин, потерявшей свое звание олимпийской чемпионки Лондона-2012 на дистанции 1500 м, появилась еще одна информация – куда более неприятная и тревожная для нас. На тех же самых основаниях – абнормальные показатели биологического паспорта – на два года Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала очередную российскую спортсменку – чемпионку Европы-2012 на 800-метровке и участницу Олимпиады в Лондоне Елену Аржакову. Ранее на абнормальных показателях попадались и другие россиян, включая именитых бегуний Юлию Русанову и Ингу Сабитову.

Хотя и без этого ничего радостного в олимпийской "бронзе", которую после дисквалификации Чакир-Альптекин должна получить россиянка Татьяна Томашова, разумеется, нет. Реакция многих других спортсменов, в том числе российских, однозначно показывает: никому из спортсменов не нравится получать медали таким образом.

Случай Чакир-Альптекин по сути на первый взгляд мало чем отличается от других аналогичных ему ситуаций. Однако в историю он определенно войдет. Так, турецкая бегунья станет первой, кто из-за паспорта крови лишится олимпийской медали, в данном случае – золотой. Самая громкая на данный момент дисквалификация по паспорту крови – многократной олимпийской чемпионки конькобежки Клаудии Пехштайн – таких последствий не имела, и свои титулы немка сохранила.

Кроме того, с большой долей вероятности турчанка также станет первой из титулованных спортсменов, кто понесет за паспорт крови наиболее тяжелую форму наказания – пожизненную дисквалификацию. Эта мера автоматически подразумевается в случае зафиксированного повторного нарушения антидопинговых правил (первую дисквалификацию, напомним, Чакир-Альптекин получила в 2004 году – еще в юниорском возрасте), хотя и применяется, как показывает практика, не всегда. Но Турецкая федерация легкой атлетики уже дала понять со всей определенностью, что готова поступить со спортсменкой, а также со всеми, кто окажется на ее месте в будущем, по всей строгости закона.

Турецкую сторону легко понять: ей, во-первых, сейчас необходимо продемонстрировать мировому спортивному сообществу свои добрые намерения в деле искоренения допинга. Во-вторых, провести для собственных атлетов своего рода меру устрашения. Правда, насколько эффективной она окажется, покажет только будущее.

Вероятно, эта история может спровоцировать новый виток дискуссии о биологических паспортах, которые для широкого круга любителей спорта по-прежнему остаются во многом вещью непонятной. Наверняка найдутся те, кто задастся вопросом: достаточно ли серьезны те основания для дисквалификации, которую дают паспорта крови, чтобы применять к спортсмену "высшую меру"? Ведь и дело той же Пехштайн до сих пор некоторыми воспринимается не вполне однозначно (сама конькобежка, напомним, не сдала ни одной положительной допинг-пробы, а абнормальные показатели собственной крови объясняла наследственным заболеванием).

Многое будет зависеть от того, насколько жесткую позицию займут МОК, ИААФ, WADA и другие ведущие организации. Но все идет к тому, что она будет действительно жесткой. Ведь тот же скандал с Чакир-Альптекин начался не сейчас, а сразу после женского финала на "полуторке". Несмотря на то, что результаты его оказались далеко не самыми высокими, британская бегунья Лиза Добрискей, финишировавшая в том забеге 10-й, еще в августе 2012-го сделала скандальное заявление: мол, она не считает, что в том финале все "играли" по-честному. В том же монологе Добрискей заметила: "Внедрение паспортов крови будет способствовать поимке людей, применяющих допинг, но эти Игры случились слишком рано". Наверняка так думали и многие другие. Но как показал случай с Чакир-Альптекин, они ошибались. Времени специалистам по борьбе с допингом хватило, чтобы начать карать уже сейчас.

Сколько же еще олимпийских чемпионов и призеров ходит под подозрением? И что будет, когда наряду с действующими ныне гематологическими паспортами (то есть, собственно, паспортами крови) будут введены и другие разновидности биологических паспортов – стероидные и эндокринные, разработка которых пока находится в процессе?

7