17 августа 2013, 22:55
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Усэйн Болт стал семикратным чемпионов мира: в Москве следом за 100-метровкой он выиграл свои любимые 200 м.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Нет, это, конечно же, совершенно несправедливо, что на все про все нам дается менее тридцати секунд: между стартом, когда весь мир задерживает дыхание, и финишем, когда, не сдерживая восторженного вопля, выдыхает: "А-а-а-а!" Девять с небольшим секунд в финале стометровки, плюс 19 с копейками на дистанции 200 метров. Все остальное не в счет. Потому что все предваряющие финал забеги не имеют для Усэйна Болта никакого значения – это слишком очевидно.
Многие считают его клоуном и, как мне кажется, совершенно напрасно. Очень хорошо о Болте написала в своем блоге известная бегунья Ольга Котлярова:
"…Очевидно, что он невероятно одарен. Но где кончается его одаренность и начинается ежедневная, ежечасная работа над результатом, над тем, чтобы снова выйти на старт и безоговорочно победить? А самое главное – как сам он чувствует эту границу между "Я все равно самый лучший" и "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"? Действительно ли он пашет на тренировках, понимая, что стоит расслабиться, и твоя одаренность не станет тебя толкать в спину на 100-метровке или останавливать секундомер на времени мирового рекорда на 200 метров?
Самое интересное во всем этом, что никто и никогда не узнает, в чем именно Усэйн Болт лучше и сильнее других. Одарила ли его природа какой-то невероятно гармоничной пропорцией быстрых и медленных мышечных волокон или, может быть, его нервная система настолько уникальна, что он может использовать чуть больше возможностей человеческого организма, чем все остальные? Или дело в другом?.."
Рассуждая как-то о легкоатлетических спринтерах и противопоставляя их спринтерам плавательным, выдающийся тренер Геннадий Турецкий сказал:
"Есть одно качество, которое отличает всех великих чемпионов, независимо от того, каким видом спорта они занимаются – точная балансировка внешнего и внутреннего внимания. Когда человек может четко контролировать обстановку вокруг себя и свои действия в этой обстановке. Иногда спринтеры производят впечатление чрезвычайно ленивых людей. На самом деле они способны настолько быстро перерабатывать информацию и реагировать на нее, что как бы защищают себя от внешних воздействий. Каким образом одни и те же люди выигрывают на финише по 0,02 – 0,05 – для многих загадка. А они просто обладают способностью сделать то, что нужно, в этот последний и самый главный момент".
Не правда ли, сказанное прекрасно иллюстрирует Усэйна Болта как на дорожке, так и вне ее. По манере, в которой великий ямаец одерживает сейчас свои победы, он до боли напоминает выдающегося пловца Александра Попова в лучшие годы выступлений последнего: тот же несколько запоздалый старт, столь же неожиданное ускорение по ходу дистанции и далее – рывок, как от стоячих. Нужен рекорд – будет рекорд. Можно выиграть малой кровью – значит, без рекорда можно обойтись: возьмем “свое” золотишком.
Способность так мощно ускоряться по ходу дистанции Турецкий назвал в свое время тем самым качеством, которое отличает чемпионов от нечемпионов. Потому что только такая стратегия может дать спортсмену гарантию победы. Играть на “удержание” – гораздо более проигрышный вариант: всегда существует риск что у кого-то позади тебя вдруг откроется второе дыхание. И ты проиграешь.
Досталось ли Болту его умение столь феноменально взвинчивать скорость от природы, или оно было многократно усилено тренировками – не суть важно. Хотя совершенно очевидно, что при одной только внутренней ямайской конкуренции на голом таланте Болт далеко не убежит: желающих обыграть шестикратного олимпийского чемпиона с каждым годом растет, а сам он не становится моложе. Но если и таится где-то угроза для Усэйна – так точно не в возрасте. Скорее, она заключается в том, что, применительно к плаванию, я бы назвала “феноменом Попова”: за восемь беспроигрышных лет своей карьеры с 1991-го по 1998-й пловец плыл в полную силу всего два раза – в финалах дистанций 50 и 100 м на Играх в Атланте. Все прочие выступления неизменно оставляли ощущение, что Александр лишь играет с соперниками, понимая, что может ускориться в любой момент. Мало-помалу это подавляющее превосходство привело к тому, что спортсмен перестал беспокоиться о скорости собственных стартов и поворотов, стал слишком небрежно касаться финишной стенки. И поплатился – в Сиднее.
Почему-то это вспомнилось в субботу, когда на финише двухсотметровки Болт достаточно демонстративно перестал работать, добегая по инерции.
Это отнюдь не смазало общей красоты бега и того восторга, который бегущий ямаец неизменно вызывает у публики. Но… Мне не хотелось бы когда-нибудь увидеть, как Усэйн перестанет побеждать, обнаружив, что его безграничный запас скорости внезапно обрел жесткие границы. Тридцать секунд волшебства – ну, пусть сорок, с учетом эстафеты, – это так мало…
17 августа. Мужчины. 200 м. 1. Болт – 19,66. 2. Вейр (оба – Ямайка) – 19,79. 3. Митчелл (США) – 20,04.