Статьи

14 апреля 2014, 15:00

Болт - лишь вершина. Но не весь айсберг

ЕСТЬ ТЕМА
Почему бежит Ямайка? //
"Чампс" на выживание

Всем известно, что самые быстрые люди на Земле живут сейчас на Ямайке. Но почему? Решив ответить на этот вопрос, "СЭ" воспользовался приглашением Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и отправил на далекий карибский остров своего корреспондента.

Елена ДЬЯЧКОВА

Говорим "спринт" – подразумеваем "Ямайка". Говорим "Ямайка" – подразумеваем "Усэйн Болт". Но если присмотреться, к доминированию в мировом беге на короткие дистанции маленькая страна в Карибском бассейне шла не один десяток лет.

На чемпионате мира в Москве Ямайка завоевала девять медалей. Даже несмотря на то, что "ассортимент" победных дисциплин не слишком широк, цифра вызывает понятную зависть у других сборных. Численность населения Ямайки – менее 3 миллионов человек. Численность населения США – порядка 314 миллионов, а золотых медалей и те, и другие выиграли в Москве поровну – по 6.

Попытки ответить на вопрос, в чем секрет успеха Ямайки, чем-то напоминают дискуссию, что появилось раньше: курица или яйцо. Самый очевидный ответ – "потому что Болт". Разумеется, Усэйн немало сделал для популяризации вида спорта как дома, так и во всем мире. Но этот парень, долгое время живший и тренировавшийся в маленьком городке Шервуд-Контент в ямайской глубинке, добился таких успехов лишь потому, что легкая атлетика на острове устроена так, как она устроена. Кроме того, в спину Усэйну активно дышит целый ряд его ровесников. Так что копать нужно глубже.

Ямайка впервые отправила сборную на Олимпийские игры в 1948 году. Легкоатлеты вернулись из Лондона с тремя медалями – золотой и двумя серебряными. В конце 1950-х и в 1960-е страну ждала медальная засуха, но начиная с Мехико-1968 достижения ямайских бегунов и прыгунов пошли по нарастающей. Все это закончилось Пекином-2008 (11 медалей) и Лондоном-2012 (12 медалей).

КУБИНСКИЙ СЛЕД

Президент Легкоатлетической ассоциации Ямайки Уоррен Блэйк считает, что своими успехами королева спорта обязана сильной тренерской школе. В чем, представьте, есть заслуга Кубы. В колледже имени Фостера, что был создан в конце 1970-х благодаря гранту от кубинского правительства, ямайские тренеры и сегодня проходят обучение и повышают квалификацию.

– У нас очень сильные тренеры, – объясняет Блэйк. – Все они проходят сертификацию IAAF. И их такое количество, что в каждой ямайской школе, даже начальной, трудится тренер, сертифицированный международной федерацией. Плюс на Ямайке одна из лучших систем поиска талантов. Если у вас есть какие-то способности к легкой атлетике и вы готовы тренироваться – вас найдут. У нас в каждом дворе мальчишки знают, кто из них быстрейший. Дети сами себе устраивают соревнования. А как только поступают в школу, начинают серьезно тренироваться. Если увидите, что паренек 9-10 лет бежит с поставленной техникой, не удивляйтесь. Это нормально.

Обладатель трех индивидуальных олимпийских наград в спринте, завоеванных в Монреале-1976 и Москве-1980, Дон Курри вторит Блэйку: "У нас любое мероприятие, начиная со школьного пикника, обязательно будет включать какой-нибудь забег". Куорри и сам когда-то приобщился к соревнованиям, участвуя в детских забегах. "Недавно ходил на школьный праздник с маленькой дочкой моей племянницы. И наблюдал такую картину: две четырехлетние девочки отошли в сторонку, и одна другой показывает, как выполнять низкий старт. И она ведь отлично представляла, как это правильно делать!" – изумляется именитый спринтер.

Лет через десять те самые девочки с большой долей вероятности выйдут на старт "Чампс" – национального чемпионата среди школьников. Эти соревнования для детей от 10 до 19 лет – самое грандиозное и самое любимое народом спортивное событие Ямайки со 100-летней историей. Прямые трансляции на национальном телевидении, переполненный 35-тысячный стадион в Кингстоне, первые полосы газет – это все "Чампс".

Призеры этих соревнований получают первую возможность почувствовать себя звездами регионального, а то и национального масштаба. Но конкуренция на этом уровне уже настолько высока, что далеко не все из них в итоге удостоятся чести представлять страну на юношеских и юниорских чемпионатах мира, не говоря уже о профессиональной карьере.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Что же происходит с юными легкоатлетами после окончания школы? Основных вариантов два. Первый – остаться дома и перейти в профессионалы. Звезды "Чампс" частенько получают предложения от агентов и тренеров легкоатлетических клубов еще до своих финальных забегов. Самые крупные клубы на Ямайке – Racers под руководством Глена Миллза, где тренируются Болт, Йохан Блэйк и Уоррен Вейр, а также MVP под руководством Стивена Фрэнсиса, к которому принадлежат Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс и Неста Картер.

Второй вариант развития событий – получить спортивную стипендию и уехать учиться в соседние США, чтобы выступать в рамках студенческой ассоциации NCAA. Плюсы: хорошее образование, условия для тренировок, соревновательная практика. Минусы: невозможность получать вознаграждения за выступления и подписывать спонсорские контракты в течение всего периода учебы.

В 1990-е преобладал второй вариант развития событий, и Фрэнсис считает, что это не пошло ямайской легкой атлетике на пользу:

– Бытовало мнение, что местные тренеры не могут обеспечить спортсменам плавный переход из юниорского во взрослый спорт. Но тренеры, к которым они переезжали в Штаты, зачастую были ничем не лучше. И посмотрите на Восточную Африку: в Кении, Эфиопии все тренируются дома. А ведь в финансовом плане условия еще хуже, чем на Ямайке.

Правда, сторонников у Фрэнсиса было немного. Его ругали за то, что, уговаривая спортсменов остаться дома, он пытается испортить им карьеру. Но получилось так, что молодая барьеристка Бриджит Фостер-Хилтон, отучившись в США, по личным обстоятельствам захотела вернуться на родной остров, и попросилась тренироваться к Фрэнсису. В 2003 году Фостер-Хилтон выиграла серебро чемпионата мира и золото Панамериканских игр. После чего к тренеру потянулись другие спортсмены: будущий рекордсмен мира Асафа Пауэлл, будущая олимпийская чемпионка и чемпионка мира Фрэйзер-Прайс и многие другие. Так образовался MVP. А вскоре и Миллз по примеру коллеги открыл свой клуб. Так что Болт и Блэйк тоже тренируются дома.

– Я думаю, Болт добился бы такого же успеха вне зависимости от того, где тренировался бы. Но в целом для нашей легкой атлетики хорошо, что он остался дома, еще раз подтвердив, что для достижения успеха не обязательно ехать в США, – отмечает Фрэнсис.

КОГДА ПРИДЕТ ОЧЕРЕДЬ СТАЙЕРОВ?

В прошлом году Ямайка выиграла командный зачет на чемпионате мира среди юношей и девушек (16-17 лет) в Донецке, завоевав восемь медалей. Интересно, что ямайцы остались без медалей на стометровке, но завоевали награды в барьерном беге и прыжках в высоту. В 2011 году на аналогичном чемпионате Фредерик Дакрес выиграл золото в метании диска. Получается, страна всерьез взялась за диверсификацию и на очереди медали от ямайских стайеров?

Уоррен Блэйк признает, что соответствующие планы у него есть. Тренеры по метаниям уже съездили на Кубу, чтобы набраться опыта у местных гуру. Недавно Легкоатлетическая ассоциация Ямайки договорилась о сотрудничестве с Федерацией легкой атлетики Франции, что тоже повлечет за собой обмен опытом в технических дисциплинах. "У нас есть договоренности и с Кенией. Они пришлют нам сильного тренера в стайерских дисциплинах, а мы им – тренера по спринту. Это произойдет, самое позднее, в следующем году", – обещает Блэйк.

Серебряный призер Олимпиады-1988 в Сеуле в беге на 200 м Грэйс Джексон считает, что распыляться все же не стоит.

"Ямайке нужно развивать те виды, в которых у нас есть история успеха. У нас были олимпийские медали в барьерном беге, в прыжках в длину. Юноши хорошо выступают в метаниях. Надо эти виды и подпитывать. Это принесет больше успеха, чем краткосрочный рывок в развитии средних дистанций, где мы никогда хорошо не выступали, – объясняет Джексон, признавая, что заставить ямайцев бегать большие объемы, в принципе сложно. – Мы по характеру спринтеры. Другое дело, что многим из тех, кто выбрал 200 м, нужно пробовать себя на четырехсотметровке".

В планах Джексон стоит строительство спортивного центра, где будут работать специалисты по тестированию спортсменов и определению их потенциала в той или иной дисциплине, чтобы часть огромного потока желающих стать спринтерами перенаправлять в те виды, где они принесут больше пользы стране.

Основные поставщики медалистов, Фрэнсис и Миллз, более прагматичны. Фрэнсис с радостью принял в ряды клубных тренеров ту самую Фостер-Хилтон, признав, что раньше просто физически не мог уделять барьеристам достаточно внимания. В Racers же активно работают с бегунами на 400 метров, а вот дополнительные тренеры по прыжкам – пока только в планах, поскольку технические виды требуют дополнительных инвестиций.

На своем пути к первому месту в общекомандном легкоатлетическом зачете маленькая, но гордая и амбициозная Ямайка напоминает скорее не спринтера, а марафонца. Возможно, после того как Болт рано или поздно завершит карьеру, этому марафонцу придется перейти на шаг, но сходить с дистанции – точно не вариант.

Кингстон – Нью-Йорк