11 июля 2014, 18:39
Знаменитому тренеру по спортивной ходьбе Виктору Чёгину предстоит объясняться перед комиссией Российского антидопингового агентства.
Дисквалификация олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, в организме которой были обнаружены запрещенные вещества, может иметь серьезные последствия для российской легкой атлетики и знаменитой саранской школы Виктора Чёгина. Российское антидопинговое агентство создало комиссию для расследования последних допинговых инцидентов с нашими ходоками и направило соответствующие запросы в Международную федерацию легкой атлетики. Масштаб грядущих проверок дает основания думать, что банальными выговорами на сей раз дело не ограничится.
За последние 10 лет на допинге попались 13 спортсменов, к которым так или иначе имел отношение Чёгин, – это один из самых тревожных показателей в российской легкой атлетике. Однако до поры спортивные руководители предпочитали неудобную тему не педалировать. Ведь за то же десятилетие воспитанники Чёгина выиграли 14 золотых медалей Олимпиад и чемпионатов мира, что давало наставнику определенную защиту от назойливого внимания антидопинговых инстанций.
Однако после того как в "черный список" попала Елена Лашманова – звезда первой величины – министерство спорта России и РУСАДА были просто обязаны жестко отреагировать на скандал. И, к чести этих организаций, случившееся с чемпионкой Лондона-2012 к категории несчастных случаев не отнесли.
Безусловно, начавшееся расследование по времени тесно связано с намеченным на август открытием нового здания мордовского Центра олимпийской подготовки имени Чёгина, тем более что на церемонию собирается приехать министр спорта России Виталий Мутко. Ранее федеральные власти выражали желание принять активное участие в финансировании работы этого учреждения. Однако сложившаяся ситуация с допингом в Саранске ставит и федеральный центр, и лично министра в крайне двусмысленное положение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что РУСАДА уже запросила у Международной федерации легкой атлетики данные биологических паспортов всех представителей сборной России по спортивной ходьбе, входящих в международный пул тестирования.
Напомним, что трое из последних пяти российских ходоков были наказаны именно на основании абнормальных данных их биологических паспортов.
– Предварительное расследование по поводу возможных нарушений антидопинговых правил в Саранске в дисциплине "спортивная ходьба" уже началось, – сообщил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – Могу подтвердить, что в составе комиссии есть представители Всероссийской федерации легкой атлетики. Но никаких других подробностей до окончания расследования разглашать не могу.
Сам Виктор Чёгин, а также другие представители мордовского Центра олимпийской подготовки пока наотрез отказываются комментировать антидопинговое расследование, ссылаясь на запрет со стороны руководства. Однако, судя по их настроению, они не ждут от комиссии РУСАДА мягких решений.
Исходя из намеков заинтересованных лиц, нынешняя проверка в первую очередь направлена против персонала спортшколы – тренеров, физиотерапевтов и администраторов. В легкоатлетических кругах есть мнение, что наказание "по делу Лашмановой и Ко" неизбежно. Другой вопрос, кто будет объявлен крайним – сам Чёгин или кто-то другой из специалистов и функционеров, в том числе из Москвы.
Виталий Мутко неделю назад высказался по поводу "саранского дела" весьма жестко.
– Не пора ли руководителям федерации задуматься, что они делают десятилетиями, почему так много допинговых случаев? – заявил министр во время встречи с журналистами в Сочи. – Почему они сидят на белом коне и в белом пиджаке, и ни в чем не виноваты? Не пора ли нам уже защищать спортсменов – таких, как Лашманова, ведь не она сама это делала? За это тот, кто нужно, обязательно поплатится. А Лашманову я призываю не падать духом, готовиться, она еще поедет в Рио, грохнет там всех и станет олимпийской чемпионкой…
В такой ситуации ответ, видимо, придется держать и главе Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву, и специалистам сборной России. Тем более что в Саранске некоторые полагают: запрещенный метаболит GW1516 попал в организм Елены Лашмановой во время сборов национальной команды и, возможно, данный инцидент стал результатом происков недоброжелателей Виктора Чёгина. Впрочем, если вспомнить о прочих 12 допинговых историях воспитанников этого специалиста, версия о коварных "недоброжелателях" кажется более чем утопической.
Балахничев недавно посетовал на то, что у его федерации недостаточно полномочий, чтобы до конца расследовать "дело Лашмановой" и просил помощи у РУСАДА и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
– У нас нет возможности провести расследование в том виде, в котором многие его понимают, – отметил президент ВФЛА в интервью ИТАР-ТАСС. – Конечно, нас очень интересует, как это вещество попало к спортсменке, но в нашем случае мы можем опираться только на ее мнение. Как правило, спортсмен не находит никаких объяснений случившемуся, либо находит такие, которые в 99,99 процентов случаев не проливают свет на обстоятельства дела. Чтобы борьба с допингом не носила формальный характер, необходимо четкое взаимодействие государства и общественных организаций…
Первые плоды подобного взаимодействия мы увидим в ближайшее время. Комиссия РУСАДА, по сути, должна дать ответы на вопросы о том, останется ли в Саранске сильнейшая в мире школа спортивной ходьбы, будет ли она по-прежнему конкурентоспособной и следует ли нам ждать от ее воспитанников новых неприятных сюрпризов.