Статьи

27 августа 2015, 16:00

Россия на ЧМ-2015: в ожидании медалей

Владимир Иванов
Обозреватель
Завершилось уже две трети чемпионата мира, а в активе сборной России по-прежнему лишь одно серебро. Однако есть основания полагать, что последующие три дня значительно скрасят наши впечатления от соревнований в Пекине.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Пока россияне выступают на чемпионате мира крайне неудачно. Мы явно чужие на этом празднике спорта. Но это ведь и не стало такой уж неожиданностью. Причины были давно известны. Единственная, в чьей медали из уже выступивших спортсменов мы не сомневались, но оказались разочарованы – Екатерина Конева. Но нашу прыгунью тройным подкосило сильное отравление. Грустно, обидно, и крайне не вовремя, но и такое бывает.

Александр Меньков вот уже два года борется с травмами. От него высокого результата требовали скорее по инерции. Сейчас главная задача для нашего чемпиона мира – залечить все свои болячки. Только тогда он реально будет претендовать на самые серьезные позиции.

Лелеяли надежду относительно Люкмана Адамса. И прыгун тройным сделал все, что мог. Да, у него был результат 17,34 на чемпионате России в Чебоксарах, но пекинская серия 17,12-17,21-17,23-17,28 по сути, строчки из той же песни. Адамс в очередной раз подтвердил, что находится в когорте топ-прыгунов. Точнее, во второй ее волне. В первой – Кристиан Тейлор, Педро Пабло Пичардо и Тедди Тамго. В Пекин француз из-за травмы не приехал, поэтому у остальных была возможность побороться за бронзу. И в битве Омара Крэддока, Нельсона Эворы и Люкмана Адамса россиянин уступил.

От остальных призовых мест никто и не ждал. Даже от Дениса Кудрявцева, ставшего вторым на дистанции 400 метров с барьерами. Другое дело, что подавляющее большинство наших спортсменов пока показывает результаты ниже, чем по ходу сезона. Вот это действительно плохо. Главный тренер Юрий Борзаковский прекрасно все понимает и уже провел несколько жестких разговоров со старшими тренерами по видам и теми личными наставниками, которые обещали вывести своих учеников на пик формы к Пекину.

Только сейчас, после окончания большей части чемпионата, в борьбу, наконец, вступил десант россиян, которые по-настоящему претендуют на медали. В четверг в финалы квалифицировались четверо наших спортсменов. Каждый из них в пятницу и субботу будет бороться за пьедестал, а при удачных раскладах – за победу.

Первыми утреннюю сессию завершили высотницы. Анна Чичерова и Мария Кучина без каких-либо проблем преодолели 1,92. Из-за раннего старта обе спортсменки выглядели сонными. Чичерова откровенно "залипала" на разбеге, но брала высоты с огромным запасом. Кучина также выполняла очень уверенные попытки, но после каждой из них выражала недовольство собой.

При этом в финале наших девушек ждет ожесточенная борьбу. Очень хорошо готовы Руй Бейтиа, Камила Лицвинко и Бланка Власич. Могут преподнести сюрприз нигерийка Дорен Амата и особенно – немка Мэри-Лоуренс Юнгфляйм. Последняя в этом сезоне выше 1,96 не прыгала, но имеет все шансы сделать это в Пекине.

– Потратила в квалификации минимум усилий, это главное, – отметила после своих прыжков Чичерова. – У меня были опасения, что финал может сильно затянуться. Но утро сделало свое дело. Здорово, что нам не пришлось прыгать 1,94. На финал останется больше сил. Чувствую себя нормально, акклиматизации нет. Все идет по плану.

 

Марии Кучиной сектор тоже очень понравился. Никаких отклонений по части здоровья она, тьфу-тьфу, не испытывает. А в боевой готовности наша Маша готова бороться с кем угодно.

А вот в прыжках в длину из трех российских участниц в 12 сильнейших сумела пробиться только одна – Дарья Клишина. В первой попытке она классно попала на планку и улетела на 6,71. Во второй и третьей заступила 1,5 и 1,3 см соответственно. Но это поправимо. Было бы куда хуже, если Даша в одной попытке заступила 10 см, а в другой столько же недоступила. Похоже, она, наконец, обрела стабильность в разбеге, которой ей не хватало весь сезон.

– Очень волновалась в квалификации, – призналась Клишина. – После первой попытки я была уверена, что попаду в финал и в двух оставшихся просто тренировала разбег. В принципе, пока все неплохо. Нужно лишь побыстрее делать два последних шага. Думаю, сегодня это не получалось из-за того, что квалификация проходила утром. Мне всегда тяжело дается начало дня. В Китае я уже полностью акклиматизировалась, мы здесь с 13 августа. Я ведь в отличие от других россиян прилетела в Пекин из Америки, разница во времени между которыми – 12 часов. Из-за этого я была обязана приехать сюда за две недели, а не строго "под старт". Иначе у меня бы точно ничего не получилось.

К вице-чемпионке Олимпийских игр Елене Соколовой предъявлять претензии сложно. Она только набирает форму после выхода из декретного отпуска. Первым ее стартом был чемпионат России, на котором она сходу выполнила отборочный норматив. Базы для достойного выступления в Пекине у нее попросту не было. Еще и отравилась за сутки до квалификации. А вот почему лишь 6,57 прыгнула имеющая в сезоне 6,87 Юлия Пидлужная – большой вопрос. Главной же сенсацией всей утренней сессии стало непопадание в финал победительницы трех последних чемпионатов мира – Бриттни Риз. Американка выступала с травмой и показать результат выше 6,39 не сумела. Зато четко обозначила свои претензии на золото Пекина Ивана Шпанович. Ее 6,91 – новый рекорд Сербии.

Наконец, вечером, на старт полуфинального забега на 110 м с/б вышел бронзовый призер московского чемпионата мира Сергей Шубенков. Его тренер Сергей Клевцов был крайне недоволен предварительным забегом. А вот к бегу своего ученика в полуфинале у него вряд ли есть претензии. Сергей очень четко сработал на старте и показал в итоге очень приличные 13,09. Быстрее в своей жизни Шубенков бегал только раз – в Париже – когда установил рекорд России (13,06). Будем надеяться, уже в пятницу он обновит свой же результат. Основные соперники? На бумаге Эрис Меритт и Давид Оливер. Но на деле за медали будет бороться каждый из восьми участников финала. Это барьеры.

– Для меня было важно квалифицироваться сразу, без доборов по времени, – объяснил Шубенков. – Тренер даже попросил не сбавлять на последних метрах, чтобы немного "поддавить" результатом. Кажется, получилось. Теперь отдохну, а в финале со свежими силами постараюсь "бахнуть".