25 июля 2022, 11:00
Ночью в американском Юджине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Концовка получилась ударной. В последний день соревнований — сразу два мировых рекорда. Сначала зажег тот, от кого все этого и ждали, — швед Мондо Дюплантис. Этот гений прыжков настолько приучил к рекордам, что они уже совершенно не удивляют. К хорошему привыкаешь быстро. Но на этот раз он сумел поразить. Размявшись на 6,06 м, олимпийский чемпион вместо ожидаемых 6,17 м решил с ходу заказать 6,21! Как? Почему? Зачем? Сразу на 5 см, а не один, как это принято! Да это уже не имеет значения. Мондо прыгнул 6,21 с огромным куском! И это какое-то безумие.
Безусловно, Дюплантис с таким перформансом стал королем вечера. В этом смысле несколько не повезло Тоби Амусан. В любой другой день чемпионата она стала бы героем дня, но тут ушла в тень шведского гения. Хотя нигерийка тоже сотворила историю. Еще в предвариловке бега на 100 м с/б она пробежала по рекорду Африки — 12,40. Это казалось невероятно круто. До тех пор, пока не пришла пора полуфиналов и она не дала 12,12. Что на 0,08 быстрее мирового рекорда! Отобрать высшее мировое достижение у американки, да еще в Юджине — это очень красиво. Но Тоби на этом не остановилась и в финале дала 12,06. Увы, ветер в этом забеге превышал допустимые 2 м/с, и поэтому в качестве мирового рекорда останутся 12,12. Но Амусан едва ли переживает по этому поводу. Никогда прежде девушки из Африки в этой технически сложной дисциплине не побеждали на турнирах такого уровня, а она зацепила и золото, и мировой рекорд. Что может быть лучше?
Помимо Дюплантиса и Амусан, по ходу чемпионата мира был установлен еще один мировой рекорд. Причем ожидаемый. Американка Сидни Маклафин — одна из самых недооцененных легкоатлеток мира. Ей всего 22, но она делает невозможное. У нее убойнейшая статистика на 400 м с/б. Отбор на ОИ в Токио — мировой. Игры в Токио — еще один. Отбор на ЧМ-2022 — обновление. Юджин-2022 — четвертый раз по лучшему результату в истории человечества. И если в прошлом году она стала первой женщиной, выбежавшей из 52 секунд, то теперь Сидни победила уже с 50,68. Рядом с ней никого сейчас и близко нет. Круг с барьерами она бежит быстрее, чем, например, на чемпионате России наши девушки преодолевают «гладкие» 400 м. Это невообразимо.
Общекомандный зачет предсказуемо выиграли американцы. Ни одна из стран не собрала больше 10 медалей за турнир. У США одних только золотых — 13. Всего же — неприличные 33. Провалились кенийцы. Всего два золота для одной из самых бегающих стран планеты — мизер. В Дохе-2019 и Лондоне-2017 было по пять. Вполне вероятно, что после такого в стране будут сделаны оргвыводы. Если в Пекине-2015, помимо своих дисциплин, кенийцы внезапно выиграли копье и 400 м с/б и, казалось, пошли в гору, то теперь проиграли даже «коронки».
Забавно, что высоченное седьмое место в общем зачете у Перу. Все дело в Кимберли Гарсии Леон, которая сенсационно выиграла ходьбу как на 20 км, так и на 35 км. В итоге скромная южноамериканская страна опередила в команднике такие легкоатлетические державы, как Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Польша, Норвегия и Япония.
При этом хотя бы по одному золоту выиграли аж 29 стран. В этом прелесть легкой атлетики — почти везде есть хотя бы по одному-два топ-спортсмена, которые могут зажечь. У Казахстана — мастер стипль-чеза Нора Джеруто, у Катара — высотник Мутаз Баршим, у Швеции — Дюплантис, у Норвегии — Эминем стайерского бега Якоб Ингебригтсен, у Польши — метатели, ну и так далее. Из этого ряда выбиваются только американцы, которые боеспособны практически во всех дисциплинах.
С учетом того, что недавно они примерно в таком же разгромном стиле выиграли общекомандный зачет на водном чемпионате мира, неудивительно, что на Олимпийских играх достать их нереально. В самых медальных видах спорта они делают сумасшедший задел.