На прошлой неделе Совет международной федерации World Athletics принял решение по поводу будущего российской легкой атлетики. Помимо выплаты штрафа в 10 миллионов долларов, мы должны будем подчиниться и новым ограничениям в плане участия спортсменов в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Отныне на главных стартах смогут выступать максимум 10 российских легкоатлетов в нейтральном статусе. Всем остальным предлагается остаться дома. Хотя, например, количество участников однодневных коммерческих турниров не ограничено, и на этапах «Бриллиантовой лиги» россиян может быть сколько угодно.
Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди наших спортсменов. Даже внутри комиссии спортсменов нашей национальной федерации все непросто. Лидеры вроде Марии Ласицкене, Сергея Шубенкова или Анжелики Сидоровой наверняка попадут в заветную «десятку» и должны радоваться. Но есть и десятки других легкоатлетов — включая дочь председателя комиссии Аксану Гатауллину — которые теперь, скорее всего, в Токио не поедут.
— Как вы отреагировали на решение World Athletics по поводу десяти участников главных стартов? — вопрос главе комиссии спортсменов ВФЛА, серебряному призеру Олимпийских игр Радиону Гатауллину.
— Вопросов много. Почему была названа именно цифра десять? Я знаю, что наша федерация подготовила два письма в World Athletics, где просит разъяснить эти моменты. Почему есть одни правила для остального мира, и другие — для России? Получается, что в борьбе за справедливость международная федерация ограничивает права «чистых» российских спортсменов, которые и так прошли через множество фильтров и получили допуск.
— Правда ли, что существует пофамильный список этих десяти участников?
— Это не так. В своих рекомендациях World Athletics говорит о том, что ВФЛА должна сама определить список десяти, но приоритетом будут те спортсмены, кто входит в международный пул тестирования. Там у нас, на данный момент, восемь человек.
— Но при этом там нет, например, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которую тестируют по линии РУСАДА.
— Конечно. Встает вопрос: а как с ней быть? И почему, помимо этих восьми, мы можем взять еще только двоих человек, по какому принципу их выбрать? Ответов на эти вопросы у меня пока нет. Надеюсь, скоро мы их получим.
— Есть впечатление, что российские легкоатлеты скоро «перегрызутся». Есть несколько человек лидеров, у которых все нормально, и все остальные, недовольные и разочарованные.
— На самом деле, такое есть. И у меня сложилось впечатление, что World Athletics приняла такое решение намеренно, чтобы внести раскол в нашу среду.
— Как с этим бороться? Сформулировать какие-то критерии для попадания на главные старты?
— На самом деле, если ты лучший, то ты попадешь в эту десятку. Люди, которые сейчас находятся во втором эшелоне, просто не показывают таких высоких результатов, как лидеры. С другой стороны, они все равно заслуживают права поехать на Игры. Если ты отобрался и выполнил норматив, плюс прошел сложнейшую процедуру допуска и получил нейтральный статус, то почему ты не можешь участвовать? Это все нечестно по отношению к спортсменам.
— Есть пример вашей дочери Аксаны, которая теоретически могла бы в 19 лет отобраться на Олимпиаду, но в «десятку» лучших по стране точно не попадет.
— Тут все проще. Аксана пока не дошла до того уровня, чтобы соперничать, скажем, с Анжеликой Сидоровой. Помимо нее, у нас есть еще несколько человек, кто уверенно прыгает зимой и летом по 4,60. Пусть Аксана сначала их обгонит, а потом уже будем о чем-то говорить. Можно, конечно, съездить на Олимпиаду, но в качестве кого? Чтобы не попасть в основные соревнования, не выполнив квалификационный норматив? Лично для меня об этом речи не идет, и для нее, думаю, тоже.
— А как же пример Елены Исинбаевой, которая на своей первой Олимпиаде в Сиднее-2000 в 18 лет как раз и вылетела в квалификации? А спустя четыре года уже стала олимпийской чемпионкой.
— Все бывает. Если человек сегодня съездил туристом, это конечно не значит, что завтра он не вырастет в чемпиона. Мы очень ждем разъяснений из World Athletics. И надеюсь, исходя из них, еще поборемся. Во всяком случае, попытаемся раскачать общественное мнение и доказать, что это все очень несправедливо.
— Как вы прокомментируете слухи о том, что список «десяти» предложили сами наши спортсмены во время поездки в Монако и общения с руководством World Athletics?
— Дело в том, что ребята ездили в Монако самостоятельно и намеренно не ставили в известность никого, включая меня. Это была личная инициатива их троих. Почему они так решили, лучше спросить у них. Какое письмо они передали и был ли там список, я не знаю. Но то письмо, которое они сказали, что отвозили туда, у меня на руках. Там ничего такого нет, никаких списков к нему не прилагается.