Статьи

21 июля 2016, 00:00

Сергей Шубенков: "Если сегодня нас не пустят на Олимпиаду – я напьюсь"

Владимир Иванов
Обозреватель
В то время, когда со своих постов увольняют чиновников, когда даже крайне далекие от олимпийской темы люди спорят по поводу чистоты сочинских проб, и российский спорт, откровенно говоря, превращается в хаос, наши атлеты продолжают состязаться друг с другом. В эти дни в Жуковском проходит Кубок страны по легкой атлетике. Несмотря ни на что, почти все его участники верят, что в четверг Спортивный арбитражный суд (САS) вынесет положительное решение и нам дадут зеленый свет на участие в Олимпийских играх. Хотя, увы, есть и такие, кто после месяцев без стартов и какой-либо определенности опустил руки, и выходит на дорожку по инерции.

Владимир ИВАНОВ из Жуковского

Говорят, что недопуск российских легкоатлетов затормозит развитие вида спорта в стране на много лет. Отчасти это, конечно, так. А от другой части, при этом большей, пора признаться: никакого развития нет и в помине.

Взять этот Кубок России. Зрителей на трибунах нет. Вообще. И это отнюдь не новость. Почти никого не было и на "Мемориале братьев Знаменских" – турнире, который еще совсем недавно был весьма популярным и представительным. Люди просто перестали ходить на Королеву спорта. Не привлекают ни действующие чемпионы мира, ни победители Олимпийских игр. Причем даже в небогатых на большие события городах и регионах. Собрать хотя бы трибуну сейчас может разве что великая Елена Исинбаева.

Да и спортсменов, которые боеспособны на мировом уровне, осталось считанное количество. И трагедия потенциального пропуска легкоатлетами Олимпийских игр вовсе не в том, что страна может недосчитаться медалей в неофициальном командном зачете. Напомню, на чемпионате мира-2015 россияне заняли лишь четыре призовых места, при этом одно из них было в активе Анны Чичеровой, которая по известным причинам выступить в Рио не сможет совершенно точно. Самое страшное в изоляции наших атлетов в том, что один из самых доступных и красивых видов спорта окончательно и не исключено, что бесповоротно, потеряет свою привлекательность для подрастающего поколения.

Кстати, легкая атлетика уже сейчас отошла на дальний план у региональных властей. Логика проста: если они не могут принести нам медалей, зачем в них что-то вкладывать? Один мой знакомый имеет пятый результат в стране в прыжках в высоту. Он же – чемпион Европы среди юниоров-2011. Но его родной регион отказался изыскивать ему средства на участие все в том же Кубке России. По сути, единственном старте в сезоне после чемпионата страны. Сказали, что все средства уже истрачены. И что-то мне подсказывает, в таком положении оказался не только он.

Хоть как-то существует наша российская легкая атлетика сейчас только благодаря фанатам-тренерам, которых единицы, и талантам, которые вырастают в больших спортсменов вопреки всему. Один из самых ярких примеров – симбиоз Сергея Клевцова и Сергея Шубенкова, которые, несмотря на минимум условий в своем регионе достигли вершин первой величины. Оба и сейчас предпочитают готовиться в родном Барнауле. Где им чуть ли не каждый год обещают построить новый манеж...

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

СЕРГЕЙ ШУБЕНКОВ:
ДОКЛАД МАКЛАРЕНА – ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ,
А НЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Победа Шубенкова на Кубке России была безоговорочной. Вот только погода подвела. Недавно на небольших соревнованиях Сергей показал результат 12,7. Правда, по ручному секундомеру. В переводе на электронику – это около 13,0. Это топ. На такие секунды в Жуковском он и нацеливался. Но при сильном встречном ветре, который гулял по Подмосковью, сделать это было просто невозможно. И его итоговые 13,25, при достаточно "грязной" работе на барьерах и таких погодных условиях внушают определенный оптимизм.

– Пока еще "не попадаю в барьеры", надо все-таки ногами перебирать быстрее, – посетовал после финиша чемпион мира. – Да и обработки надо делать чище. Но вот даже с таким временем можно было выигрывать недавний чемпионат Европы. Ну ладно – с 13,24.

– Как сильно эта неопределенность с участием на Олимпийских играх мешает вам?

– На подготовку это влияет не сильно. Гораздо хуже, что нет соревнований высокого уровня. Вот это сказывается. Форма есть, а "вместить" ее в барьеры пока не получается.

– А настроение?

– У меня оно очень переменчивое. Как начитаюсь комментариев британцев, вообще ничего не хочется (смеется).

– Серьезно?

– Что они пишут! "Не пущать", "Тотальный запрет", "Путин не должен иметь шанса услышать гимн". Но причем здесь вообще он? Вот людям-то мозг моют. Нет, нам тоже, конечно, я понимаю, но не в таких же пределах.

Вот недавно слышал версию, что никого из русских не надо пускать в Рио, потому что вдруг выиграет кто-то из них, а потом выяснится, что он был под допингом. И честный атлет лишится возможности победить, вскинуть руки в воздух после финиша и послушать гимн на пьедестале – он всего лишь получит свою золотую медаль в конверте и это чудовищно. Согласен. Но такое происходило и происходит по всему миру. Ну а если чистые спортсмены вообще не приедут на Игры – это как бы не чудовищно? Это теперь нормально?

ВЕРА В ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЗАКОНЧИЛАСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАЯВКАХ

– Вообще верите, что сегодня САS примет положительное решение?

– Знаете, я всегда надеюсь на лучшее. Еще когда в ноябре мне говорили, что ВАДА рекомендует отстранить всех российских легкоатлетов, я уверял, что до этого не дойдет. Все же здравые люди, в ИААФ работают те, кто сам занимался легкой атлетикой – ну, не может такого быть! Оказалось, может. Ладно, выдвинули нам критерии, которые необходимы для возвращения. Окей, руководство федерации сменилось полностью, мы, спортсмены, стали подписывать кучу дополнительных бумажек (образовательную программу прошел, между сборами допинг не ел, о запрете мельдония знаю и т.д.), делали все-все-все. Приходит дата – мы слышим, что все хорошо, но культуры у вас недостаточно. Так что я даже не знаю, во что верить теперь.

– В здравый смысл.

– Моя вера в здравый смысл закончилась на индивидуальных заявках. Вроде бы президент ИААФ Себастьян Коэ – это последний бастион. Он ведь сам победитель двух неполноценных Олимпиад (в Москве-80 и Лос-Анджеле-84). Я был уверен, что он, переживший все это на себе, непричастных лиц в эти дела втягивать не будет. Но... Осталась последняя надежда – на САS.

– Елена Исинбаева, кстати, во вторник выступала в суде. Вам не предлагали поехать в Швейцарию?

– Какая Швейцария? У меня Кубок России! Хотя если честно, был даже вариант, при котором я бы съездил, а 110 м с/б в Жуковском перенесли бы на четверг. Но все-таки решили, что будет лучше, если выступит Елена. Все-таки она – более заслуженный спортсмен. А за меня речь держал генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. В нем я тоже уверен.

ЭТОТ ДОКЛАД ГОРАЗДО УБЕДИТЕЛЬНЕЕ НОЯБРЬСКОГО

– Если вас сегодня не допустят до Олимпиады?

– Напьюсь (смеется).

– А если серьезно? Сейчас, когда решение неизвестно, вам страшно?

– Да. Но смысла думать об этом нет. Ждать осталось совсем чуть-чуть. Верим. Ведь даже если предположить, что все обвинения, которые звучали в наш адрес – правда от первой и до последней буквы, то давайте не забывать об Олимпийской хартии и каких-то высоких идеалах. Я отдаю себе отчет в том, что жизнь далека от этих идеалов, а политика – дело грязное и ангелов там нет. Но, несмотря ни на что, Олимпийские игры все это время оставались каким-то островком свободы от всего этого. Какие цели стояли у истоков! Объединить весь мир!

– Раз уж речь зашла об этом, поделитесь своим мнением о недавнем докладе Макларена?

– Это лучшее чтиво за последние полгода. Прямо c момента прошлого доклада. Если серьезно, по содержанию, построению и логике он понравился мне гораздо больше, чем ноябрьский. Конечно, с точки зрения вопросов, неточностей и спорных моментов оба они – полный мрак. Но все-таки доклад Макларена гораздо убедительнее, чем доклад Паунда. Такого, чтобы кто-то убежал от допинг-офицеров, а значит, у всех них такая культура – уже нет. На этот раз есть хотя бы попытка раскрыть какие-то детали, статистика, какие-то письма, эксперименты... Еще меня подкупило, что Макларен не стал давать никаких рекомендаций. А то, как мы уже знаем, рекомендации сильнее любых приказов. Хотя я не могу назвать все это расследованием. Это исследование. Расследование – это другой уровень – когда есть конкретные доказательства, имена, детали, объяснение логики.

– А если будет именно такое расследование и выяснится, что все сказанное в докладе Макларена – правда, в вашем мышлении что-то изменится?

– Да. И причастные люди должны будут быть наказаны. Очень жестко. Это без вопросов. Но ключевой момент: наказывать причастных людей. А ситуацию, в которой мы сейчас, когда нужно доказывать свою невиновность – я просто не принимаю. Точнее мог бы принять, если бы назвали критерии, по которым это можно было бы сделать. Я же реально чист! Но у меня нет никакой возможности доказать это. И это очень несправедливо.

20