Автоспорт

14 июля 2014, 14:00

Дрэг-рейсинг: борьба за доли секунды

АВТОСПОРТ

Жаркое соперничество разгорелось в минувший уик-энд на соревнованиях по дрэг-рейсингу в аэропорту Новокузнецка. Пилоты не только улучшали результаты в своих классах, но и устанавливали новые личные рекорды.

В Новокузнецке прошел третий этап Кубка России по дрэг-рейсингу, проводимый под эгидой Российской автомобильной федерации. Совместно с ним проводилось традиционное местное соревнование по дрэг-рейсингу "Кузнецкая жара". Оба мероприятия собрали рекордное число участников – только в четырех классах Кубка России 38 пилотов – и более 5000 зрителей. Местом проведения заездов был выбран аэропорт "Спиченково", где на неиспользуемой взлетно-посадочной полосе организовали дрэг-стрип. Для повышения сцепления шин с полотном организаторы Кубка России в этом сезоне дополнительно "проклеивают" трассу: по очереди наносят слои специального клея и резины. В Новокузнецк на этот раз были также приглашены специалисты из Греции, которые более 10 лет занимаются организацией дрэг-соревнований и накопили большой опыт в подобных технических вопросах.

Но вот что не поддавалось упорядоченной профессиональной работе организаторов, так это жара. В день соревнований термометр показывал +40?С. Участники как могли охлаждали моторы своих автомобилей и настраивали их на борьбу за доли секунды на трассе. Практически африканской жаре сопротивлялась и телеметрическая система Race America, которая благодаря усилиям техников без сбоев фиксировала времена заездов. Немного драматизма добавил неожиданный инцидент, произошедший в квалификации с автомобилем Владимира Третьяка, фаворита класса FSA (Fast Street A, переднеприводные автомобили). Уже ближе к финишной створке дистанции на его машине оторвалось переднее левое колесо. Казалось бы, вот он – технический сход, ведь времени на подготовку к финальным заездам почти нет. Но лидер класса успевает устранить поломку и выходит на следующий старт.

Надо сказать, что класс FSA всегда приковывает к себе внимание зрителей: здесь выступает пока что единственная девушка в Кубке России Яна Сотова. На первом этапе в Омске в середине июня Яна дошла до полуфинальных заездов, где ей выпало соревноваться с Владимиром Третьяком. Тогда Владимир опередил Яну, и девушка заняла третье место. На втором этапе в Красноярске три недели назад эта пара участников снова встретилась, и первым в заезде опять стал Третьяк. В Новокузнецке турнирная сетка вновь свела Яну и Владимира. И на этот раз победа в полуфинале досталась Сотовой – ее ярко-голубой Honda Civic буквально пролетел 402 метра за 11,163 секунды, опередив ВАЗ 2108 Третьяка на 0,3 секунды. В финальном заезде Яна немного уступила Вадиму Кравченко, чей турбовый ВАЗ 2108 был объективно быстрее: "чистое" время прохождения дистанции – 10,214 секунды, "грязное", с учетом времени реакции пилота, – 10,754 секунды.

В классе US (Unlimited Street, заднеприводные автомобили) на третьем этапе принял участие пилот из Эстонии Рийво Синиярв. Он выступал на автомобиле, построенном на базе Chevrolet Monza. Благодаря произведенным доработкам машина теперь легко показывает результат менее 10 секунд. Но, как признался сам Рийво, долгая дорога до Новокузнецка сказалась на технике – из-за некоторых проблем ей все-таки не хватило мощности, иначе удалось бы побороться за лучший результат дня.

В финальном заезде соревноваться с Chevrolet Monza довелось Ивану Васильеву, который вдвоем с отцом занимается доработками своей Toyota MR2. На текущий момент Иван входит в тройку лидеров своего класса и считается одним из претендентов на победу в сезоне, но все же противопоставить свой автомобиль такому сильному сопернику ему сложно. Второе место в финальном заезде и важные для личного зачета очки – хороший результат для пилота из Кургана.

В классе FSL (Fast Street L, моноприводные автомобили с объемом двигателя до 2000 куб.см) рекордный для себя результат показал Дмитрий Кудрявцев. Он давно поставил себе задачу выйти из 11 секунд, и на третьем этапе в Новокузнецке ему это наконец удалось: 10,898 секунды. Снова острая борьба за доли секунды и победу развернулась в самом быстром классе Кубка России – FSB (Fast Street B, полноприводные автомобили). Сильные соперники здесь опережают друг друга на доли секунды. В финале на этот раз встретились Александр Альбин на Nissan GTR 32 и Дмитрий Матвеев на Nissan GT-R (R35). Они ведут спор за лидерство с первого этапа: в Омске победа досталась Дмитрию Матвееву, в Красноярске – Александру Альбину. И на этот раз Альбин снова моментально среагировал на сигнал светофора и, не допустив ошибок, первым пересек финишную черту.

Красивым финальным аккордом жаркого дня стало установление нового рекорда России в дрэг-рейсинге. Известный белгородский пилот Дмитрий Капустин на своем Nissan Skyline GT-R 32 преодолел 402 метра дистанции за 7,896 секунд. Во время соревнований были запланированы шоу-заезды специально привезенного в Россию настоящего дрэгстера в классе Pro Mod, построенного в Америке на базе Dodge Viper. Мощность его двигателя – 1500-3000 л.с. К сожалению, перед стартом на автомобиле обнаружились технические неисправности, и организаторы решили не выпускать его на трассу во избежание происшествий. Тем не менее, дрэгстер стал одним из самых притягательных участников в паддоке – зрители с удовольствием фотографировались на его фоне и с интересом разглядывали диковинного "зеленого змея". К следующему этапу, обещают организаторы, все проблемы будут устранены, и Dodge Viper покажет всю свою мощь на дрэг-стрипе, а это означает время порядка 7 секунд.

Приятный бонус от промоутера соревнований ждет победителей на каждом этапе – первая тройка в каждом классе получает денежные призовые. А накануне третьего этапа в Новокузнецке было принято решение об учреждении также призового фонда по итогам сезона для ТОП-3 в каждом классе. Еще одно нововведение позволит привлечь еще больше участников, ведь ни для кого не секрет, что только единицы в российском дрэг-рейсинге находят спонсорскую поддержку. Подавляющее большинство самостоятельно занимается обслуживанием, доработкой и доставкой автомобилей на соревнования. В начале сезона промоутер и организаторы решили выплачивать денежную компенсацию по доставке техники тем, кто заявился на все пять этапов Кубка России, но пару недель назад правило было пересмотрено. Теперь такая компенсация выплачивается лучшим восьми участникам в каждом классе. Это означает, что уже на четвертом этапе Кубка России по дрэг-рейсингу, который пройдет 16 августа в белорусском Гродно, можно ожидать новые заявки, и число спортсменов будет постепенно расти.

Анастасия ЖИГАЛОВА

Результаты 3-го этапа Кубка России по дрэг-рейсингу. Класс FSL. 1. Кудрявцев (Омск), №25, Toyota MR2. 2. Иваков (Тюменская обл.), №71, ВАЗ 2108. 3. Павел (Кемерово), №91, Honda Integra Type R. Класс FSA. 1. Кравченко (Владикавказ), №51, ВАЗ 2108. 2. Сотова (Тольятти), №13, Honda Civic. Третьяк (Ростов-на-Дону), №61, ВАЗ 2108. Класс FSB. 1. Альбин (Омск), №27, Nissan GTR 32. 2. Матвеев (Новосибирск), №650, Nissan GT-R (R35) Mk.2 Altechno A1. 3. Лунев (Челябинск), №11, Nissan Skyline GTR. Класс US. 1. Рииво (Эстония), №39, Chevrolet Monza. 2. Васильев (Курган), №45, Toyota MR2. 3. Гончаров (Самара), №47, Chevrolet Camaro.