14 июля 2012, 00:01

Moscow Raceway, день первый: переменчивый асфальт

"ФОРМУЛА-РЕНО 3,5"

Мало того что пилотам надо выучить конфигурацию новой трассы - им постоянно приходится заново адаптироваться под меняющееся состояние дорожного покрытия...

Главным героем сегодняшнего дня стал не пилот и даже не целая команда, а гоночная трасса Moscow Raceway. Для российских гонщиков выступление на родине - событие вдвойне значимое, ведь столь престижный турнир приезжает в Россию впервые. Но и для всех остальных участников "Мировой серии Рено" главной задачей на сегодня стало освоиться на трассе и попытаться понять ее характер. Задачей не самой простой - в силу того, что подмосковный автодром мало похож на другие, присутствующие в календаре.

- Плотность поворотов на этом автодроме ощутимо больше по сравнению с другими трассами чемпионата, - говорит Михаил Алешин, пилот российской команды Team RFR. - Вдобавок несколько поворотов запоминаются благодаря своей необычной конфигурации: по крайней мере я нигде больше таких поворотов не встречал. По-настоящему скоростных участков здесь не так уж и много, но в целом трасса производит приятное впечатление. Дать оценку покрытию трассы пока сложно, ведь соревнования здесь проводятся впервые, а "свежий" асфальт, по которому ни разу не ездили гоночные машины, всегда очень скользкий.

Многие пилоты "Мировой серии Рено" до начала уик-энда смогли сделать по Moscow Raceway несколько виртуальных кругов: модель трассы была "зашита" в привезенный на предыдущий, немецкий этап соревнований симулятор. Но тогда большинство гонщиков не поняли - или не обратили внимания, насколько медленным получился подмосковный автодром. По словам спортсменов, даже будапештский "Хунгароринг" (считающийся наиболее медленной и "затычной" трассой после городского Монако) и быстрее, и шире Moscow Raceway. Это вовсе не значит, что российская трасса - плохая: к примеру, для заездов такого сверхпопулярного и важного с точки зрения подготовки водителей класса как "Формула-3" она подходит идеально. Но машинам "Формулы-Рено 3,5" тут оказалось немного тесновато. Одна из главных отличительных черт этих автомобилей - эффективная аэродинамика, а здесь она может полноценно заработать в одном-единственном повороте.

- Здесь есть откровенно странные места, - говорит еще один пилот отечественной команды Антон Небылицкий. - К примеру, третий поворот: едешь по длинной дуге на полном газу, достаточно сильно оттормаживаешься - и в самый момент торможения тебе надо достаточно резко довернуть машину. На словах это несложно, но на практике делается во многом через силу, автомобиль подчиняется тебе неохотно.  Но есть и приятные места. К примеру, на современных трассах очень мало простых поворотов, есть некое стремление все исковеркать - пририсовать ненужные довороты, построить длинные унылые "тягуны". Последний поворот на этом фоне смотрится здорово. Уверенно оттормозился на прямой, где нет кочек, легко довернул машину газом - и пустил ее в разгон.

Впрочем, изучить конфигурацию трассы - это полбеды. Более серьезная задача - адаптация к меняющемуся состоянию покрытия. Обрезинивание свежего асфальта, изменение его состояния под воздействием понижающейся или повышающейся температуры воздуха - все это сказывается на сцепных свойствах. На некий стабильный уровень трасса выходит только к субботе - но в субботу утром уже проводится первая квалификация. А так как место для обгона на Moscow Raceway  всего одно, то она во многом предопределит результат гонки. Поэтому инженерам и пилотам приходится непросто.

- Взять хотя бы разницу по времени на круге между прикатанными и новыми покрышками, - приводит пример Антон Небылицкий. - Сегодня она достигала трех секунд, в то время как на других трассах - полторы, максимум две. Это - показатель того, что на новой трассе за счет правильного решения выигрываешь больше и больше проигрываешь за счет неверного. Поэтому на тренировках приходится много экспериментировать, стараться как можно больше времени провести на трассе. К примеру, у нас с Михаилом машины сейчас настроены принципиально по-разному - и наверняка так будет на протяжении всего уик-энда. Таким образом, в наше распоряжение поступит больше информации, да и шансов нащупать правильный путь к хорошим временам будет больше.

Пока типовой проблемой для всех участников является срыв задней оси - типовая проблема для скользкого асфальта, по которому впервые едут гоночные автомобили. Насколько изменится состояние покрытия - пилоты поймут уже утром в субботу. Но проблема в том, что необходимые решения они вместе с инженерами должны были принять уже вечером в пятницу…