Российские грузовики снова стали самыми быстрыми по итогам самого тяжелого и престижного автомарафона на планете. Экипажи команды "КАМАЗ-мастер" заняли три первых места на завершившемся вчера в Чили знаменитом "Дакаре".
Когда грузовик под управлением Эдуарда Николаева намотал на колеса последний, 128-й километр завершающего спецучастка нынешнего "Дакара", то не только пересек линию финиша, но и поставил точку в очередной главе истории команды "КАМАЗ-мастер". Главу эту вполне можно назвать "междуцарствием". Ведь началась она (полтора года назад) с того, что Царь - как прозвали в прессе самого успешного камазовского гонщика Владимира Чагина - объявил, что переходит на руководящую работу и за руль гоночного грузовика больше не сядет. А закончилась первой победой Царевича - такое прозвище прилипло к Николаеву, который сначала был в экипаже Чагина механиком, а потом заменил Владимира в кресле пилота.
В промежутке между этими двумя событиями были не то чтоб смуты, но вещи не самые приятные. То на "Шелковом пути" (этот марафон проходит по территории России и является вторым по сложности и престижности после "Дакара") камазовский экипаж в последний момент упустит победу из-за банального превышения скорости в населенном пункте по пути к финишу. То на "Дакаре" у двух грузовиков разом сгорят моторы. То на следующем "Шелковом пути" грузовик Николаева так основательно застрянет в болоте, что его придется вытаскивать из плена четырьмя (!) другими КАМАЗами. У большинства этих мелких и крупных неприятностей были свои логичные причины, команда планомерно решала проблемы - не было впечатления, что непобедимый российский коллектив сбился с курса и едет черт знает куда без руля и ветрил. Но ведь с лидеров и спрос другой: когда приучили публику к ежегодным победам, финиш на 3-м или 4-м месте (такие результаты показали КАМАЗы на "Дакаре" в прошлом году) уже как-то не смотрится.
Двухнедельная гонка по южноамериканской пустыне - соревнование, где опыт играет огромную роль. Не зря молодые российские пилоты, сменившие опытных Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова, больше всего проигрывают соперникам в каменистых пустынях - в России и соседних странах негде потренировать езду по камням в отсутствие схожих с южноамериканскими ландшафтов. "Здесь надо на ходу понимать, на какой камень можно наехать колесом, а какой обязательно надо объехать, даже ценой потери времени, - говорит Андрей Каргинов, пилот одного из КАМАЗов. - Понимание же приходит только с опытом. Не раз случалось, что едем вроде быстро - и тут нас на всех парах обходит "Татра" или "Ивеко". Пытаемся удержаться за ними - сразу же пробиваем колесо. Хотя едем, казалось бы, по тем же траекториям и с той же скоростью" Отсутствие опыта у россиян и было главным минусом в борьбе с зарубежными экипажами, съевшими на африканских и южноамериканских "Дакарах" не то что собаку, а целую свору.
На маршруте нынешней гонки было меньше каменистых пустынь и больше песчаных, где камазовцы чувствуют себя более уверенно и вполне могут бороться с соперниками на равных. С другой стороны, были и факторы, которые увеличивали психологический прессинг на молодежь - к примеру, непривычно высокая плотность результатов. "Дакар", где пилоты каждый день проводят "в руле" по несколько часов - не то соревнование, где счет идет на доли секунды. Здесь и отставание в пару-тройку часов не всегда выглядит безнадежным. Но не в этом году: грузовики регулярно финишировали чуть ли не на хвосте друг у друга, бывало на финише в пять минут - а это просто семечки по дакаровским меркам - укладывалось до десяти экипажей.
В таких условиях любая поломка автоматически приводит к потере шансов на победу - несложно представить, каким было настроение в команде, когда на первом же полноценном этапе ремонт сцепления на машине Андрея Каргинова занял целый час. Да и в течение двух следующих недель расслабляться не приходилось. "Не надо думать, что борьба шла только на трассе, - скажет после финиша Эдуард Николаев. - Я помнил, что сражаюсь за высокий результат, и чувствовал ответственность каждую минуту, каждую секунду в течение этих 15 дней!" При этом даже лидируя в гонке, находясь в паре дней от своей мечты, первой победы в легендарном марафоне Эдуард, увидев застрявший на вершине дюны грузовик своего товарища по команде Айрата Мардеева, остановился и помог партнеру освободиться из песчаного плена. А ведь даже на "Дакаре", где взаимовыручка не только считается, но и на деле является главной ценностью, в большинстве команд лидирующий экипаж может смело проезжать мимо своих откапывающихся сокомандников.
Но камазовский командный дух - вещь особенная. И это не просто громкие слова. Ведь в зарубежных коллективах кадровая текучка - нормальная практика: и пилоты, и инженеры, и механики регулярно меняют команды в поисках лучших условий. Другое дело - "КАМАЗ-мастер": те пилоты, которые сегодня привели грузовики к финишу, пришли в команду еще подростками и начинали с азов, с работы в цеху, а на первые свои выезды на соревнования ехали ночными механиками, чтобы от заката до рассвета готовить машины к новым стартам, а потом весь день проводить в пути с одного бивуака на другой. С другой стороны, и команда после ухода лучших пилотов в теории вполне могла посадить за руль опытного иностранца, но предпочла доверить грузовики своей молодежи, успевшей продемонстрировать и характер, и способности, и верность коллективу.
Сложно сказать, был ли КАМАЗ самым быстрым грузовиком на нынешнем "Дакаре". Прошлогодний победитель голландец де Рой на "Ивеко" на первой неделе гонки почти ежедневно показывал лучшее время; создать комфортный отрыв не мог, но лидировал вполне уверенно. И гонку проиграл в один-единственный неудачный день: едва экипаж успел заменить вышедшую из строя турбину (без нее мотор резко теряет мощность) - пришлось останавливаться и ремонтировать рулевое управление, только тронулись после ремонта рулевого - пробили колесо. В итоге голландец разом потерял час времени - а потом при упоминавшихся выше очень плотных результатах не смог отыграться. И в результате три основных камазовских экипажа заняли три первых места.
"Наше поколение шло к такому результату очень долго. Мы смогли занять весь подиум только в 2011 году, в моей последней гонке, - оценил это достижение Владимир Чагин, который сейчас возглавляет команду. - А новое поколение сделало это со второго раза, удивив этим многих зрителей и соперников. Здорово, что нам есть кому передать свой опыт, что есть преемственность, что уже завоеванные победы становятся фундаментом для новых. Нынешний успех - победа не только конкретных людей или коллектива, в который они объединены. Это успех большой камазовской школы!"
P.S. Радуясь успеху команды "КАМАЗ-мастер", нельзя не отметить блестящее выступление москвича Леонида Новицкого, который в составе команды X-Raid за рулем автомобиля "Мини" занял 3-е место и тем самым первым из россиян поднялся на подиум в зачете легковых автомобилей. И хотя выигравший "Дакар" уже в 11-й раз француз Стефан Петерансель по-прежнему выглядел недосягаемым, методичный рост результатов россиянина (который в прошлом году пришел к финишу 4-м), дает надежду, что через пару-тройку лет самый тяжелый и престижный марафон на планете может завершиться российским дублем.
Кирилл КАЧНОВ
---
Ралли-рейд "Дакар". Итоговые результаты.
Мотоциклы. 1. Депре (Франция, КТМ) - 43.24,22. 2. Фария (Португалия, КТМ) - отставание 10,43. 3. Лопес (Чили, КТМ) -18,48.
Квадроциклы. 1. М.Патронелли (Аргентина, "Ямаха") - 49.42,42. 2. Казале (Чили, "Ямаха") - отставание 1:50.35. 3. Соник (Польша, "Ямаха") - 3:16.49.
Легковые автомобили. 1. Петерансель/Котре (Франция, "Мини") - 38:32,29. 2. Де Вильерс/фон Зитцевиц (ЮАР, "Тойота") - отставание 42,22. 3. НОВИЦКИЙ/ЖИЛЬЦОВ (Россия, "Мини") - 01:28.22. …16. ВАСИЛЬЕВ/ЕВТЕХОВ (Россия, "Джи-Форс") - 7:01.56. …21. ГАДАСИН/КУЗЬМИЧ (Россия, "Джи-Форс") - 8:26.29. …26. НЕСТЕРЧУК/ДЕМЬЯНЕНКО (Россия, "Мицубиси") - 12:13.04.
Грузовики. 1. НИКОЛАЕВ/САВОСТИН/РЫБАКОВ - 39:41.43. 2. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/МИРНЫЙ - отставание 37,10. 3. КАРГИНОВ/ДЕВЯТКИН/МОКЕЕВ - 37,57. …14. МАРДЕЕВ/МИЗЮКАЕВ/ХИСАМИЕВ (все - Россия, КАМАЗ) - 05:27.44