Новости

4 марта 2001, 21:47

Спустя десять лет Максимов вернул Красноярску чемпионство

    Произошло невероятное - прервалась пятилетняя гегемония в российских первенствах блистательного архангельского "Водника". Свержение короля с трона произошло самым фантастическим способом, который только можно представить: золотой гол красноярского форварда Ивана Максимова, забитый буквально на последней секунде игры, зафиксировал окончательный счет: "Енисей" уступил 2:3, но, выиграв первый матч на своем поле со счетом 2:1, по большему числу мячей, забитых на чужом поле, спустя 10 лет вернул себе звание чемпиона страны. Очевидцем происходящего довелось стать специальному корреспонденту "СЭ Интернет" Павлу ДЕМЕЩИКУ.

    Проиграв первый матч в Красноярске с разницей в один мяч, как и год назад, "Водник" имел прекрасные шансы на очередную победу. Все знали, как сильны северяне на своем поле, как безжалостно расправляются они со всеми соперниками на родном льду. Большинство специалистов в один голос отдавали предпочтение желто-зеленым "русским бразильцам". Логика развития событий оправдывала все прогнозы. На последней минуте "Водник" вел 3:1 и уверенно шел к своему шестому подряд чемпионству. Когда диктор на забитом под завязку десятитысячнике "Труд" объявил о том, что пошла последняя минута финального матча, его слова потонули в ликующем реве местных болельщиков, предвкушавших такую близкую, такую манящую победу своих любимцев в чемпионате России. Знали бы они, какой жестокий удар им нанесет фортуна секунды спустя...

    То, что случилось за мгновение до свистка арбитра, не встретишь даже на театральной сцене. Не погрешу против истины, если скажу, что простому человеку доводится увидеть такое раз в жизни. Мяч после абсолютно шального и бессмысленного навеса отчаяния с половины поля красноярцев невероятнейшим образом, как верблюд сквозь игольное ушко в известной библейской притче, "просочился" сквозь защиту пятикратных чемпионов, сплошь состоящую из мастеров экстра-класса. Игроки "Водника", оцепенев, словно в бессмертной финальной сцене гоголевского "Ревизора", с ужасом наблюдали, как бесхозный мяч подхватил лидер атак "Енисея" Иван Максимов, резким рывком ушел вправо от вратаря сборной Ильяса Хандаева, выдержал свою знаменитую фирменную паузу и послал мяч в оставшиеся без присмотра ворота.

    Только очевидец мог ощутить эту драму. Есть вещи, которых словами просто не передать. Стадион, только что расцвеченный флагами и бушевавший, как кипящий котел, казалось, потерял сознание. Над искрящейся ледовой ареной воцарилась мертвая тишина, от которой мурашки пошли по коже. И лишь нечеловеческие, слившиеся в единый вопль крики красноярской команды, не сразу осознавшей свою победу, вернули людей к реальности.  

    "Водник" успел лишь доехать до центра поля: сразу после ввода мяча в игру прозвучал финальный свисток. Нет слов, чтобы описать безумную радость гостей. Летящие в небо клюшки, хороводы и жаркие объятия, сумасшествие на скамейке запасных и, наконец, фирменное блюдо русского хоккея - "рыбка" всей командой с разбега перед каждой из трибун. Надо сказать спасибо архангельским болельщикам. После такой драматической развязки они нашли в себе силы тепло и искренне поприветствовать гостей, отдавая должное их невероятной самоотдаче и упорству. И даже выпустить в небо несколько желтых и зеленых ракет, заранее приготовленных в честь победы их любимцев.

    На хоккеистов "Водника" в первые минуты после финального свистка страшно было смотреть. Многие из них просто потеряли дар речи и превратились в неподвижные изваяния, смотрящие друг на друга с немым вопросом: "Как такое могло произойти"? Рыдал, не скрывая слез, Павел Гаврилов. Отдельно от всех устало и отрешенно опустились на колени многолетние лидеры Игорь Гапанович и Николай Ярович. Лишь Ильяс Хандаев машинально нарезал круги вокруг этой безмолвной композиции, повторяя вновь и вновь: "Не верю". Вспомните шок, который испытали все мы после мяча, заброшенного Александром Филимоновым в сетку ворот футбольной сборной России в концовке злосчастного матча с Украиной, и вы поймете, что творилось на душе у архангельских игроков в этот момент.

    "Водник" не должен был проигрывать эту встречу, никак не должен. Что это было: секундная потеря концентрации, трагическая ошибка или закономерность, к которой привело "нечемпионское" поведение чемпиона (не стоит стыдливо закрывать глаза на тот факт, что ряд игр с участием "Водника" в этом сезоне можно назвать "странными")? На этот вопрос ответить трудно, и все же отметим главное: "Енисей" своим упорством и стойкостью целиком и полностью заслужил эту победу. Это был третий финал подряд для красноярского клуба. Два предыдущих года не хватило самой малости, но сибиряки не опускали рук и продолжали работать, веря в судьбу и надеясь на лучшее. Отвергали все выгоднейшие предложения из-за рубежа лидеры атаки Сергей Ломанов и Иван Максимов. А "бессмертные" ветераны клуба 42-летний Юрий Першин и 41-летний Виталий Ануфриенко, два игрока великой "команды с одного двора", 10 раз подряд выигрывавшей звание чемпиона СССР в 1980-1989 годах, чувствуя востребованность своего опыта, не могли себе позволить уйти на заслуженный отдых, не повторив еще раз "путь воина".

    Вы можете сказать, что и сейчас "Енисей" не доказал, что сильнее. Что, мол, это за чемпионство - по большему количеству забитых на чужом поле мячей? Это же не чистая победа, а фотофиниш какой-то... Согласен: формула чемпионата несовершенна, и определять победителя  целого сезона таким образом просто кощунство. Но в данном случае судьба возвратила красноярской команде долг двухлетней давности. В сезоне-98/99 "Водник" был коронован точно таким же образом: проиграв первый матч в Красноярске - 3:5, дома архангелогородцы одержали победу со счетом 3:1. Так что все справедливо.

    И не менее справедливо, что точку в "битве титанов" поставил великолепный форвард, 27-летний Иван Максимов, по праву носящий капитанскую повязку красноярского клуба. Подумать только: Иван забил все четыре мяча "Енисея" в ворота "Водника" в решающих матчах, по праву заслужив звание героя финала, а то и целого сезона. В последние годы все внимание прессы и болельщиков, все лавры доставались талантливому сыну своего великого отца Сергею Ломанову-младшему, но капитан "Енисея" лишний раз подтвердил свой высочайший класс и игровую зрелость.

    Сергей Ломанов, наставник "Енисея", в интервью "СЭ": Это был матч равных по силам и достойных друг друга соперников. Нам повезло больше, но мы очень долго шли к этой цели и много работали, чтобы ее достичь. Хочу сказать спасибо "Воднику", без которого эта победа была бы невозможна. Архангельская команда задала высочайший стандарт, к которому мы в последние годы вынуждены были тянуться.

    Не принадлежа ни к одному лагерю, будучи сторонним наблюдателем, автор этой заметки поставил немалую сумму на победу "Водника" в два мяча. До последних мгновений игры ставка оправдывала себя, но когда Максимов нанес решающий "укол", о деньгах моментально было забыто. Как говорил Меценат в известной пьесе Аверченко: "За такого человека не жалко и 25 рублей".  Мне за увиденное чудо не жалко было бы и целого состояния. Русский хоккей доказал, что жив и будет жить, вопреки всем прогнозам, вопреки закулисным разговорам, вопреки, казалось, предсказуемому исходу финального противостояния.

    8 марта у "Водника" будет возможность взять реванш. В полуфинальном матче Кубка России вновь встретятся две лучшие команды нашей страны. Хоккей продолжается!

Чемпионат России. Высшая лига

Финал. Ответный матч

"Водник" (Архангельск) - "Енисей" (Красноярск) - 3:2 (2:1)

Голы: Незнамов, 9 - с 12-метрового (1:0). Максимов (Морзовик), 11 (1:1). Стук, 45 (2:1). Тюкавин (Чермных - угловой), 57 (3:1). Максимов, 90 (3:2).

Вратари: Хандаев - Баландин

Штраф: 10 - 55

Судьи: Маркелов (Калуга), Селиванов (Новокуйбышевск), Семенов (Санкт-Петербург)

4 марта. Архангельск. Стадион "Труд". 11 500 зрителей. Минус 6 градусов.

Первый матч - 1:2