25 марта 2014, 00:34
"Енисей", обыграв в тяжелой серии казанское "Динамо" (3-1), впервые за долгое время вышел в финал
Помните сумасшедший мяч Ивана Максимова в падении на последних секундах финального матча в Архангельске, который принес "Енисею" титул чемпионов России? Тогда, 4 марта 2001-го, сибиряки прервали победную поступь "Водника", заставив трибуны в недоумении замолчать.
Спустя два года красноярцы завоевали серебро, что фактически стало закатом той яркой команды. После отъезда лидеров сибиряки превратились в твердого середняка высшей лиги. Очередное восхождение "Енисея" связано, безусловно, с возвращением Сергея Ломанова-младшего: именно подтягиваясь к одному из лучших игроков мирового хоккея с мячом обновленная дружина в 2010-м выиграла бронзу. А полтора года спустя вернула в свою коллекцию Кубок мира. И все же на российской арене дела у команды не клеились: марафон регулярного чемпионата она проходила уверенно, но в силу разных обстоятельств оступалась в решающие моменты плей-офф.
В этом сезоне "Енисей" не только финишировал на вершине турнирной таблицы вслед за московским "Динамо", но и показал зубы. При Андрее Пашкине, сменившем на посту главного тренера Сергея Ломанова-старшего, красноярцы заиграли просто здорово – не забывая о своем знаменитом веерном атакующем стиле, они в каждом матче выглядели словно лев, загоняющий жертву в угол клетки. Потому и пророчила нынче общественность сибирякам участие в финале, последним препятствием к которому для красно-белых было казанское "Динамо". Которое, к слову, уже останавливало "Енисей": в 2012 году команда Владимира Янко, несмотря на чудовищную серию травм, взяло верх и в Казани – 3:1, и в Красноярске – 5:3.
Ныне любителей русского хоккея на бумаге ждало то еще зрелище – полуфинальные серии впервые проводились до трех побед. Вот только в дерби столичных соседей – московского "Динамо" и "Зоркого" – равной борьбы не получилось. После безоговорочных побед в "Крылатском" (9:3 и 4:1) действующий чемпион за счет хет-трика молодого Яниса Бефуса катком проехал по желто-синей обороне и в Красногорске – 9:2. Не дождались субботним утром подмосковные болельщики (матч для сохранения удобоваримого льда из-за аномально теплой погоды стартовал в 9.00) и обновления клубного рекорда – Алексею Доровских удалось лишь повторить прежнее снайперское достижение в 60 голов за чемпионат. А вот Евгений Иванушкин выбил-таки 800: второй мяч форварда стал юбилейным для него на элитном уровне. "Зоркий", пусть и удержавшись на пьедестале на фоне летнего финансового "шторма", закончил сезон, очевидно, на минорной ноте. По крайней мере такой разнице в классе соперников на стадии полуфинала не обрадовались даже фанаты динамовцев. Нынешняя бронза, путь к которой для красногорцев оказался не столь тернист, как говорится, с той еще горчинкой…
А вот казанское "Динамо" пасовать перед мощью "Енисея", продемонстрированной в круговом турнире, не спешило. Концовка второго матча полуфинальной серии в Красноярске, когда на 88-й минуте динамовец Денис Артюшин "вытащил" для гостей ничью в серии, лихо закрутила интригу! Тут уже болельщики с берегов Енисея заерзали-занервничали: проводить два решающих поединка красноярцам предстояло на поле соперника, умеющего выжимать максимум даже при ограниченном выборе игроков. Опасались сибиряки не только за спортивную составляющую, но и за ту самую "территорию": лед в столице Татарстана к выходным нещадно подтапливало весеннее солнце, из-за чего даже хозяева вынуждены были тренироваться на запасном стадионе.
К счастью, все оказалось не так страшно: видеоролики, обнародованные в день игры гостями в социальных сетях, больше пугали болельщиков – состояние льда на "Ракете" оказалось даже лучше, чем в четвертьфинале в матче с иркутской "Байкал-Энергией". Да и вся интрига, поддерживаемая в Сибири на фоне прошлых неудач "Енисея", 22 марта сразу исчезла после двух быстрых мячей Олега Толстихина и Артема Бондаренко. "Нам удалось быстрее приспособиться к такому льду", – нанес поражение прогнозам болельщиков главный тренер гостей Андрей Пашкин. А "Енисей", в свою очередь, благодаря индивидуальному мастерству Сергея Ломанова – хозяевам. Лучше реализовав свои моменты, сибиряки сделали, как оказалось, решающий шаг к финалу. "Все решится в третьем матче", – пророчествовал перед ответными поединками в Казани рулевой бело-синих Владимир Янко...
Тренерское чутье и огромный опыт наставника, шесть раз приводившего сборную России к победам на чемпионатах мира, не подвели: уже через 12 часов после окончания третьего матча утром в воскресенье соперники вновь вышли на лед, несколько застывший за ночь. Казалось, сил и эмоций у хозяев, которые на раскрошившемся льду лишились главного козыря в лице своего лидера, техничного Максима Чермных, не осталось, но во втором тайме динамовцам удалось отыграть два мяча – 2:2 к 59-й минуте. Вот только последнее слово на фоне неимоверной усталости динамовцев осталось за гостями: удар все того же Ломанова под перекладину с углового вывел "Енисей" в финал.
30 марта в столичном "Крылатском" красноярцы в споре за золотые медали сойдутся с московским "Динамо". Вот только Иван Максимов волею судеб теперь – по другую сторону хоккейных баррикад.
1/2 финала. Динамо-Москва – Зоркий – 3-0 (9:3, 4:1, 9:2). Енисей – Динамо-Казань – 3-1 (10:3, 4:5, 5:1, 3:2).