Чемпионат Европы. Статьи

10 сентября 2013, 00:00

Россия на Евробаскете: это дно или только кажется?

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В понедельник поздно вечером сборная России сыграла свой последний матч на Евробаскете-2013 – против турок. Результат этой встречи ничего не значил: четыре поражения в предыдущих турах лишили нашу команду шансов на выход во второй этап. А значит, уже можно подводить неутешительные итоги ее выступления в Словении.

Лев ТИГАЙ
из Копера

Такого провала в 20-летней истории существования сборной России и близко не было. Во всех десяти предыдущих чемпионатах Европы (с 1993 года), в которых она принимала участие, наши доходили минимум до четвертьфинала. А в Словении россияне не смогли одержать ни одной победы.

Правда, я, в отличие от вас, еще не знаю результата "прощального" матча с турками, но называть эту товарищескую игру официальной можно только де-юре. А нас с вами интересует де-факто.

Так вот де-факто Россия осталась не только без большей и лучшей части Евробаскета (никто и не ожидал, что при таком обилии потерь в составе наши будут бороться за медали континентального первенства), но и без чемпионата мира, который в следующем году принимает Испания. Конечно, можно побороться на дипломатическо-закулисном поприще за одну из четырех wild card ФИБА, но конкуренция за них на этот раз обещает быть острой, как никогда.

Кроме россиян отобраться на ЧМ-2014 по спортивному принципу уже не смогли такие завсегдатаи крупнейших турниров, как Бразилия, Китай, та же Турция (между прочим, действующий вице-чемпион планеты), а по ходу словенского ЧЕ этот список наверняка пополнится и другими грандами. Ведь путевок в Испанию здесь разыгрывается всего шесть.

Конечно, у России тоже хватает регалий и заслуг, самая свежая из которых – бронза олимпийского Лондона-2012. Но wild card обычно дают не только сильным и титулованным, но и привлекательным для публики, то есть звездным сборным. А какая она у нас сильная-звездная без Кириленко, Хряпы, Мозгова и т. д.?

Понятно, что даже преодолей наши в Словении барьер первого этапа, пройти затем из второго в плей-офф и добыть путевку на ЧМ им было бы архисложно. Но проигрывать, как известно, можно по-разному. 0-4 есть 0-4. Вот и попробуем разобраться, почему уже после четырех туров финны, никогда не хватавшие с неба баскетбольных звезд, имели в кармане билеты из Копера в Любляну, а мы досрочно отправились совсем в другое место?

Карасев не справился – это очевидно. Возникает, правда, вопрос: мог ли он вообще справиться с такой задачей? Дебютант с трехлетним тренерским стажем, лишь за месяц до ЧЕ возглавивший первую команду страны и вдобавок оставшийся без половины основного состава. У меня в памяти возникает лишь один пример, когда начинающий наставник сразу принялся одерживать одну крупную победу за другой, – это Желько Обрадович. Что ж, поздравляю, мы с вами узнали сенсационную новость: Карасев – не Обрадович. И не Дэвид Блатт. Раньше об этом никто даже не догадывался...

Карасева бросили на амбразуру, и он, как человек честолюбивый, не отказался. Рискнул – и на своем первом чемпионате Европы наломал добрую поленницу дров. Поставил перед командой слишком спорные и амбициозные тактические задачи, к которым она оказалась не готова ни по сыгранности, ни по "физике". Когда делаешь ставку на максимально скоростной баскетбол, функциональная подготовка тоже должна быть максимальной. А сроки сборов были уже давно утверждены, билеты-гостиницы – оплачены, и одной недельки тренировок как не хватало, так и не хватило.

К чести Карасева, он нашел в себе смелость открыто признать свои ошибки. Уже по ходу группового турнира в Копере тренер частично отказался от своих экспериментальных замыслов, и в результате против финнов сборная выдала лучший матч на чемпионате, который должна была выигрывать, но...

Об этом несчастном случае вы уже читали вчера в "СЭ". Плохо то, что нереалистичность своих задумок Карасев понял слишком поздно, уже когда в таблице у нас стояли печальные 0-3. Это и есть нехватка опыта. В общем, тренер-новичок и команда-подросток...

Претензии игроков к Карасеву были отчасти обоснованны. Другое дело, что одни, выходя на матч, оставляли все свое недовольство в раздевалке, а другие, пусть их были единицы, продолжали и на паркете корчить из себя презрительно-оскорбленное достоинство. Это уже нехватка авторитета, которая, наверное, тоже естественна. Когда "иди и носись сорок минут по площадке как угорелый" тебе говорит Обрадович, ты, какой бы звездой ни был, идешь и носишься. Или садишься на скамейку. А если откроешь рот, то он просто глянет в твою сторону – и рот сам захлопнется обратно.

Насколько задумки Карасева были интересными, мы с вами в этом году так по большому счету и не узнаем. Хотя если говорить о защите, то он успел показать в Копере несколько любопытных, порой чуть ли не революционных схем. А вот с нападением дела обстояли куда хуже.

Вообще ставка на быстрые контратаки – вещь очень спорная. На мой взгляд, позволить себе делать ее всерьез и при этом что-то выиграть может разве что сборная США. А так победы в решающих матчах в основном приносят атаки позиционные. И когда в игре с финнами мы к ним перешли, российское нападение сразу обрело стройность. Если бы снайперы исполняли броски без сопротивления даже не на высоком, а на обычном для них уровне, никаких концовок и овертаймов в этой игре не было бы. Выиграли бы спокойно очков десять – и все дела.

Естественно, у всех возникает вопрос: надо ли теперь Карасева убирать? РФБ этого делать не собирается, но порассуждать на данную тему гипотетически нам с вами это не мешает. На мой взгляд, при всех перечисленных выше промахах, Карасев отнюдь не безнадежен. Так что здесь нет вопроса "кого убрать?" – есть вопрос "кого поставить?". Кстати, сейчас много судачат: получилось бы лучше, чем у Карасева, у Фотиса Кацикариса, который уже имел контракт со сборной России, но так и не провел с ней ни одной тренировки, или не получилось бы.

Что ж, сделать результат лучше, чем 0-4, – задача не из самых трудных. Зато я знаю, у кого точно получилось бы лучше, чем у Кацикариса с Карасевым, вместе взятых. И при всем уважении к ним обоим, не буду возражать, если слухи о возвращении в сборную России Дэвида Блатта, с регулярностью призрака принимающиеся курсировать по нашим баскетбольным кулуарам, воплотятся в нечто реальное.

Собственно, сейчас наша сборная откатилась как раз туда, где она находилась перед приходом Блатта в 2005 году: молодой и неопытный российский тренер (тогда – Сергей Бабков), "пролет" мимо чемпионата мира и полная неопределенность в будущем. Целых восемь лет – и не самых плохих – словно корова языком слизала...

Кстати, эта параллель наводит на мысль, что РФБ все последнее время предпочитает выбирать для сборной тренеров, которые ей удобны. Не просто российских, но и не самых авторитетных, опытных, титулованных, конфликтных. Чтобы пореже подавали голос и вообще поменьше было с ними хлопот. А эпоха Блатта выглядит тем самым исключением, без которого, как известно, не обходится ни одно правило.

И еще об РФБ. Если в этом году федерация может ссылаться на организационную суматоху, связанную с внезапной отставкой ее старого президента и последовавшими далее выборами нового, то в дальнейшем подобные "отмазки" приниматься уже не будут. Я имею в виду аховую ситуацию с кадровыми потерями в сборной. На самом деле именно они, а не ошибки Карасева и Шведа стали причиной № 1 нынешнего результата.

Если в следующем году мы вновь увидим у ворот национальной команды очередь из отказников, извольте, госпожа Аникеева со товарищи, что-то с этим делать. А лучше – готовьтесь заранее. Например, ездите в США и разговаривайте с руководством "Денвера" о Тимофее Мозгове. А если их правила действительно требуют прохождения каких-то непонятных молодежных лагерей под угрозой штрафа, то лучше найдите деньги – и заплатите. Пусть они в НБА остаются со своими штрафами, а мы останемся с нормальным центровым в сборной России. Которой, кстати, если не случится чуда под названием wild card, придется пробиваться на следующий ЧЕ-2015 в Украине через отборочный турнир, где нам вполне могут достаться соперники типа тех же финнов.

В квалификации к чемпионату Европы Россия последний раз играла в 2006-м. И именно там сборная провела первые официальные матчи под руководством Блатта. Оказавшись в глубокой яме, наша команда оттолкнулась от дна – и пошла к вершинам. Получится ли теперь? Или сегодняшнее кажется нам дном только потому, что снизу еще не постучали?

ИЗВЕСТНЫ 14 ИЗ 24 УЧАСТНИКОВ ЧМ-2014

После завершения групповой стадии чемпионата Америки-2013 определились еще четыре будущих участника мирового первенства, которое пройдет в следующем году в Испании. Оставшиеся 10 вакансий заполнят лучшие шесть сборных по итогам Евробаскета и четыре обладателя wild card ФИБА. Велика вероятность, что две из них получат провалившие первенства своих континентов бразильцы и китайцы, а еще две достанутся представителям Старого Света, которые, как Россия, не попадут на ЧМ через ЧЕ.

КАРАКАС. Чемпионат Америки. 2-й групповой турнир. 4-й тур

Уругвай – Доминикана – 78:86, Канада – Аргентина – 67:73, Пуэрто-Рико – Мексика – 59:66, Ямайка – Венесуэла – 85:95. Итог. МЕКСИКА, ДОМИНИКАНА. ПУЭРТО-РИКО – 12 очков, АРГЕНТИНА, Венесуэла – 11, Канада – 10, Уругвай, Ямайка – 8. Сегодня ночью 1/2 финала: Мексика – Аргентина, Доминикана – Пуэрто-Рико.

УЧАСТНИКИ ЧМ-2014

Испания

Страна-организатор

США

Олимпийский чемпион

Ангола, Египет, Сенегал

Призеры чемпионата Африки

Аргентина, Доминикана,

Полуфиналисты чемпионата Америки

Мексика, Пуэрто-Рико

 

Иран, Филиппины, Корея

Призеры чемпионата Азии

Австралия, Новая Зеландия

Финалисты чемпионата Океании

+ 6 лучших (помимо Испании) команд ЧЕ-2013

 

+ 4 обладателя wild card

 

18