Еврокубок

9 февраля 2012, 01:53

Серия российских побед в Евролиге продолжалась ровно два месяца

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа G

МИЛАН - УНИКС - 63:58 (20:13, 12:15, 17:15, 14:15)

Джентиле

0

Домеркант

11

Фоцис

16

Уилкинсон

2

Радошевич

11

Саврасенко

2

О.Кук

5

Самойленко

0

Бремер

13

Лайдэй

10

Николас

6

Веремеенко

11

Рокка

8

Грир

4

Манчинелли

4

Нахбар

5

Мелли

0

Джавай

11

 

 

Маккарти

2

Судьи: Артеага (Испания), Радович (Хорватия), Силва (Португалия).

8 февраля. Милан. Дворец спорта "Медиоланум". 4500 зрителей.

Казанский УНИКС проиграл в Милане и осложнил себе задачу выхода в четвертьфинал с первого места в группе. Впрочем, решающим все равно будет игра последнего тура "Топ-16" в Казани против действующего чемпиона Евролиги – "Панатинаикоса".

Несмотря на оптимистичный общий фон нашей европейской кампании-2011/12 в целом (подпорченный, правда, накануне неудачами "Химок" и "Локомотива" в Кубке Европы) и высоких результатов ЦСКА с УНИКСом в Евролиге в частности (армейцы и казанцы общими усилиями одержали 10 побед подряд и завершили первый круг "Топ-16" без единого поражения), турнирная ситуация в группе G перед матчем в Милане была отнюдь не простой. Да, подопечные Евгения Пашутина сделали весомую заявку на выход в плей-офф, что для дебютантов главного еврокубка уже станет бесспорным успехом. Однако борьба за первое место в четверке, дающее его обладателю не только преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии, но и право избежать в ней встречи с "Барселоной" - одним из двух главных (наряду с ЦСКА) фаворитов турнира, более, чем уверенно, лидирующем в "скрестной" группе и вдобавок дважды обыгравшим УНИКС на предыдущем этапе, - еще далеко не закончена. Пусть действующий чемпион Евролиги "Панатинаикос" отстает от казанцев на одну победу и имеет в пассиве домашнее поражение от них же, но оба матча, предшествующие повторной встрече этих команд, афинская проводит на своей площадке. В то время как Пашутин и Ко и в 4-м, и в 5-м турах играют, наоборот, на выезде. То есть, шансов на то, что дистанция в таблице между УНИКСом и "Пао" увеличится, очень мало. Она или (в лучшем случае) останется прежней, или сведется к нулю. И в обоих случаях все определит решающая битва на паркете "Баскет-холла" через две недели.

Впрочем, право уступить в этой битве меньше шести очков (именно столько казанцы выиграли у "Пао" в Афинах"), но все равно финишировать в группе первым, - преимущество хотя и маленькое, но весьма существенное. За него стоило побороться. И первый из двух раундов этой борьбы УНИКСу предстоял как раз в Милане.

Главный тренер итальянцев (и по совместительству сборной Испании, действующего чемпиона Европы) Серджо Скариоло, хорошо знакомый нашим болельщикам по работе в "Химках" 2008 – 2010 годов, выпустил необычную стартовую пятерку: Радошевич вместо прежнего-именитого Бурусиса и на позиции второго "номера" - один из лучших плеймейкеров чемпионата России последних лет Бремер, отыгравший четыре с половиной предыдущих сезона во Владивостоке, Люберцах, Самаре и Нижнем Новгороде. Это был дебют Бремера за "Милан" в Евролиге – и, надо признать, дебют весьма удачный. Чего стоит один его точный бросок метров с 11 с отскоком от щита на 8-й минуте матча – 20:11 в пользу хозяев. И это уже после того, как разница в счете впервые достигла отметки в 10 очков.

За 1.08 до большого перерыва впереди был уже УНИКС - 28:27 после красивого прохода Веремеенко. Однако российская команда вела в счете всего 14 секунд - вплоть до очередного попадания Бремера. А за 3.43 до конца третьего периода преимущество "Милана" стало максимальным - 45:34.

Чуть позже, за 8.10 до конца всего матча было то же самое - 56:45. Хотя в промежутке УНИКС сокращал отставание до четырех очков. Наши снайперы Домеркант и  Лайдэй были явно не в своей тарелке (у первого - 0 из 4 с двухочковой дистанции, у второго - 0 из 4 с трехочковой). Хотя за 2.23 до конца после штрафных Домерканта казалось, что все еще возможно - 57:60...

Если и возможно, то не в этот вечер. Полминуты спустя Домеркант получил 5-й фол, и еще один бывший участник чемпионата России Кук ("Красные Крылья"-2006/07) расставил последние точки над i. Стало окончательно ясно, что судьба УНИКСа решится в матче последнего тура "Топ-16" с "Панатинаикосом". Кто победит в этой игре - тот и избежит встречи с "Барселоной" в 1/4 финала. Кстати, предыдущее поражение российских клубов в Евролиге-2011/12 состоялось 8 декабря, ровно за два месяца до матча в Милане, когда УНИКС проиграл "Барсе" в столице Каталонии.

 Лев ТИГАЙ 

 

 

И

В

П

Р/О

О

1

УНИКС

4

3

1

282-261

7

2

Панатинаикос

3

2

1

238-202

5

3

Милан

4

1

3

227-260

5

4

Фенербахче

3

1

2

192-216

4

 

Матч Панатинаикос - Фенербахче состоится сегодня. 5-й тур, 23 февраля: Фенербахче - УНИКС, Панатинаикос - Милан