Еврокубок

11 октября 2012, 15:55

ЦСКА - "Барселона": не весной, так осенью

"СЭ Интернет" представляет последнюю из четырех групп Евролиги-2012/13. Первые матчи турнира состоятся сегодня, и раньше других, в 20.00 по московскому времени, начнется игра ЦСКА - "Летувос Ритас" - именно в той группе, о командах которой говорится в этом материале.

Группа D

ЦСКА Россия

Шансы на выход в "Топ-16" по версии "СЭ" - 100%

Для начала – сухая констатация перемен в ЦСКА. Ушли семеро: Андрей Кириленко, Алексей Швед, Рамунас Шишкаускас, Джамонт Гордон, Дариуш Лавринович, Сэмми Мехия, Никита Курбанов. Пришли – тоже семеро: Сонни Уимз, Аарон Джексон, Дрю Николас, Антон Понкрашов, Зоран Эрцег, Владимир Мицов, Алексей Зозулин. Шестеро - остались: Милош Теодосич, Ненад Крстич, Виктор Хряпа, Александр Каун, Андрей Воронцевич, Евгений Воронов. Плюс смена главного тренера: был Йонас Казлаускас, стал – Этторе Мессина.

Теперь то же самое, но в сокращенном виде: ушел Кириленко – пришел Мессина.

Все остальное – куда более мелкие подробности. На фоне двух фигур, присутствие каждой из которых в любой команде подстраивает под себя все окружающее.

Конечно, было бы здорово, если бы у ЦСКА-2012/13 были и Мессина, и Кириленко, но... Может, оно даже и к лучшему. А то Евролига могла превратиться в некое подобие чемпионата России. То есть турнира, весенний победитель которого еще осенью известен практически всем - по причине очевидного превосходства над конкурентами.

Поскольку суперушедший – игрок, а суперпришедший - тренер, то на старте сезона второй изначально проигрывает первому. Тренеру требуется больше времени, чтобы оправдать свою приставку "супер". Кириленко пришел – и сразу заиграл как Кириленко. А Мессине, поскольку сам он на площадку не выходит, еще нужно донести свои идеи, реализовать их через игроков. Объяснить, отработать, проверить на практике. И ведь нет стопроцентной гарантии, что получится, – по крайней мере, быстро...

До старта Евролиги-2012/13 ЦСКА успел провести два официальных матча. Оба в гостях и оба - с заведомыми аутсайдерами соответствующих турниров. Результат: законные "+31" во Владивостоке в рамках чемпионата ПБЛ - и неожиданно скромные "+11" в литовской Клайпеде в Единой лиге ВТБ. Второй матч с "Нептунасом" вызвал массу вопросов. Прежде всего в плане встраивания в команду трех американских новичков - Джексона, Николаса и Уимза.

Дрю Николас - старый, проверенный "волк". В сезоне-2005/06, играя за "Бенеттон", он стал лучшим снайпером Евролиги, а всего пару лет спустя, перейдя в "Панатинаикос", сознательно превратился в "чернорабочего, забивающего лишь тогда, когда это особенно необходимо". Наградой за восприимчивость стали два титула чемпиона Евролиги. В ЦСКА Николас пока мало заметен, хотя защищается вполне на уровне.

Джексон – кандидат на роль "нового Холдена". Задатки налицо. Во всяком случае игра Джей. Ара, когда Ивкович только позвал его в Москву летом 2002-го, помнится, вызывала побольше нареканий. Плюс у Джексона и рост повыше, и проход получше. Конечно, получится ли из него Холден - большущий вопрос, однако начало положено. Неровное, но вполне вменяемое.

С Уимзом - сложнее. За прошлый сезон в "Жальгирисе" ему было выдано множество авансов, да и до этого Уимз был далеко не последней фигурой в "Торонто Рэпторс": средняя результативность за два сезона - 8,3 очка в среднем за матч. Но ЦСКА - совсем другое дело. Здесь и без Уимза есть кому блистать и забивать. А ведь американец пришел на место основного третьего "номера", освобожденное не кем-нибудь, а самим Кириленко. В общем, пока Уимз выглядит мощной, но отдельной деталью в армейском игровом механизме.

Резюме. Если сербская (главная ось Теодосич – Крстич с примкнувшими к ней вспомогательными новичками Мицовым и Эрцегом) и российская (отлично знающие друг друга по сборной Хряпа, Воронцевич, Каун, Понкрашов и Воронов) части ЦСКА взаимодействуют друг с другом вполне на уровне, то американская треть (вся новая – см. выше) пока не притерлась к двум прочим. Это работа для Мессины, время у которого есть, - выходить из группы в "Топ-16" ЦСКА должен в любом случае. Другое дело, что от результатов этой работы зависит главное: будет ли у армейцев игра, достойная звания фаворита Евролиги? Пока этот вопрос остается открытым.

БАРСЕЛОНА Испания

Шансы на выход в "Топ-16" - 100%

Ожидаемый всеми суперфинал Евролиги-2011/12 ЦСКА – "Барселона" не состоялся: "Олимпиакос" сенсационно положил на лопатки обоих фаворитов одного за другим и увез чемпионский титул в Грецию. Однако красно-синие и сине-гранатовые все-таки встретятся всего полгода спустя. Не 13 мая в Стамбуле, а 8 ноября в Москве. Причем в новом розыгрыше ЦСКА и "Барса" вновь возглавляют список главных претендентов на титул. Жаль только, что московская битва между ними пройдет не в 13-тысячном "Мегаспорте", а в старом-добром 5-тысячном УСК. Кстати, ответная встреча состоится в последнем туре, и если от ее результата (например, от разности очков) будет многое зависеть, "Барса" получит определенное преимущество. Впрочем, оба суперклуба все равно должны уверенно выходить во второй этап, куда, напомним, попадают по 4 лучшие команды из каждой группы.

"Барселоне", в отличие от ЦСКА, летом удалось избежать кардинальной перестройки состава. В низкорослой линии перемены вообще минимальны: Чак Эйдсон перешел в УНИКС, зато вернулся после 9-летнего отсутствия 36-летний литовский плеймейкер Шарунас Ясикявичюс. В активе знаменитого ветерана – четыре титула чемпиона Евролиги, один из которых (в 2003 году) он завоевал именно с "Барсой".

А вот группа высокорослых баскетболистов, являвшаяся стержнем игрового стиля каталонцев все последние годы, сменилась более чем наполовину. Пусть Лорбек и Уоллес остались в команде, зато Ндонг, Васкес и Перович покинули ее. Их потерю призваны восполнить два новых центровых - австралиец Натан Джавай (экс-УНИКС) и хорват Анте Томич (экс-"Реал"), а также 20-летний черногорский форвард Марко Тодорович. Только время покажет, станут ли они равноценной заменой своим предшественникам. Но то, что новые четвертые и пятые "номера" "Барсы" точно не сильнее прежних, можно предсказать уже сейчас. Особенно это относится к защите.

В атаке же главные действующие лица все те же: Уэртас, Лорбек, Микел, Инглз и, конечно, Наварро. Правда, знаменитого снайпера в последнее время постоянно мучают травмы. В двух первых матчах чемпионата Испании Наварро выходил на паркет со скамейки запасных, провел на площадке лишь 24 минуты и набрал 11 очков. А "Барселона"... потерпела два поражения в Вальядолиде и Бильбао! Такого плохого старта в национальном первенствпе у каталонцев не было давным-давно.

Зато 10 октября Наварро был в ударе, набрал 19 очков - и его команда тут же добилась победы. Да не над кем-нибудь, а над самим "Далласом", совершавшим турне по Европе, - 99:85! Правда, у гостей из-за травмы колена не играл Дирк Новицки. Но сути дела это не меняет: "Барселона" по-прежнему "вооружена и очень опасна".

БЕШИКТАШ Турция

Шансы на выход в "Топ-16" - 60%

Кто-то спросит: а с какого это перепугу у Турции в Евролиге три клуба, а у России, которая стоит выше в рейтинге и вдобавок заслужила дополнительную путевку за счет победы "Химок" в Кубке Европы, - только два? А с такого, что у турок нормальный чемпионат! Весной в плей-офф национального первенства "Бешикташ" выиграл серии у обоих обладателей долгосрочных лицензий А (2-0 в 1/4 против "Фенербахче" и 4-2 в финале против "Эфес Пилсен"), завоевал золото (впервые с 1975 года) – и теперь преспокойно готовится дебютировать в главном еврокубке. Вы можете представить, чтобы, допустим, краснодарский "Локомотив" проделал нечто подобное в России? Вот то-то и оно. У нас все четко, по ранжиру: ЦСКА – первый, "Химки" - вторые. И только потом - как получится.

Впрочем, вернемся к "Бешикташу". Нынешняя команда имеет мало общего с той, что полгода назад стала чемпионом страны. Ушли все шесть легионеров (среди них были такие известные мастера, как Арройо, Хокинс, Эрцег и Менса-Бонсу) и тренер Эргин Атаман. В новом сезоне "Бешикташ" возглавил Эрман Кунтер, и клуб, в отличие от "Эфеса" с "Фенербахче", решил сделать ставку не на звезд, а на менее известных, но перспективных иностранцев. Таких, как 24-летний черногорский форвард Владимир Дашич или 25-летний словенский центровой Гаспер Видмар. А американцы Патрик Кристофер (24 года) и Рэндел Фалкер (27) вместе пришли из французского "Шоле".

Конечно, трудно ожидать, что с таким составом "Бешикташ" начнет крушить грандов одного за другим. Но пройти в "Топ-16" (особенно учитывая не самую сильную группу) и попортить там нервы кое-кому из фаворитов он вполне способен.

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

Шансы на выход в "Топ-16" - 50%

В недавнем матче Единой лиги ВТБ в Санкт-Петербурге клуб из Вильнюса выглядел просто жалко: поражение от "Спартака" с разницей "-27" при лишь 48 набранных очках. А ведь в прежние годы "Летувос Ритас" не раз играл в "Топ-16" Евролиги (если быть точным – трижды) и всерьез боролся за попадание в плей-офф. К сожалению, в этом сезоне второй этап будет для команды пределом мечтаний. Американцев в составе "Ритас" нет вообще, все легионеры представляют страны Восточной Европы (наиболее известные – латышский разыгрывающий Блумс и македонский центровой Самарджиски), а среди литовских баскетболистов нет ни одного ведущего игрока национальной сборной.

ПАРТИЗАН Сербия

Шансы на выход в "Топ-16" - 50%

В "Партизане" все как обычно: парочка безвестных американцев, куча молодых сербов (самому "старому" недавно исполнилось 24), а на тренерском мостике – Душко Вуйошевич. Он вернулся в белградский клуб, которым уже руководил ранее 9 сезонов, после двухлетней отлучки. Напомним, что она началась осенью 2010-го с перехода в ЦСКА, где Вуйошевич продержался всего пару месяцев.

БАМБЕРГ Германия

Шансы на выход в "Топ-16" - 40%

Чемпион Германии стартует в Евролиге третий раз. За два предыдущих розыгрыша выходить из группы ему не доводилось, и попытка № 3 тоже рискует стать неудачной. Хотя выгодная жеребьевка все-таки дает "Бамбергу" относительно реальные шансы на "Топ-16". Тем более что в команду пришел известный словенский форвард Бостьян Нахбар, в "нулевые" отыгравший пять сезонов в НБА за "Хьюстон", "Нью-Орлеан" и "Нью-Джерси", а после возвращения в Европу защищавший цвета московского "Динамо", турецкого "Эфес Пилсен" и казанского УНИКСа (вторая половина прошлого сезона).

Лев ТИГАЙ