Еврокубок

23 апреля 2015, 20:58

ЦСКА: в "Финал четырех", как на службу

ЕВРОЛИГА

В среду ЦСКА уверенно обыграл в Афинах "Панатинаикос", завершил серию плей-офф со счетом 3-1 и вышел в "Финал четырех" – 12-й раз за последние 13 лет.

Лев ТИГАЙ

Привычное не ценят, каким бы прекрасным оно ни было. Завсегдатай дорогого ресторана, поедая устриц и лобстеров, не вспоминает вкус серых пельменей из студенческой столовки, а водитель роскошного авто с кондиционером – потную давку метро в часы пик. Вот и наши баскетбольные болельщики давно привыкли: для ЦСКА "настоящая" Евролига начинается не осенью, а в конце сезона – в мае, с "Финала четырех". Все же, что этому предшествует, – едва ли не формальность.

Хотя на самом деле для подавляющего большинства клубов само попадание в квартет финалистов Евролиги – уже огромный успех. На площадке и в раздевалке его нередко отмечают похлеще иного титула – с кучей-малой, шампанским и качанием тренера. Именно так, кстати, было у самого ЦСКА в далеком 1996-м, когда армейцы после многолетнего перерыва вернулись в четверку сильнейших команд континента.

Или вот еще один, куда более свежий пример: "Фенербахче", в понедельник всухую завершивший свою серию с "Маккаби", стал первым турецким клубом, пробившимся в "Финал четырех" главного еврокубка. Представляете: первым за всю историю! Хотя чемпионат Турции входит в число богатейших и лучших в Европе уже добрые двадцать лет – то есть, дольше, чем наш, российский. Можете себе представить, сколько шишек набить, сколько фиаско пережить и сколько сотен миллионов долларов потратить впустую пришлось турецким клубам, прежде, чем этот прорыв, наконец, состоялся?

Так что давайте-ка не будем принижать величавое достоинство рекордной серии ЦСКА. Пусть он и дальше из мая в май ездит на "Финалы четырех", как мы с вами – по утрам на работу. Другое дело, что в последние годы финальная стадия Евролиги действительно превратилась в некий полузакрытый клуб, куда "людей с улицы" пускают все реже. Испанские "Реал" с "Барселоной", греческие "Олимпиакос" с "Панатинаикосом", "Маккаби", наши армейцы – вот, пожалуй, и все члены элитной "ложи". Эта шестерка, между прочим, выиграла 15 последних чемпионских титулов (точнее даже пятерка – без "Реала", не знающего побед уже 20 лет). И в три предыдущих года, с 2012-го по 2014-й, не пускала в финальный квартет никого из "посторонних".

Объяснить эту тенденцию, впрочем, несложно. После того, как четвертьфиналы в 2008 году были расширены с трех– до пятиматчевых, а группы "Топ-16" в 2011-м – с четырех команд в каждой до восьми, вероятность сюрпризов на этих стадиях (не в отдельных играх, а по итоговому результату) приблизилась к нулевой. Чем больше матчей, тем богатым и звездным фаворитам легче реализовывать свое преимущество в классе. И эту прописную истину лишний раз подтвердила серия ЦСКА – "Панатинаикос". На одну победу греки сподобиться еще могли – и в понедельник они ее одержали. Но два дня спустя все стало на свои места: армейцы получили путевку в Мадрид, где 15-17 мая будет разыгран континентальный титул, а "Пао" остался в Афинах, чтобы посвятить остаток сезона малоинтересным остальной Европе разборкам в чемпионате Греции.

Итак, мы были уверены, что ЦСКА в Мадриде будет – и он там есть. Но в том-то и закавыка, что "Финал четырех" – это совсем не тот баскетбол, что в доведенных до предела логичности и предсказуемости "Топ-16" и 1/4. Это, наоборот, антилогика, рулетка, кошмарный сон фаворитов! Недаром из одиннадцати попыток взять чемпионский титул, которые насчитывает армейская суперсерия, успехом завершились лишь две. 2 из 11 – это жалкие 18 с лишним процентов. Даже меньше среднестатистических 25%, которые дает каждому из четырех финалистов элементарная математика, не учитывающая баскетбольную силу клубов и игроков.

Еще один важный момент: последний из титулов ЦСКА датирован 2008 годом и был добыт командой, с которой нынешняя кроме названия не имеет почти ничего общего. На мой взгляд, отсчет "жизни" этого, сегодняшнего ЦСКА, следует вести с сезона-2011/12. Правда, из нынешнего состава тогда в клуб пришли только двое – Теодосич и Кириленко, причем последний затем еще и отлучался на два с половиной года в НБА. Но в данном случае важнее не кто пришел, а кто ушел: Холден, Лэнгдон и Смодиш. Сразу три мастера, многие годы определявшие лицо армейской команды. И именно тогда ее пришлось строить заново.

А теперь, когда мы отсекли "лишнее прошлое", давайте вспоминать, что происходило с ЦСКА в "Финалах четырех" после 2011 года. И, вспомнив, ужасаться от этих воспоминаний: три сезона – три ЧП! Стамбул-2012: умудрились растерять 19 очков преимущества за 12 последних минут финала с "Олимпиакосом". Лондон-2013: вместо реванша – безвольное поражение от этого же греческого клуба в полуфинале, по ходу которого разница достигала "-20". Наконец, Милан-2014: вроде бы "неубиваемые" "+4" за 0.19 до конца во встрече с "Маккаби" – и снова обиднейший, "собственноручный" проигрыш на последних секундах. Надо ли говорить, что во всех трех случаях армейцы считались фаворитами матчей, в которых они терпели фиаско…

К чему это все? А к тому, что до сих пор этот, новый ЦСКА с упорством, достойным лучшего применения, демонстрировал: "Финалы четырех" он играть не умеет. И ставить вопрос перед Мадридом надо только следующим образом: научились армейцы этому или нет? Именно с такого ракурса стоит рассматривать и серию с "Пао". Причем даже не всю, а ее вторую, афинскую половину. В Москве преимущество ЦСКА было слишком велико. А вот в греческой столице российская команда столкнулась примерно с тем же, что ждет ее через три недели в столице испанской: сверхжесткая защита, предельная самоотдача соперника, враждебные трибуны.

Понедельничный матч №3 стал печальным напоминанием об армейских "подвигах" предыдущих лет. И антигерои были те же: Теодосич, который постоянно мазал и терял мячи, и Уимз, получивший в концовке глупейший фол и тем самым лишивший собственную команду овертайма. Для полноты ощущения дежа вю не хватало разве что Крстича, тоже вдоволь "накосячившего" за ЦСКА в "Финалах четырех", но его в армейском клубе, к счастью, уже нет – избавились летом прошлого года.

Зато у ЦСКА теперь есть вернувшийся Кириленко и сверхуравновешенный (в отличие от Теодосича) Де Коло. Эти двое внесли наибольший вклад в победу в следующем, четвертом матче. Очень хорош был еще один баскетболист, пополнивший команду в нынешнем сезоне, – американец Николс. Ну и отменно проделал работу над ошибками тренер-новичок ЦСКА Итудис. Молодой-то он молодой, а Теодосича из первой пятерки в запас аж на полтора стартовых периода задвинул, даже не поморщившись. Чувствуется жесткая школа знаменитого Желько Обрадовича, которому грек целых 13 лет ассистировал в "Пао"…

В Афинах мы увидели два разных ЦСКА. Сначала – старый, "нефинальный", потом – наоборот. Остается понять, какой из них мы увидим в Мадриде, где возможностей для "работ над ошибками" у Итудиса уже не будет. В "Финале четырех" надо просто выходить на паркет – и выигрывать. Дважды: сначала в пятницу, потом – в воскресенье. Как Холден, Лэнгдон, Смодиш и Ко в 2008-м.

УЧАСТИЯ В "ФИНАЛАХ ЧЕТЫРЕХ" ЕВРОЛИГИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 13 ЛЕТ

12

ЦСКА

7

Барселона*

6

Маккаби Т-А

5

Панатинаикос

4

Сиена

Баскония

Олимпиакос*

3

Реал*

1

Бенеттон

Фортитудо

Уникаха

Партизан

Фенербахче

 

34