На минувших выходных юниорская сборная России (игроки не старше 20 лет) четвертый раз подряд пыталась вернуться в высший дивизион чемпионата Европы после сенсационного вылета в 2015 году. Две последние попытки завершились попаданием на четвертое место – при том, что в элитный дивизион поднимаются только три призера. И в этот раз история повторилась. Команда под руководством тренера Антона Юдина в матче за 3-е место проиграла бельгийцам – 80:88.
Для понимания – участниками того же турнира были такие баскетбольные державы как Косово, Люксембург и Армения. Армяне проиграли один из матчей группового этапа шведам со счетом 26:149. Примерно с таким же счетом россияне обыграли у себя в группе Ирландию – 124:48. Но когда дошло до решающих матчей, потерпели два поражения – от хозяев, Португалии (69:76) и бельгийцев.
И, как и у женской национальной сборной в ситуации с олимпийским отбором, до успеха не хватило последнего шага, на совершение которого было дано два шанса. В итоге в следующем году российская "молодежка" с талантливыми Никитой Михайловским и Захаром Ведищевым вместо борьбы за медали в дивизионе А будет пробиваться с низов. Никита и Захар в составе команды U19 заняли пятое место на июньском чемпионате мира. Но пока, по-видимому, российский молодежный баскетбол рассчитывает на такие всплески, а не системный рост. Хотя главный взрослый баскетбольный турнир года еще впереди – чемпионат мира в Китае пройдет в августе-сентябре, и по нему можно будет делать более полные выводы.
Тренер сборной U20 Андрей Юдин рассказал "СЭ" о причинах неудачи, проблемах команды и планах подать в отставку.
– Год назад после поражения в матче за третье место вы говорили, что наша культура баскетбола отстает. За год что-то изменилось? Отставание, получается, не нагнать?
– Это другая команда, ее нельзя сравнивать с прошлогодней. В каждом конкретном случае свои проблемы, дело в другом, комплекс проблем. С одной стороны, за год можно многое изменить, но все же не кардинально.
– Что не получилось?
– Я еще не отсматривал игру за третье место с Бельгией. Не получилось показать агрессию, за счет которой мы дошли до полуфинала. Очень плохо бросали.
– Третий год мы на четвертом месте. Есть определенный психологический барьер, нам сложно сделать последний шаг?
– Конечно, ответственность за результат давила. Но в то же время ситуации для бросков мы создавали. Другое дело, что процент реализации был низким. Я бы не сваливал все на психологию. Как всегда, комплекс проблем.
– Как вы настраивали команду на решающий матч? Мандраж не видели у подопечных?
– Нет, мандража не было, на мой взгляд. Конечно, было неидеальное психологическое состояние после поражения от Португалии. Что сделали? Не стали проводить утреннюю тренировку, просто сделали прогулку. Я лично говорил с несколькими игроками, смотрели видео. Задачей было забыть предыдущую игру.
– Тогда что было не так?
– Бельгийцы все 40 минут играли зоной, использовали наши слабости. Поначалу нам удавалось их обходить, но потом выход их центрового с лавки, который набрал 14 очков, дал им решающее преимущество, в том числе и в той же психологии.
– Застал врасплох?
– Не то чтобы. Это фактор одного игрока, так бывает, большие матчи выигрывают не только тактически и командой, но за счет игроков, которые прыгают выше головы.
– Согласитесь, что в этом году был наилучший шанс выйти в дивизион А? В следующем году к нам отправляются сербы, поляки.
– Сравнивая с прошлым годом – все то же самое. 5-6 команд хорошего уровня. Разговоры о том, что дивизион В слабый, что здесь решается все между четырьмя командами – неправда. В этом году было шесть команд, которые могли реально претендовать на что-то большое. А слава национальной школы в этих возрастах большой роли не играет. Как пример – Португалия, у которой нет больших баскетбольных традиций. Зато есть хорошее поколение и центровой, который, по прогнозам, будет задрафтован в НБА.
– У нас в следующем году тоже придет сильное поколение – Михайловский, Ведищев, Ершов. Не обидно, что не получится с ними выступить в дивизионе А и побиться за медали?
– Не только мне должно быть обидно. Конечно, мне обидно, что два года подряд команда под моим руководством не может решить поставленную задачу, но так же должно быть обидно и тем ребятам, которые по разным причинам не поехали на чемпионат. Мы в принципе не просили много людей. К сожалению, в этом году мы не смогли никого получить. Хотя сборная 1999 года рождения еще два года назад, в возрасте U18, наполовину состояла из игроков 2000 года.
– Переговоры вели? На что ссылались игроки?
– У кого-то усталость, у кого-то травмы... В общем, у всех были свои причины. Нам нужны были два игрока, потом мы сузили круг до одного, потому что были реальные проблемы в передней линии. Но поддержки от 2000 года мы не получили – в том числе из-за чемпионата мира U19.
– Это стало важным фактором?
– Естественно. Мы планировали, что этот игрок будет. Потому что передняя линия, при всем уважении, нуждалась в усилении. Но у меня ни к кому нет претензий, все ребята были достойны места в команде. И своей игрой на групповом этапе, своей работой ребята заставили с собой считаться, сделали так, чтобы про эту сборную говорили.
– Приведу несколько мнений из соцсетей и баскетбольных форумов. Вы согласны, что возраст U20 в принципе обделяют вниманием? Что называется, состав "слепили из того, что было".
– Все страны собирают составы из того, что есть. А почему обделяют? Потому что мы в дивизионе B? Я не согласен. И не могу сказать, что федерация уделяет этой команде недостаточно внимания.
– Еще одно мнение – что молодежи не с кем играть. У нас действительно есть проблема сильной юниорской лиги?
– Сложно сравнивать с другими странами. Но такие проекты, как в ЦСКА, "Химках", "Локомотиве", "Зените", где клубы отправили своих игроков в Суперлигу-1 и Суперлигу-2 – это гораздо больше пользы для своих игроков, чем если бы они играли со своим возрастом. Нужно сделать так, чтобы молодой баскетболист как можно раньше играл с мужчинами, учился выживать. Чем раньше, тем лучше.
– И последняя популярная фраза – зачем нам победы ЦСКА и УГМК в Евролиге, если они достигаются без россиян?
– Вы знаете, я прочитал много интервью после поражения женской сборной. Многие путают сладкое с мягким. На лимите все не заканчивается, это не единственное, о чем нужно говорить. В некоем виде это нужно, нужно больше российских тренеров. У нас много талантливых игроков, но вопрос, как мы ими распоряжаемся. И это не проблема команд – ни ЦСКА, ни УГМК. Каждый преследует свои цели. В турецком "Эфесе" тоже не так много турок. Вопрос в том, что в условных "Парме" или "Енисее" россияне должны играть более значимые роли. Очень редко игрок может сразу, в юном возрасте, попасть в команду уровня ЦСКА и конкурировать там с одними из лучших баскетболистов Европы. Все должно функционировать, как в пирамиде, игрок постепенно пробивается снизу наверх. Иван Ухов – хороший пример.
– Какую конкретную меру вы бы предложили для улучшения ситуации?
– У меня есть пожелание. Легко сказать после нашего поражения: "Виноват тренер, команда". Так и есть, мы не снимаем с себя ответственности. Но если мы хотим большой прибавки, нам, тренерам, надо больше заниматься самообразованием – и в первую очередь это касается детских тренеров. У нас достаточно много талантливых ребят, но вопрос в КПД – то есть в том, сколько из этих талантов пробивается наверх.
– Вы хотите продолжить работу со сборной России?
– На данный момент мне трудно ответить. На 90 процентов – нет.
– Значит ли это, что вы подаете в отставку?
– Это будет правильно. У меня был второй шанс, я не смог его реализовать. Возможно, кто-то будет на этом посту удачливее меня.