НБА

11 июня 2016, 12:15

Удар по шарам. "Кливленд" повис на волоске

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

"СЭ" – о четвертом матче финальной серии, который может оказаться ключевым.

КЛИВЛЕНД – ГОЛДЕН СТЭЙТ – 97:108 (28:29, 27:21, 22:29, 20:29). К: Ирвинг (34 очка), Л. Джеймс (25+13 подборов), Лав (11), Т. Томпсон (11), Джей.Ар. Смит (11). Г: Карри (38 очков), К. Томпсон (25), Барнс (14), Игудала (10). Счет в серии: 1-3 (89:104, 77:110, 120:90).

Самоуспокоенность пора добавлять в список смертных грехов "Кливленда". После форменного разгрома в предыдущей встрече, было бы очень наивно ожидать, что "Голден Стэйт" еще раз так же легко прогнется под давлением противника. Этого и не произошло. Калифорнийцы вышли на площадку с совсем другим настроем, и долгое время игра была совершенно равной.

Но ближе к концу второй четверти чаша весов стала постепенно склоняться в сторону "Кавальерс". Хозяева блестяще действовали в обороне, за счет разменов и сдваиваний держа атаку "Воинов" под контролем, и грамотно страховали друг друга. Клэй Томпсон снова был почти незаметен, Грин был больше озабочен обороной против Джеймса, и даже скамейка не смогла привнести необходимую искру.

Между тем, атака "Кавс" делала все, чтобы осложнить жизнь гостям. Смит и Ирвинг попадали с разной дистанции, Тристан Томпсон резвился под щитами, а Ричард Джефферсон, вышедший в старте, несмотря на восстановившегося Лава, вновь обеспечивал "Кливленду" необходимые агрессию и энергию. Два подряд подбора в нападении в его исполнении – хорошая иллюстрация полезности ветерана. Апогеем стал бросок все того же Томпсона со средней после дриблинга, про который комментировавший матч Марк Джексон сказал, что, наверное, и сам форвард не помнит, когда последний раз ему удавалось подобное.

Гости явно занервничали. Стив Керр все чаще кричал на арбитров со своего места на скамейке (не сказать, что всегда незаслуженно), но договорился в итоге не он, а Люк Уолтон. Будущий главный тренер "Лейкерс" слишком жестко высказался по поводу незамеченного фола Смита на Игуодале, бросавшем с сиреной, и после перерыва игра возобновилась штрафным броском "Кавс" после технического фола, полученного тренером гостей.

Преимущество хозяев к тому времени составляло шесть очков, а их уверенная игра позволяла предположить, что "Кливленду" удастся сравнять счет в серии. Вот только "Всадники", видимо, и сами поверили в то, что победа уже у них в руках. К сожалению для них самих. Дальнейшее точнее всего описал другой комментатор Джефф ван Ганди: "Оборонительно это сейчас совершенно другая команда".

Хозяева стали терять игроков, ошибаться в разменах, бросать Клэя Томпсона и других "Воинов" в одиночестве на периметре. Они прекратили так же быстро возвращаться в защиту (привет, Кайри!), позволяя "Голден Стэйт" набирать очки в быстрых отрывах. А ведь все знают, что калифорнийцы чувствуют себя в таких условиях, как рыба в воде. Пока "Кливленд" набирал свои очки впереди, это было еще не слишком заметно. Но стоило им перестать попадать, и от преимущества в счете не осталось и следа. Да еще и Карри с Томпсоном, пристрелявшись, вернули уверенность в своем броске.

В ГОЛОВЕ У КОРОЛЯ

К Джеймсу, с одной стороны, претензий быть не может. Он пахал, работал на команду – после первой половины на его счету было что-то около десяти очков. С другой стороны, как настоящий лидер он должен был выступить в критический момент. В четвертой четверти хозяева уже почти остановились и начали сваливаться на тот самый баскетбол "один в один", из-за которого проиграли два первых поединка.

Джеймс должен был взять игру в свои руки и встряхнуть команду, но у него это не вышло. И "спасибо" тут нужно сказать Грину. Форвард "Воинов", которому после нынешнего сезона, видимо, отойдет звание самого "грязного" игрока лиги, примерно за три минуты до конца нашел способ залезть в голову Короля и вывести его из душевного равновесия. В борьбе с Леброном он упал на паркет и, когда лидер "Кавс" попытался через него перешагнуть, ударил Джеймса в промежность.

Низкий прием, но он сработал. Забавно, что по ходу плей-офф эксперты вроде Чарльза Баркли советовали как раз соперникам "Воинов" не чураться подобных методов и физического воздействия в отношении калифорнийцев. Но в итоге подобные шутки сыграли на руку самим действующим чемпионам.

Кливлендский колосс закачался, не найдя опоры. И гости методично добили его попаданиями из-за дуги, установив новый рекорд плей-офф по количеству трехочковых в одном матче – 17. Причем они не делали ничего сверхъестественного. Просто методично, засучив рукава, работали в привычном им ритме.

NO ЛАВ, NO МОЗГОВ

Джефферсон, как уже говорилось, снова оказался в старте, поэтому восстановившийся Лав выходил на паркет со скамейки. На бумаге это казалось любопытным решением, позволяющем сделать "резервную" пятерку "Кавс" более разнообразной и способной доставить немало проблем гостям в атаке. На деле форвард нанес всего шесть бросков, попав лишь половину из них. И это при том, что какое-то время против него оборонялся Макаду-младший, до этого вообще не выходивший в финале. А если Лав не попадает свои броски, то и толку от него примерно ноль.

Мозгов на этот раз и вовсе не появился на площадке. Винить Тайрона Лю в том, что он остался верен тактике, принесшей успех в предыдущем матче, было бы глупо. В общем-то, будет не слишком удивительно, если мы больше не увидим россиянина в игре в форме "Кавальерс".

***

"Кливленд" выиграл третий матч, который нельзя было проигрывать ни в коем случае, но все рано оступился на своей площадке в следующей же игре. Если вы верите, что "Голден Стэйт" упустит завоеванное преимущество, то вы либо очень большой оптимист, либо яростный болельщик "Кавс". И если так все и сложится, то будет даже символично, что "Всадники" проиграли серию сами, да и еще и на родной площадке.