НБА

21 апреля 2016, 12:00

"Голден Стэйт" побеждает без Карри, а "Кливленд" - без Мозгова

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Отсутствие интриги на старте – как главная черта первого раунда игр на вылет в НБА. Первые матчи плей-офф НБА – в обзоре "СЭ".

ЗАПАД

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

И ведь не скажешь, что "Хьюстон" не старается. Но с тем же успехом можно биться головой о бетонную стену – у техасцев просто нет шансов. В первой встрече "Голден Стэйт" вообще не заметил соперника, позволив ему набрать лишь 33 очка в первой половине. В атаке действующие чемпионы выглядели не менее впечатляюще, мало страдая в качестве даже когда игроки стартовой пятерки садились на скамейку. Никто из калифорнийцев не показал сумасшедших цифр (24 очка Стефа Карри таковыми не назовешь), но они были хороши именно как команда. В итоге самым запоминающимся моментом поединка стала стычка Карри и Патрика Беверли – возможно, единственного игрока "Рокитс", всегда заряженного на борьбу и не обращающего внимания на то, кто перед ним.

Собственно, этот эпизод может так и остаться единственным, что мы вынесем из этой серии. Позднее выяснилось, что Карри повредил лодыжку. Лидер "Воинов" не вышел на второй матч, что, наверное, воодушевило их противников. На этот раз "Ракеты" попытались дать бой, а Джеймс Харден и Дуайт Ховард хотя бы не выглядели совершенно потерянными. Но потеря Карри будто лишь сплотила его партнеров. Отсутствие разыгрывающего было полностью компенсировано Клэем Томпсоном (34 очка), Шоном Ливингстоном (16 очков) и Андре Игуодалой (18 очков).

Похоже, даже травма MVP не поможет "Хьюстону". Карри не сыграет и в третьем матче. Возможно, он останется за техасцами, которые наконец вырвутся из одуряющей атмосферы "Оракл Арены". Но на большее этой команды не хватит. Даже телевизионщики не верят в то, что данная серия растянется более чем на четыре игры. Другой вопрос, какое влияние травма Карри будет иметь в долгосрочной перспективе. Но ответ на него мы получим еще не скоро.

ЛУЧШЕ СИДЕЛИ БЫ ДОМА

Примерно такие мысли, наверное, гуляют в головах половины игроков "Мемфиса" и их болельщиков. Без травмированных Марка Газоля и Майка Конли "Гризлиз" превратились в несчастных "Мишек", которых угораздило сразу попасть под асфальтоукладчик имени Грегга Поповича. Чего хотеть от команды, чьей главной звездой стал 39-летней Винс Картер? Даже Пэтти Миллс с таким соперником может набрать больше 30 очков (правда, за два матча). В общем, "Сан-Антонио" очень повезло – у них целый раунд на раскачку и вход в ритм плей-офф. А пока Кавай Леонард может отточить свои навыки, за которые ему дали приз лучшему защитнику сезона.

ЩЕПОТКА ДРАМЫ

Даже осознавая всю уязвимость "Оклахомы" в ее мощи, было сложно предположить, что в этой паре почти сразу закрутится интрига. Особенно после первого матча, в котором "Даллас" был вынесен вперед ногами. Техасцы настолько опешили, выйдя на паркет, что вообще забыли, как нужно попадать по кольцу. 11 очков в первой четверти, 33 – в первой половине, 70 – в сумме. Если бы "Тандер" не бросил игру в последней 12-минутке, мы бы увидели рекордный разгром.

Тем удивительнее воспринимался сюжет второго матча. "Даллас" по-настоящему навязал борьбу хозяевам. Снова был хорош Дирк Новицки, которого поддержали Рэймонд Фелтон и Салах Межри, выжигавший все под своим кольцом. "Оклахома", похоже, была и сама не готова к такому отпору со стороны, казалось бы, отправленного в нокаут соперника. Судьба встречи, несмотря на все гримасы Кевина Дюранта, решалась в концовке, подарив нам одну из самых сумасшедших развязок в нынешнем сезоне.

Знаю из первых рук, что люди, делавшие ставки на этот матч, едва не поседели. За шесть минут до финальной сирены "Оклахома" было вырвалась вперед, поймав кураж, но "Маверикс" в очередной раз сравняли счет. За 28,7 секунды до конца техасцы повели (83:81) благодаря точному броску Фелтона из-под Стивена Адамса. Тем не менее у хозяев оставался целый тайм-аут и куча времени. На бросок решили вывести Дюранта, но он не попал дважды. И тут же "Тандер" пропускает контрактаку от Уэсли Мэттьюза – 85:81 за 14,4 секунды до сирены. Но тут уже Дюрант не имел права промахнуться – есть точная "треха"!

За 7 секунд хозяева фолят на Фелтоне и тот… мажет оба штрафных. Дюрант тут же мчится к чужому кольцу, ему не дают забить, но мяч подхватывает Адамс и посылает его в кольцо. Арена взрывается, игроки и болельщики "Тандер" ликуют, но судьи другого мнения. Новозеландцу не хватило какой-то десятитысячной доли секунды. Бесспорно, Фелтон в этот момент испытал наивысшее облегчение. "Даллас" побеждает в гостях и сравнивает серию. Это еще не делает команду Рика Карлайла фаворитом, но учитывая, что следующие два матча пройдут в Техасе, шансы "иноходцев" заметно повышаются.

НА ОПЫТЕ

К сожалению, мало того что серии пока по большей части остаются за фаворитами, так еще и практически все первые их матчи прошли как под копирку. Лидер либо вырывается вперед с самого начала, либо мощно накатывает во второй половине. Напряженной концовки не получается. Номинальный "претендент" робеет в гостях, периодически выглядит потерянным и совсем не соответствует ожиданиям. Фактор опыта в плей-офф все-таки крайне важная штука.

В противостоянии "Клипперс" и "Портленда" по такому сценарию прошли обе игры. В первой встрече "Блэйзерс" уничтожили в "краске", после чего Терри Стотс попытался сместить акценты, но всех стараний Мэйсона Пламли оказалось недостаточно. Семимильными шагами прогрессирует восстановившийся от травмы Блэйк Гриффин, на привычно хорошем уровне выступают Джей. Джей. Редик и Джамал Кроуфорд.

А вот Дэмиэн Лиллард не похож на одного из самых ярких игроков лиги, которым он являлся в феврале-марте. На его фоне откровенно доминирует Крис Пол, демонстрирующий, как в плей-офф должны раскрываться настоящие лидеры. С такой игрой первый раунд для "Клипперс" видится легкой прогулкой. Пока не очень понятно, за счет чего "Портленд" сможет зацепиться хотя бы за матч.

ВОСТОК

МИССИЯ: ЗАБРАТЬСЯ В ГОЛОВУ ЛЕБРОНУ

"Детройт" в отличие от "Блэйзерс" хотя бы попытался оправдать ожидания. По крайней мере, у них были все шансы по-настоящему ошарашить "Кливленд" уже в первом же поединке. Первая половина встречи осталась за "Пистонз", превосходившими грозного оппонента практически во всех компонентах – и даже бросках из-за дуги. К сожалению, далеко не всегда победитель двух первых четвертей выигрывает и сам матч.

Уже в третьей четверти в дело включилось "Большое трио" "Кавальерс". Неожиданно (на фоне всех пертурбаций регулярки) выяснилось, что ребята очень даже в порядке. Если игра Леброна Джеймса не вызывает удивлений, то 28 очков Кевина Лава и Кайри Ирвинг, отрабатывающий даже в защите, – это что-то новенькое. "Кливленд" входит в режим плей-офф без раскачки, лучшей иллюстрацией чего является эта атака:

Во второй игре сценарий в чем-то повторился, разве что намек на борьбу пропал еще раньше. На этот раз "Всадники" потопили гостей с помощью дальнобойной артиллерии. 38 попыток из-за дуги, 20 точных трехочковых – новый рекорд плей-офф. У "Детройта", заточенного на другую игру, просто не нашлось, чем ответить.

"Поршни" решили зайти с другой стороны и ответили на явное доминирование "Кливленда" треш-током. После первого матча их наставник Стэн ван Ганди проехался по судьям, прямым текстом заявив, что они не свистят и половину фолов Леброна, за что предсказуемо схлопотал штраф от лиги. А затем на авансцену вышел Стэнли Джонсон, с чего-то заявивший, что он "не выходит из головы Джеймса". Подобные пассажи пока вызывают больше недоумения. Западные журналисты уже сравнивают "Пистонз" с "желтым" TMZ. Не очень понятно, чего "Детройт" этим добивается. Вывести из себя Джеймса? Скорее они выгуливают Цербера.

Что там с Тимофеем Мозговым? Как и предсказывалось, россиянин выходит со скамейки, а его игровое время было жестко урезано. Соответственно, упали и его статистические показатели – в графе "очки" после обеих встреч нули. С другой стороны, можно радоваться, что Мозгов вообще играет. Фактор Драммонда "Кливленду" удалось компенсировать и без своего центрового. А Тайрон Лю почему-то решил играть очень узкой ротацией.

"ТОРОНТО": НЕТ, ТОЛЬКО НЕ СНОВА!

Именно такие мысли были в головах болельщиков "Рэпторс" после первого матча с "Индианой". Сколько раз уже их команда считалась явным фаворитом, но вылетала уже в первом раунде. Вот и снова история подмигнула канадцам из-за угла. Правда, я и сам до сих пор не совсем понимаю, как хозяева проиграли. После невнятного начала "Торонто" вроде бы поймал ритм, а скамейка компенсировала затруднения лидеров. Но потом Пол Джордж напомнил о временах, когда считался явным претендентом на приз MVP. 17 очков за третью четверть, 33 в итоге – к такому канадцев жизнь не готовила.

По крайней мере, после такого поражения "Торонто" не расклеился, забрав второй матч. Причем главным катализатором успеха "Рэпторс" стали не Кайл Лаури или Демар Дерозан, а Йонас Валанчюнас. В первом поединке литовец оформил дабл-дабл, во втором еще и улучшил свои цифры – 23 очка и 15 подборов. Снова игроков старта подстраховала скамейка. В общем, положительные проблески в игре "Торонто" есть. Другое дело, что серия теперь наверняка растянется на больший срок, чем предполагалось ранее.

"МАЙАМИ" – ТЕНЕВОЙ ФАВОРИТ?

Вот уж кому точно не потребовалось время на раскачку. "Хит" нокаутировал "Шарлотт" уже в первые минуты стартового поединка, набрав 41 очко только за первую четверть. Хозяева палят разом из всех орудий – в первом матче "Хорнетс" не могли найти управу на Луола Денга (31 очко), а во второй игре атаку "Майами" возглавил Дуэйн Уэйд (28 очков). И, конечно, совершенно бесподобен Хассан Уайтсад, штампующий дабл-даблы и выжигающий все под своим кольцом.

Игроки "Шарлотт" действительно стараются. Кемба Уокер в сумме уже набрал 48 очков за две встречи, хорошо выходит со скамейки Эл Джефферсон. Но окончательно похоронить все их надежды может один небольшой эпизод. Еще до начала серии мы говорили, как важно будет "Хорнетс" избежать травм. Если в случае с Николя Батюмом все окажется серьезно, команде придется крайне сложно без своего основного мозгового центра.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Травмы, травмы, травмы. Возможно, в плей-офф это самый важный фактор, плюющий на все ваши рассуждения о тактике, химии и прочих подобных вещах. Противостояние "Атланты" и "Бостона" должно было стать главным украшением первого раунда в обеих конференциях. Теперь же оно может пройти в одну калитку.

Первый матч "Кельты" начали неважно, но проявили характер и в итоге дали бой "Хокс". Хозяевам пришлось постараться, чтобы сбить атакующий порыв противника, который привычно уже возглавил Айзея Томас. Но куда более печальным исходом, чем итоговое поражение, для команды Брэда Стивенса стала потеря Эйвери Брэдли.

Чего стоит оборона "Бостона" в отсутствие лучшего защитника команды на периметре показала уже следующая игра. "Кельтов" просто уничтожили в первой четверти (24:7), после чего зрителям можно было смело переключаться на другие матчи. Если с Брэдли на площадке Кайл Корвер набрал лишь два очка, то без него – уже 17! А ведь после прошлого сезона все в лиге знают, как нужно играть против Корвера и как важно его закрыть.

Что еще хуже, с потерей Брэдли в разы сократились опции "Селтикс" в атаке, ведь он еще и являлся лучшим снайпером команды, точнее всех бросая "трехи". Пока говорят, что защитник точно пропустит еще одну игру. А может и всю серию. Которая в его отсутствие вряд ли получится продолжительной.

БОНУС

Иллюстрации одного не слишком известного французского художника ко всем противостояниям первого раунда плей-офф. Получилось действительно удачно. Западные СМИ и блогеры оценили, прибавив парню популярности. Теперь его просят сделать что-то подобное и для НХЛ.

6