НБА

26 апреля 2016, 13:00

Чемпион потерял Карри, это шанс свергнуть "Голден Стэйт"

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Борьба в первом раунде плей-офф продолжается. Правда, дальше уже без "Далласа", "Детройта" и "Мемфиса". "СЭ" подводит итоги первой недели плей-офф НБА,

ЗАПАД

"ХЬЮСТОН" – А ЭТО ЗАРАЗНО?

Любые прогнозы – дело совершенно бессмысленное и неблагодарное. Но все же приятно, когда они сбываются. "Рокитс" действительно удалось зацепиться за один матч в серии с действующими чемпионами. Причем сама игра была насквозь пропитана атмосферой раздолбайства, которое в какой-то момент перекинулось на калифорнийцев.

У "Голден Стэйт" в тот вечер в принципе получалось немного. Мяч двигался плохо, дальние броски не шли. Если бы не неожиданно нашедший свой прицел Мо Спейтс, смотреть на "Воинов" было бы печально. Но толстяку удалось удержать команду в непосредственной близости от противника. А потом наступила концовка, комизм которой превосходит любые поделки отечественного кинематографа, претендующие на юмористически-развлекательный статус.

За десять секунд до финальной сирены "Хьюстон", ведя в счете одно очко, допускает потерю при собственном владении. Калифорнийцы набирают два очка в контратаке, Джеймс Харден отвечает на это своим броском. У "Воинов" есть время, чтобы отыграться, но Дрэймонд Грин запускает мячом себе же в ногу, и тот уходит за пределы площадки…

В четвертом поединке все, конечно, вновь встало на свои места. 41 очко за одну третью четверть, 21 реализованный трехочковый в сумме – все в лучших традициях "Голден Стэйт". Стиву Керру в пору сидеть с умиротворенным лицом и радоваться, да только есть одна проблема. Имя ей Стеф Карри, на этот раз повредивший колено. Разыгрывающий пропустит еще как минимум две недели, но зачастившие травмы очень настораживают. Конечно, с "Хьюстоном" "Воины" разобрались и без него, но все-таки "Рокитс" ни в одной из миллиарда возможных реальностей даже близко не "Сан-Антонио".

КОГДА ПЛАКАТЬ НЕ СТЫДНО

"Спэрс" в свою очередь уже оформили выход в следующий раунд. И даже не вспотели. В серии с "Мишками" все было понятно заранее. У Зака Рэндольфа и компании даже в оптимальном составе было бы немного шансов, а уж без травмированных Газоля и Конли и подавно. Кавай Леонард немного поизмывался над соперником в третьей игре (32 очка), Олдридж тоже внес свою лепту – ставка на двух форвардов пока себя оправдывает.

"Сан-Антонио" уходит спокойно готовиться к следующему противостоянию, а в Мемфисе, несмотря на ранний вылет, настоящая работа только начинается. Самое время понять, куда дальше будет двигаться эта команда. Точнее, именно "эта команда" свой пик уже прошла, и вряд ли мы увидим ее в следующем сезоне. Но ни Мэтту Барнсу, ни старику Винсу Картеру, который пока не собирается завершать карьеру, ни упомянутом Рэндольфу, ни даже Ленсу Стивенсону стесняться нечего. Они выложились на самый максимум и по крайней мере постарались дать бой.

На последней пресс-конференции тренер "Мишек" Дэвид Йоргер расплакался, говоря о своих подопечных. Но в данном случае уж точно не может быть ничего постыдного.

РАССЕРЖЕННЫЕ ДЕТКИ

Все ждали этой дуэли, и эти ожидания сбылись. В полуфинале Западной конференции "Шпоры" сыграют с "Оклахомой". Хотя путь в следующий раунд занял у "Тандер" немного больше времени и стоил немалых нервов.

"Далласу", как и "Мемфису", трудно было на что-то претендовать, даже будь их лазарет пуст. Но травмы Бареа, Дерона Уильямса и Дэвида Ли (а еще там был такой паренек Чендлер Парсонс с контрактом на 16 миллионов только за этот год – помните?) банально лишили Рика Карлайла ротации, пространства для маневра. А Дирк Новицки и Рэймонд Фелтон уже далеко не мальчики, чтобы всю игру носиться за Уэстбруком и Дюрантом. Последний, кстати, поначалу находился в тени своего товарища, но в концовке третьей игры решил проверить на крепость череп Джастина Андерсона, был удален, избежал штрафа, завелся и выдал две игры на 30+ очков.

Главное же, что можно вынести из этой серии – у "Оклахомы" наконец появилась скамейка. Это было самым больным местом команды на протяжении последних лет. Но совершенно вдохновенная игра Энеса Кантера (за исключением разве что одной встречи) заставляет пересмотреть свое отношение. А тут еще и Дион Уэйтерс вспомнил, как играть в баскетбол!

Как ни парадоксально, испортить все могут… сами лидеры "Тандер". Важная деталь: обратите внимание на количество скандалов, окружавших эту, казалось бы, проходную серию. Удаление Дюранта, Уэстбрук послал на юг чужих фанатов, Уэстбрук устроил перепалку с Меджри, наконец, Дюрант назвал идиотом владельца "Маверикс". Марк Кьюбан, конечно, сам спровоцировал ситуацию, заявив, что в "Оклахоме" всего одна суперзвезда, но, черт возьми, это же Кьюбан. Кто вообще воспринимает всерьез высказывания человека, снимающегося в фильмах про акульи торнадо?

А если вспомнить концовку регулярки? Там ведь было все точно так же – мелкие обиды, что их недооценивают, не считают фаворитами, постоянно говорят о чьем-нибудь возможном уходе из команды. Конечно, можно сказать, что лидеры "Оклахомы" вошли в боевой режим "Мы против всего мира". Но на деле Дюрант и Уэстбрук все больше похоже на маленьких рассерженных деток. А уж кто как не Грегг Попович умеет играть на ментальных слабостях своих оппонентов.

СЛОМАННЫЙ СЕЗОН

А ведь для "Клипперс" все очень хорошо начиналось. Две победы на своей площадке, причем одержанные со столь явным преимуществом, что сомнений в том, что серия не растянется надолго, почти не осталось. Но вернувшись домой, лидеры "Блэйзерс" проснулись. 32-х очков Лилларда и 27-ми – Си.Джей. Макколлума, получившего приз самому прогрессирующему игроку сезона, оказалось достаточно, чтобы возродить интригу.

А в четвертой игре проблемы обрушились на калифорнийцев настоящей лавиной. Сперва у Блэйка Гриффина что-то заболело, а затем и Крис Пол получил травму на ровном месте. Разыгрывающий пытался выбить мяч у Джеральда Хендерсона и каким-то волшебным образом, как потом выяснилось, сломал руку. Сроки восстановления пока неизвестны, но, думаю, все понимают, что как минимум в этой серии "Клипперс" придется обходиться без своего "генерала".

И как-то постепенно "Портленд" начинает казаться фаворитом в этой серии. Пара Лиллард-Макколлум на две-три головы превосходит любое сочетание защитников, которое может выставить Док Риверс (это еще повезло, что Эд Дэвис не сломал его сына, иначе бы пришлось играть с Приджиони, из которого даже песок сыпется не первый год). А с нездоровым Гриффином у "Блэйзерс" появляется преимущество и под чужим кольцом.

Помнится, кто-то писал мне в комментариях что-то негативное про Пламли – ну так паренек отвечает вам своей игрой. В лиге не так много центровых, способных штамповать дабл-даблы из подборов и передач. А теперь представьте, какое это преимущество дает в плане работы с мячом, учитывая, что "Клипперс" потеряли собственный мозговой центр. В общем, похоже, в этой серии все только начинается.

ВОСТОК

"ПОРШНИ" НЕ ЗАВЕЛИСЬ

На бумаге перед началом противостояния все выглядело даже интригующе. У "Детройта" было кому защищаться на периметре, Кентавиус Колдуэлл-Поуп и в регулярке неплохо смотрелся против Леброна, что уж говорить о том громадном превосходстве под кольцом в лице Андре Драммонда. Другое дело, что на практике из всех "козырей" мы увидели лишь локти центрового "Пистонс".

С другой стороны, кто же мог предположить, что в плей-офф проснется "Большое трио"? Кто вообще ожидал столь вдохновенной игры от Кайри Ирвинга, если в регулярке стало казаться, что они с Леброном практически несовместимы? К тому же "Детройт" так и не сумел придумать, как нейтрализовать фактор Джеймса, совершенно не реагировавшего на подначки соперников.

Комбинация этих факторов в итоге и позволила "Кливленду" не затягивать с выходом в следующий раунд. Оба раза у "Пистонс" были шансы. Команда Стэна ван Ганди подбиралась очень близко, но в третьей игре все решил трехочковый Ирвинга после паса Деллаведовы.

А в четвертой разыгрывающий уже справился своими силами.

В общем и целом, такой "Кливленд" – выглядит единственным возможным претендентом на титул на "Востоке". Конечно, не может не расстраивать тот факт, что Тимофей Мозгов не играет – в обоих матчах он даже не выходил на площадку. Но пока система Тайрона Лю работает, вряд ли положение россиянина как-то изменится.

ПРОКЛЯТИЕ "ТОРОНТО"

Да, я уже не удивлюсь, если "Рэпторс" снова вылетят в первом раунде. Оба матча в Индианаполисе оставили больше вопросов по игре канадцев, чем дали ответов. С одной стороны, "Торонто" одержал важную после домашнего поражения победу на выезде. Но добыта она была скорее вопреки. У "Пэйсерс" совершенно не шел бросок – мазали все, от Пола Джорджа до Джорджа Хилла.

Но четвертый матч "Рэпторс" откровенно провалили. Может, это еще и не была катастрофа, но чем-то подобным в воздухе уже запахло. Гости правда были очень плохи. Чем, собственно, и воспользовалась "Индиана", вновь восстановившая паритет в серии. Теперь самый главный вопрос – сумеют ли игроки "Торонто" прийти в себя. Еще одна подобная неудачная игра, и команду затянет в пучину отчаяния, из которой будет уже не выбраться.

МАЙКЛ ДЖОРДАН: 14 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

Именно столько прошло времени с последнего раза, когда "Шарлотт" выигрывал в плей-офф. "Майами" был очень хорош в первых матчах, но Кемба Уокер и компания действительно оказались не так просты, как могло кому-то показаться.

Хотя третья игра началась по уже привычному сценарию – Луол Денг набрал 12 очков за одну только стартовую четверть. Но "Хорнетс" быстро поняли, что так играть нельзя, стали сбивать темп и активнее работать в посте. К такому повороту "Хит" оказались не вполне готовы. Без скорости гостям оказалось тяжеловато, зато подопечные Стива Клиффорда чувствовали себя словно рыбы в воде. У них наконец полетело из-за дуги, а в роли джокера неожиданно выступил… Френк Камински, с которым не справились ни Джо Джонсон, ни Джастин Уинслоу. Решено же все было в третьей четверти, когда хозяева совершили рывок 18:0.

Ну а в следующей встрече свое веское слово уже сказали звезды "Шарлотт". Кемба Уокер набрал 34 очка, а Джереми Лин обеспечил столь необходимую хозяевам искру со скамейки, завершив встречу с 21 баллом. Что еще важнее, эта игра показала, что "Хорнетс" могут действовать разнообразно, пользуясь слабыми местами противника, а заодно грамотно скрывая собственные проблемы, возникшие после травмы Батюма. Теперь серия возвращается во Флориду, но в ней уже нет столь однозначного фаворита.

КАК ЗАТКНУТЬ ЗА ПОЯС САМОГО КАРРИ

Признаться, "Атланта" в плей-офф приятно удивила. Она как-то совершенно неоправданно хороша, особенно после того, что мы могли наблюдать на протяжении большей части регулярного чемпионата. Джефф Тиг обрел почву под ногами, Кайл Корвер вышел из прострации, Эл Хорфорд – просто Эл Хорфорд, а Пол Миллсэп решил играть так, словно это его контрактный год.

Но каков "Бостон"! Можете сколько угодно обвинять меня в отсутствии объективности – я и не собираюсь этого отрицать. Вот только "Кельты" заслужили каждое хвалебное слово в свой адрес. После потери Эйвери Брэдли показалось, что для "зеленых" все кончено. Но Брэд Стивенс сумел компенсировать отсутствие травмированного лидера, разделив его функции между Эваном Тернером и Маркусом Смартом.

Возвращение домой благотворно сказалось на Айзее Томасе – юркий разыгрывающий набрал 42 очка в третьей встрече и почти в одиночку добыл для своей команды важнейшую победу. Ну а в четвертом матче "Селтикс" грамотно разыграли свои главные козыри – настырность в обороне и наличие снайперов. Ладно Жеребко, но даже Смарт стал попадать с дальней! На этом фоне 26 процентов точности "Хокс" выглядят совершенно фатально.

После второй победы Томас пришел на послематчевую пресс-конференцию с сыновьями. Ход не новый, но на имидже всегда сказывающийся исключительно положительно. Раньше все умилялись Райли Карри. Теперь же, пока ее отец борется с травмами и личными демонами, у американских домохозяек может появиться новый кумир.

Якорь
25