3 марта, 14:40
Набрав 26 очков в матче «Лейкерс» против «Денвера», лучший снайпер в истории НБА Леброн Джеймс преодолел новую отметку в своей карьере — 40 000 очков в регулярных чемпионатах. Занимающему второе место Кариму Абдул-Джаббару форвард «Лейкерс» «везет» уже 1620 очков, главному преследователю среди действующих игроков Кевину Дюрэнту — 11 645. Любопытно, что из десятки лучших только трое никогда не выступали за «озерников», причем у Дюрэнта такой шанс еще есть. В отличие от Дирка Новицки, который всю карьеру провел в «Далласе», и Майкла Джордана, закончившего в «Вашингтоне» после многих лет в «Чикаго».
В нынешнем сезоне Джеймс занимает 13-е место в НБА по набранным очкам, хотя и идет на один из худших в карьере результатов по средней результативности (хуже было только в дебютном чемпионате-2003/04 и в сезоне-2020/21). Парадоксально, но главный бомбардир всех времен только один раз заканчивал сезон на первой строчке списка снайперов — по итогам сезона-2017/18. При этом Леброн восемь раз был вторым, дважды — третьим и дважды — четвертым. Правда, у Карима Абдул-Джаббара всего два сезонных первых места, а у Карла Мэлоуна — ни одного. 10 раз лучшим снайпером года становился Майкл Джордан (пятое место в общем зачете), семь раз — Уилт Чемберлен (седьмое место).
При этом по средней результативности Джеймс не лидирует даже среди действующих игроков. Форвард «Лейкерс» занимает седьмое место, уступая трем легендам — Майклу Джордану, Уилту Чемберлену и Элджину Бэйлору и трем нынешним соперникам — Луке Дончичу, Джоэлу Эмбииду и Кевину Дюрэнту. Перспектив в этом рейтинге у Леброна не очень много. Он скорее уступит Джерри Уэсту, чем обойдет Дюрэнта или Бэйлора.
Зато еще один вечный рекорд уже не кажется для Джеймса недостижимым. Леброн провел в регулярных чемпионатах 1475 матчей. Уже в ближайшие дни он обойдет Карла Мэлоуна, а к концу сезона вплотную подберется к другой легенде «Юты» — Джону Стоктону. Если здоровье позволит, то уже весной 2025 года Джеймс поднимется на второе место в истории, а к началу 2026-го подберется и к великим цифрам Роберта Пэрриша.