Россия

18 июля 2013, 23:20

Юлия Аникеева: "Зарплата Кацикариса - в 12 раз больше, чем у Блатта в 2006-м"

2 августа состоятся выборы нового президента Российской федерации баскетбола. Одна из претенденток на этот пост, сейчас исполняющая обязанности главы РФБ после отставки Александра Красненкова, побывала в гостях в редакции "СЭ".

– Вы выдвинули свою кандидатуру на выборы еще до того, как были назначены и.о. президента РФБ. К такому решению вас подтолкнула отставка Красненкова, который ушел еще 1 июля, не дожидаясь отчетно-выборной конференции? Или мысли побороться за президентское кресло посещали вас и раньше?

– Конечно, мое решение не было спонтанным. На самом деле я планировала выдвигаться еще в начале года. Ведь отчетно-выборная конференция должна была состояться уже тогда, в январе. Так требует новое спортивное законодательство, в соответствии с которым Устав РФБ до сих пор не приведен. Это же нелогично, когда срок работы главы федерации составляет пять лет – на год больше олимпийского цикла! Получается, что у преемника почти не остается времени на подготовку к следующим Играм. Собственно, отсутствие инициативы в вопросе организации президентских выборов и стало одной из основных претензий членов исполкома РФБ к Красненкову.

– А почему вы захотели взвалить на себя такой тяжелый груз? Вы успешно работали в Единой лиге ВТБ в должности заместителя гендиректора, до этого входили в руководство Ассоциации студенческого баскетбола. Зачем вам РФБ, которую в последнее время терзают противоречия и постоянная критика СМИ?

– Я чувствую в себе силы изменить нынешнее положение вещей. И имею четкое представление о том, как надо перестроить работу федерации. Основной тезис предельно прост: в РФБ, как и в любом другом спортивном ведомстве, роль человеческого фактора должна быть сведена к минимуму. Чтобы эффективность работы системы практически не зависела от того, кто ею руководит. Вот такую структуру взаимодействий я и собираюсь выстроить. Тогда, убеждена, РФБ навсегда избавится от скандальной репутации, которая, увы, была ей присуща все последние годы.

– Одного желания – или понимания, как вы сами выразились, – здесь, согласитесь, мало. Нужна еще и дружная команда единомышленников…

– Разумеется, я не пошла бы в бой в одиночку. (Улыбается.) Предварительно провела много бесед. Общалась и с представителями клубов, и с авторитетными экспертами. Например, с председателем тренерского совета Евгением Яковлевичем Гомельским.

– А как на вашу инициативу отреагировал непосредственный начальник – президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов?

(Улыбается.) Как вы думаете: выдвинула бы я свою кандидатуру, если бы Сергей Борисович возражал?

* * *

– Проработав несколько недель и.о. президента, каким вы нашли положение дел в федерации?

– В организационной части все стабильно, без эксцессов. Персонал адекватно воспринял смену руководства и продолжает выполнять свои обязанности. Финансовую ситуацию оценить сложнее, здесь нужен более тщательный анализ, на который пока нет времени. Да и полномочий тоже. Этим предстоит заняться новому президенту.

– Надо полагать, при вас конфликт между Единой лигой ВТБ и РФБ о правах на проведение российского чемпионата будет исчерпан…

– Однозначно. Чемпионом России будет считаться лучшая российская команда лиги ВТБ.

– И во сколько обойдутся лиге права определять чемпиона страны?

– Бесплатно. Это моя твердая позиция. И мне до сих пор непонятно, как РФБ до сих пор оценивала стоимость этих прав. Цифры, которые называл Красненков, откровенно брались "с потолка".

– Но есть ведь такой показатель, как коммерческая привлекательность турнира для рекламодателей. Право определять чемпиона страны наверняка добавит лиге ВТБ статусности…

– Безусловно. Но, что бы мы сейчас ни говорили, пока баскетбол в нашей стране прибыли не приносит. Вот когда картина поменяется и клубы начнут зарабатывать, РФБ обязательно отрегулирует этот вопрос.

– Если вы откажетесь от этого источника пополнения бюджета, то наверняка должны будете привлечь к сотрудничеству с РФБ новых спонсоров. У Красненкова с их поиском проблем вроде бы не возникало…

– Я уже заручилась поддержкой некоторых бизнес-структур. Без этого не пошла бы на выборы. Финансовая стабильность РФБ – один из моих приоритетов. Кстати, нынешние партнеры федерации тоже заверили, что не намерены прекращать сотрудничество. Люди ждут результатов выборов.

* * *

– Раз уж лига ВТБ должна окончательно заменить российский чемпионат, как вы оцениваете урон, который нанес турниру отказ от участия в нем "Жальгириса"?

– Не вижу здесь большой проблемы. Лига не должна идти на поводу ни у кого. Безусловно, "Жальгирис" – очень уважаемая организация. Но если там сейчас нет денег и состав команды на будущий сезон будет формироваться преимущественно из молодежи, то что мы, собственно, теряем? Думаю, каунасцы сами боятся обесценивать свой бренд, занимая в лиге ВТБ последние места. Ну а когда они решат все свои трудности, то наверняка сами попросятся обратно. Хотя тенденции в Европе таковы, что баскетбольный рынок идет вниз. Многие клубы банкротятся. Неслучайно для участия в Кубке Европы было выдано 17 wild card. Семнадцать, понимаете! А в лиге ВТБ при 20 участниках – только одна. Это показатель стабильности.

– По-вашему, отказ "Жальгириса" вызван исключительно денежными трудностями, а не требованиями нового спонсора, как утверждают некоторые СМИ?

– Вряд ли сейчас кто-то сможет точно ответить на этот вопрос. Но я не думаю, что "Жальгирис" подпишет спонсорский контракт в открытую. Скорее всего, там будет задействовано несколько промежуточных компаний. Впрочем, никакого желания копаться в чужом белье у меня нет.

– Откажется ли лига ВТБ в обозримом будущем от деления клубов на группы? Ведь при нынешней схеме некоторые российские команды могут за целый сезон ни разу не сыграть друг против друга. Для национального первенства – не самая нормальная ситуация…

– На последнем заседании исполкома РФБ мы, лига ВТБ, предложили потенциальное решение проблемы. Недобор игр планируем компенсировать за счет расширения Кубка России, к которому гранды будут подключаться на более поздних стадиях. Мы уже разослали предложение с новым форматом командам разных дивизионов. Думаю, все будут довольны. Ну а преобразование регулярки Единой лиги в полноценный двухкруговой турнир – это глобальная цель. К ней невозможно прийти за один-два года. Слишком много превходящих факторов, связанных с зарубежными национальными первенствами.

* * *

– Следом за вами кандидатуру на выборы выдвинула Светлана Абросимова. Как относитесь к этой сопернице?

– Лично с ней не знакома. Тем удивительнее было прочитать в прессе слова Абросимовой о том, что я звала ее в команду и получила отказ. Это не соответствует действительности. Да, мне звонил Сергей Кущенко, который просил трудоустроить Светлану. Сказал: она хорошая, знает английский... Но мне нечего было ответить. Вот представьте себе: десятиклассник закончил школу и тут же был назначен ее директором. Вы отдали бы в такую школу своего ребенка? Думаю, мысль понятна… Абросимова – отличная в недавнем прошлом баскетболистка, но выборы президента РФБ… Признаюсь честно: ее выдвижение меня сильно удивило.

– Без Абросимовой и ряда других ветеранок наша сборная в июне провалила чемпионат Европы – не вышла из группы и осталась без путевки на ЧМ-2014. Таково истинное положение дел в российском женском баскетболе?

– Это точно не наш уровень. Так сложились обстоятельства, на такой результат наработали тренерский штаб и руководство федерации. Состав-то был неплохой. И не надо все списывать на болезненный процесс смены поколений. Места ветеранов в сборной заняли отнюдь не юные баскетболистки, а преимущественно те, кто до недавних пор находился в тени, сидел в клубах на скамейке.

– Многие считают, что подобное происходит из-за засилия легионерок в нашей лиге. Может, вместо планируемого ослабления лимита стоит его, наоборот, ужесточить?

– Как бывшая спортсменка убеждена: играть по паспорту никто не должен. Росту мастерства это точно не способствует. А для прогресса нужно одно – тренироваться. И здесь кроется огромная проблема! По признанию менеджера одного российского женского клуба, звездные американки после каждого занятия всегда остаются в зале, а наших почему-то – ни одной. Вот с этим нужно что-то делать! А не вводить искусственные ограничения!

– После провала на чемпионате Европы главный тренер женской сборной Альфредас Вайнаускас заявил, что готов подать в отставку. Он уходит или нет?

– Судьбу Вайнаускаса решит тренерский совет, который состоится уже после выборов президента РФБ.

* * *

– Какова ситуация с контрактом нового главного тренера мужской сборной Фотиса Кацикариса, который подписывался Красненковым зимой по очень странной схеме? В последнее время усиливаются слухи, что на чемпионат Европы в Словению команду может повезти другой наставник.

– Как и.о. президента РФБ ответственно заявляю: контракт Кацикариса остается в силе, и 22 июля грек приступает к работе на сборах. Хотя насчет странной схемы соглашения вы абсолютно правы. Я была удивлена, увидев сумму, в 12 раз превышающую первую зарплату Дэвида Блатта в сборной России. И в два раза – размер премиальных за Евробаскет. В целом это вполне рыночный уровень. Просто в предыдущие годы РФБ придерживалась другой политики – именно поэтому столь резкий скачок выглядит необычно.

Открою секрет: когда возникла угроза, что из-за отставки Красненкова Кацикарис может досрочно покинуть свой пост, я провела переговоры с Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем. И в случае форс-мажора кто-то из них сборную подстраховал бы. Однако на сегодняшний день у меня нет никаких сомнений в том, что Кацикарис искренне хочет показать высокий результат в Словении. Ну а вопрос продления контракта будет решать тренерский совет – уже после Евробаскета. Гарантией сохранения должности для Фотиса станут только медали. Он об этом знает – и такие условия его устраивают.

Кстати, в личной беседе я сразу напомнила Кацикарису, что в финале Кубка Европы в Шарлеруа, где мне весной посчастливилось присутствовать, он со своим "Бильбао" проиграл "Локомотиву" Пашутина. Видела я своими глазами и блестящую победу в Измире "Красных Крыльев" Базаревича в решающем, гостевом финальном матче Кубка Европы. А посмотрите, как здорово отработал Универсиаду Василий Карасев? По-моему, у нас сегодня есть выбор молодых и уже заслуженных отечественных тренеров. Они еще обязательно получат шанс в сборной.

– В штаб Кацикариса перед Евробаскетом будут внесены изменения?

– Да. Считаю, ему требуется усиление. Пока, правда, принято только одно кадровое решение – пост менеджера сборной покидает Олег Ушаков. Никаких претензий лично к нему не имеем. Просто результаты его работы приходится в пожарном порядке исправлять.

* * *

– Вы упомянули Универсиаду, завершившуюся триумфом сборной России. Однако в команде Карасева не было ни одного представителя АСБ. Сколько лет должно пройти, чтобы наш баскетбол начал выигрывать подобные форумы силами настоящих студентов?

– На самом деле на двух предыдущих Универсиадах АСБ была представлена. И там тоже показывались достойные результаты. Вспомните победу команды Сергея Белова в полуфинале Белграда-2009 над американцами из NCAA, некоторые из которых потом оказались в НБА. В идеале именно студенческая сборная должна со временем стать резервной для первой национальной команды. Это – один из краеугольных камней моей предвыборной программы.

Конечно, за год-два мы не создадим такую же мощную систему, как NCAA. Однако в будущее я смотрю с оптимизмом, ведь на проблему развития студенческого спорта обратил внимание президент России. Подъем молодежного баскетбола должен начинаться с вузов. Им пока не хватает современных залов, квалифицированных тренеров, но все эти проблемы при поддержке государства вполне решаемы.

– Получается, вы – сторонник американской модели развития? Ведь в европейском баскетболе основной приток новых талантов идет отнюдь не из университетов, а из клубных школ.

– Мне кажется, в баскетболе, как и во многих других областях, Россия должна идти своим путем. Промежуточным – между Европой и Америкой. У меня уже есть мысли, как объединить молодежные составы наших клубов со студенческими командами.

– Кстати, а в какой момент вы решили связать жизнь именно с баскетболом? Ведь ваша спортивная карьера прошла в академической гребле.

– Баскетбол меня заинтересовал давно. После окончания гребной карьеры летала в Афины болеть за сборную Карасева – Пашутина – Фетисова на чемпионат Европы 1995 года. С этой компанией я познакомилась через моего товарища – чемпиона мира по гребле и нынешнего президента федерации гребного спорта Вениамина Бута. В то время я работала в коммерческих структурах. Ну а профессионально занялась баскетболом благодаря другому бывшему гребцу – президенту АСБ и министру юстиции Александру Коновалову.

В 2007 году основанное мной агентство занялось организацией различных проектов в гребле – в частности, гонок по Москве-реке знаменитых команд Оксфорда и Кембриджа. За обсуждением этих вопросов Коновалов, который тогда только-только запускал проект АСБ, и предложил мне должность в ассоциации. С того момента я начала активно погружаться в баскетбольную среду. А спустя какое-то время перешла на более высокую ступень – в Единую лигу ВТБ. Для понимания устройства баскетбола в стране этот опыт дал мне очень много.

– В случае победы на выборах сильно измените руководящий аппарат РФБ?

– Настроя на кардинальную революцию нет. В федерации ведь никого насильно не держат. Кто хотел – уже перешел после отставки Красненкова на другую работу.

– Куда?

– В предвыборный штаб Светланы Абросимовой.